Sony DSC-HX20V


фото

Предметом данного обзора является предпродажный образец камеры с надписью not for sale or lease, т. е. не для продажи и аренды. Поэтому весьма вероятно, что модели, поступившие в продажу, будут несколько отличаться. В частности, я надеюсь, что некоторые шероховатости в переводе на русский язык и в работе меню будут исправлены.

Камера привлекательна своей компактностью и довольно богатой, хотя и своеобразной, функциональностью.

фото

Камера имеет объектив с 20-кратным изменением фокусного расстояния от 4,45 мм до 89 мм, что по углу зрения соответствует изменению фокусного расстояния пленочной камеры от 25 до 500 мм. В этой модели установлена 18-мегапиксельная КМОП-матрица Exmor R с задней засветкой типа 1:2,3″, что соответствует 6,17×4,55 мм. Камера снабжена неподвижным 3-дюймовым экраном с 921 600 точками.

фото

Для вывода видеосигнала у камеры есть разъем HDMI. Однако если использовать не родной монитор, а, например, Samsung SyncMaster T240, то оказывается, что отношение сторон у собственно изображения и наложенной на него информации разное.

фото

У камеры есть несколько интеллектуальных автоматических режимов. Основная цель этих режимов — предельно унизить фотографа и показать ничтожность его разума в сравнении с компьютерным интеллектом камеры. Чтобы разобраться, когда и почему следует использовать тот или иной автоматический режим и что же он на самом деле делает с кадром, требуется, я думаю, несколько месяцев. Во всяком случае, научиться качественно снимать в чисто ручном режиме безусловно проще.

меню
меню


меню
меню

Камера для подсоединения к компьютеру и зарядки использует разъем Micro-USB.

фото
фото

В комплекте с камерой есть блок питания с разъемом USB, однако он дает положенный по стандарту ток в 0,5 ампера, и таким образом, зарядка что от этого блока, что при подключении к компьютеру будет продолжаться одно и то же время. Замечу, что производители смартфонов, например HTC, комплектуют свои коммуникаторы зарядным устройством с током 1 А.

фото

Камера снабжена датчиком GPS, который позволяет привязывать фотографии к географическим координатам и регистрировать трек, даже когда камера выключена. По своим габаритам и возможностям камера может быть интересна как путешественнику, для которого фотосъемка не является основной задачей, так и фотографу в качестве второй камеