Adobe. Эволюция творчества

репортаж с мастер-класса по Production Premium, новым возможностям Premiere Pro CS5.5, After Effects CS5.5, Adobe Audition CS5.5


Задайте обычной аудитории такой вопрос: «программа Adobe … — дополните фразу». Можно не сомневаться — ответы подавляющего большинства опрошенных будут содержать слова Photoshop, InDesign, Flash и Dreamweaver. И лишь малая часть респондентов назовёт Premiere Pro или After Effects. Несмотря на такую «дискриминацию», в данной статье будет рассказано только о новинках в области видеообработки. И, разумеется, о том, кем и как эти новшества были представлены.

25 мая 2011 года компания Adobe Systems Inc. провела в Москве творческую встречу, построенную на основе мастер-классов нескольких направлений. Удачно подобранное название встречи — «Эволюция творчества» — хорошо отражает цель и задачи мероприятия: освещение новых функций, появившихся в приложениях пакета Adobe CS5.5 Production Premium, и, соответственно, популяризация данных программных решений. Эти непростые задачи успешно решаются, в том числе, благодаря тесному общению пользователей со специалистами мирового уровня. В роли таких востребованных экспертов выступили признанные евангелисты Adobe: Грег Рюис (Greg Rewis), Джейсон Левин (Jason Levine), Терри Уайт (Terry White) и Пол Трэни (Paul Trani). Каждый из перечисленных гуру специализируется в разных продуктах, поэтому мастер-классы были проведены одновременно по нескольким направлениям. Нам удалось присутствовать на представлении, посвящённом новым возможностям пакетов аудио- и видеообработки. Но прежде…

***

Встреча началась с обязательной пресс-конференции, участие в которой приняли все четверо героев дня, а также приглашённая пишущая братия.

В ходе двусторонней беседы уполномоченные от прессы задали немало вопросов, в том числе и довольно каверзных. Конечно же, подавляющее их большинство касалось аспектов работы с графикой. Тематике видео было уделено не столь много внимания (впрочем, объяснение этому можно прочитать выше). Однако это не помешало нам узнать даже о таких далеко идущих планах Adobe, как возможное создание сервиса облачного рендеринга видео (!). Уважаемые гуру постарались дать ответ и на вопрос, заданный iXBT.com:

— Не пора ли объединить Adobe Premiere Pro и Adobe After Effects в один продукт, который мог бы содержать возможности удобного монтажа и обладать способностями программы композитинга? Ведь в настоящее время две эти программы работают на разных движках: After Effects на OpenGL, а Premiere Pro на Nvidia CUDA. Перескакивать из одного приложения в другое — это неудобно. Почему бы не объединить эти программы в один универсальный пакет?

На данный вопрос попытался ответить, попутно назвав его великолепным, Джейсон Левин (Jason Levine), специалист по композитингу, видеомонтажу и обработке звука в программах Adobe:

— Я согласен. Ситуация здесь такая же, как и в случае с продуктами Adobe CS5.5 для дизайна и вёрстки. After Effects и Premiere Pro дополняют возможности друг друга, при этом каждая программа имеет свои сильные стороны. Такое нововведение, как технология Dynamic Link, представленная несколько версий назад, теперь работает намного эффективнее благодаря 64-битному коду, и действительно позволяет трудиться в программах одновременно. А благодаря внедрению внутреннего представления цвета в 32 бита с плавающей запятой, текущие версии этих программ лишены прошлых проблем совместимости цветовых пространств. Сейчас стало намного легче и удобнее использовать обе программы одновременно. Но вы правы в том, что сейчас очень удачный момент, чтобы собрать всё воедино. Так же, как в случае с дизайнерскими программами, мы собираем много пожеланий пользователей программ для видеообработки. Они хотят иметь в After Effects такое же удобство, как в Premiere Pro, и наоборот: в Premiere Pro такие же средства анимации, как в After Effects. Но имейте в виду, что мы провели большую работу в новой версии Premiere Pro по расширению функциональности и увеличению скорости работы. Заметьте, теперь в проектах Premiere Pro можно использовать psd-файлы Photoshop, включая и анимированные. Здесь всё зависит от поставленных перед вами задач. Для большинства пользователей новых возможностей уже может оказаться предостаточно. Но если возникают более сложные задачи, то на данный момент лучше воспользоваться специализированным инструментом. В будущем мы увидим ещё более тесную интеграцию всех программ пакета, так как сейчас пока ещё в одном случае используется движок CUDA, а в другом — OpenGL. Сейчас уже есть 64 бита, на полную мощность используются многоядерные процессоры, в программы интегрирована поддержка современных камер, включая R3D для камеры Red One с поддержкой метаданных. В будущем мы увидим ещё более сильную интеграцию всех программ пакета.

После пресс-конференции присутствующие — организаторы, пресса и пользователи продуктов Adobe (которых набралось не менее тысячи) — разместились в главном конгресс-зале, достаточно просторном, чтобы никого не обидеть отсутствием свободных мест. То, что зрителей ожидают не сухие и скучные мастер-классы, устроители доказали громким лазерным шоу:

Появившиеся вслед за этим четверо Darkwing Ducks провели несколько забавных, но поучительных блиц-опросов: присутствующим в зале предлагалось отдать голос за тот или иной вариант опроса. Результаты в реальном времени выводились на основной экран, и каждый, отославший SMS или напечатавший код на указанном сайте, мог тут же увидеть изменение приоритетов на живой диаграмме (смеем предположить, что данная статистика, собираемая евангелистами в разных частях света, немало способствует развитию и продвижению продуктов Adobe).

После столь эффектного вступления и краткой напутственной речи организаторов, гости, слегка подкрепившись, могли выбрать занятие по душе: либо направиться в амфитеатр, где их ждал рассказ о Веб- и Флэш-технологиях, либо узнать о новостях в мире видеообработки. Что мы с удовольствием и сделали, выбрав видеотематику и расположившись в конгресс-зале, предназначенном для мастер-класса по видеопродуктам.

Докладчиком оказался уже знакомый нам Джейсон Левин (Jason Levine), что неудивительно. Для начала Джейсон ввёл присутствующих в курс дела, объяснив значение слова «нативный». Вспомним: нативным считается формат, не требующий предварительной обработки (в случае с видео — перекодирования) для работы с ним. Такой, с которым можно сразу же работать, импортировав его as is. Количество форматов в мире кино и телевидения постоянно увеличивается. С выпуском новых моделей профессионального съёмочного оборудования зачастую появляются и новые форматы (хотя не секрет, что данные форматы по сути являются всего лишь разновидностями уже существующих стандартов). Тем не менее, разработчики Adobe вовремя пополняют парк нативных форматов, встраивая поддержку вновь появившихся. Это и постарался доказать Джейсон, создав мешанину из видео самых разных форматов на одной таймлинии. Скомпонованные вместе такие стандарты, как iFrame с размером 960×540 и частотой 50 прогрессивных кадров в секунду, «фотоаппаратные» файлы 1280×720 и Full HD отлично уживаются на одной таймлинии, не допуская какой-либо рассинхронизации и прочих конфликтов.

Выступающий не преминул напомнить об одной из важных опций: Playback Resolution. Показав, как изменяется качество материала, отображаемого в окне Monitor, предупредил, что вместе с качеством растут и системные требования, предъявляемые к железной начинке компьютера. Впрочем, данная проблема тут же была отметена как несущественная. Ведь Adobe Premiere Pro работает на движке Adobe Mercury Playback, который, в свою очередь, задействует архитектуру Nvidia Cuda. По «счастливому стечению обстоятельств» у докладчика оказался ноутбук с нужной видеокартой, что позволило продемонстрировать исключительную мощь такого решения. В качестве примера был взят многослойный проект, содержащий видео разных форматов. Каждый слой в данном проекте обработан различными фильтрами, от цветокоррекционных до keying-а (исключения зелёного фона). Несмотря на кажущуюся сложность, проект этот легко воспроизводился без предварительного рендеринга в полном (Full) разрешении (Playback Resolution). Однако шоу есть шоу — по его законам зритель должен восхититься! И восхитился. Поскольку в процессе разбора по косточкам этого тестового проекта выяснилось, что здесь не шесть слоёв, как могло показаться, а целых десять!

Следующие несколько минут Джейсон повествовал о фильтрах, имеющихся в Premiere Pro: поскольку программа всегда работает в цветовом представлении 4:4:4 (32 бита с плавающей запятой), все фильтры, имеющиеся в программе, также 32-битные. Была упомянута и проблема синхронизации звукового сопровождения с видеоматериалом, снятым на зеркальную фотокамеру. Проблема низкокачественного звука, который дают фотоаппараты, часто решается записью на внешний аудиорекордер. Последующая синхронизация дорожек зачастую является головной болью для монтажёра, однако в случае с Adobe Premiere Pro это не так. В программе существует два способа такой синхронизации: по маркерам, выставляемым вручную непосредственно на видео-аудиоклипах (по звуку хлопушки, например), и по таймкоду, который можно отыскать в свойствах файла.

Вернувшись к теме нативной поддержки форматов, Джейсон рассказал, как пользоваться встроенным в Premiere Pro инструментом Camera RAW. Данный модуль был встроен в Premiere Pro специально для импорта видеофайлов, снятых видеокамерой Red One. Дело в том, что эта камера - единственная, снимающая в RAW. Поэтому и появилась необходимость в неразрушающей обработке, аналогично Adobe Camera RAW в Photoshop для импорта RAW-файлов с фотоаппаратов. С помощью Camera RAW все изменения гаммы, резкости и насыщенности таких видеофайлов можно в любой момент изменить, не затрагивая исходный файл и ничего не меняя в проекте. С обычными видеофайлами такое проделать невозможно, данное преимущество остаётся за файлами с камеры Red One. Если прежде требовалось часами ждать транскодирования RAW материала в обычный RGB, то теперь такой формат поддерживается непоредственно видеоредактором.

С его помощью в программу был импортирован «сырой» видеофайл, снятый камерой Red One. Но не просто импортирован, а с определёнными параметрами яркости и цветности — такими, которые наиболее уместны для создаваемого фильма.

Наконец, выступающий почувствовал, что настала пора смелых заявлений.

Кто работает в Final Cut? — задал Джейсон вопрос. Нельзя сказать, что в ответ поднялся лес рук, но всё же пользователи этой программы нашлись. — Дни Final Cut сочтены, — заявил Джейсон. Незамедлительно последовала довольно любопытная реакция одного из присутствующих, явного приверженца означенного монтажного пакета. Нервный непрекращающийся смех последователя Final Cut немало развеселил публику и заставил выступающего проверить состояние некоторых предметов своей одежды. Он объяснил, что в новой версии Premiere Pro имеется возможность задать те же самые сочетания клавиш, что и в Final Cut, для чего в модуле Keyboard Shortcuts хранится соответствующая предустановка. Скорее всего, разработчики полагают, что данный факт ускорит приближение кончины конкурента.

Читатель, регулярно посещающий раздел Цифровое видео, уже знаком с некоторыми предметами рассказа Джейсона Левина, они описаны в недавнем обзоре Adobe Premiere Pro CS5.5. Тем не менее, выслушать эти факты в изложении гуру было крайне интересно.

Окончив расписывать новые инструменты Premiere Pro, докладчик перешёл к следующему пакету — After Effects. Первое, на что Джейсон обратил внимание зрителей — это кардинально улучшенная работа с источниками света. Прежняя проблема, связанная с неизменяемой линейной интенсивностью освещения, теперь решена. Интенсивность — наконец-то! — регулируется, что позволяет создать освещение натуральное, «как в жизни». Это новое «жизненное» освещение было продемонстрировано с помощью несложной трёхмерной сцены, в которой присутствовали несколько объектов, расположенных на разном расстоянии по оси Z. Линейная интенсивность источника света даёт неестественную картинку, в отличие от нового способа, название которого Джейсон представил как нечто заумное и не для средних умов: Inverse Square Clamped (Inverse Square — обратно-квадратичный, означающий падение освещённости пропорционально квадрату расстояния до объекта — прим. авторов).

Следующее усовершенствование, на которое было обращено внимание зрителей — инструмент Camera Lens Blur. Данный фильтр призван имитировать съёмку фотокамерой, главные отличия которой от видеокамерной съёмки — наличие ярко выраженной ГРИП (глубина резко изображаемого пространства) и Боке (объекты вне фокуса, или так называемые диски нерезкости). Примером для демонстрации возможностей данного фильтра послужил ролик, снятый обычной видеокамерой (под словом «обычной» в данном случае следует понимать «простую видеокамеру», объектив которой не обладает достаточной глубиной резкости). Как оказалось, с помощью описываемого фильтра видеокамерную съёмку несложно превратить в киношно-фотоаппаратную. Со всеми полагающимися ГРИП и красивым Боке. Что интересно — форму и степень размытия Боке можно выбирать и настраивать по желанию. Есть тут и сложность: фильтр Camera Lens Blur работает на основе анимированной маски, которую требуется прежде всего создать (впрочем, с наличием такого инструмента, как Roto-Brush, это не представляет особой сложности). Для искусственно созданных объектов, как, например, используемый в данном примере огненный шар, никаких масок не требуется, ведь объект (футаж) находится на прозрачном слое.

Дальнейший преподанный Джейсоном урок был посвящён головной боли современного кинематографа: 3D. Кстати говоря, эту головную боль докладчик изобразил довольно естественно, с чем согласилось подавляющее большинство присутствующих в зале. Для превращения обычной камеры в стереокамеру нужно выбрать команду Layer → Camera → Create Stereo 3D Rig. Появившийся новый слой будет иметь название Stereo 3D Controls. Несложно догадаться, что настройки данного слоя позволяют трансформировать создаваемый 3D эффект: глубину стерео, формат отображения (анаглиф, стереопара и т. д.).

После этого докладчик перешёл к одному из самых важных новшеств, обогативших After Effects. Речь о встроенном в After Effects CS 5.5 инструменте стабилизации видео: Warp Stabilizer. Пожаловавшись на тряску, получившуюся при съёмке фотоаппаратом, Джейсон перешёл в наступление, обработав дёрганый ролик упомянутым инструментом. Оказалось, что Warp Stabilizer умеет не только стабилизировать: тут кроется ещё и фильтр, помогающий до некоторой степени избавиться от роллинг шаттера (этим дефектом технологически «награждены» все аппараты с большими MOS-матрицами). Результат работы буквально ошеломил аудиторию, вследствие чего докладчик сорвал заслуженные аплодисменты.

Дальнейшее своё выступление Джейсон посвятил теме обработки звука в видеопроектах. Здесь незаменимым помощником становится Adobe Audition, входящий в состав пакета Master Collection SC 5.5. Как оказалось, в программу можно загрузить… целую таймлинию Premiere Pro! Для этого служит команда Edit → Edit In Adobe Audition → Sequence. Соответствующие аудиодорожки в правильном порядке расположатся на вкладке Multitrack, что позволит синхронизировать их визуально.

О наиболее интересной возможности Audition было рассказано, что называется, на закуску. Представьте себе симбиоз графического и аудиоредактора. Сложно? Ничуть! Перейдя в спектральное представление аудиофайла командой View → Show Spectral Display, Джейсон нашёл ненужные звуковые частоты и «замазал» их c помощью Spot Healing Brush Tool — аналога восстанавливающей кисти Photoshop. Тем самым он растворил в общем фоновом звуке писклявый звонок сотового телефона, испортивший ценное фортепианное выступление.

В заключение выступающий продемонстрировал теперь уже полноценный творческий процесс с одновременным монтажем, композитингом и обработкой звука: в то время, пока в After Effects стабилизировался один из роликов, Джейсон синхронизировал и подчищал звук в Audition. За считанные минуты несколько разрозненных видеороликов превратились в один слаженный, без тряски и с улучшенным звуком, клип.

***

Как мы уже говорили, данная статья охватывает лишь пятую часть прошедшей творческой встречи. За кадром, за пределами репортажа остались мастер-классы на такие темы, как Веб и Флэш, Дизайн для печати, Веб-разработка: HTML5 и CSS3, Графика и Фото… Это яркое мероприятие проводится ежегодно, а значит, и в следующем году, надеемся, мы выступим с такой же информационной поддержкой.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.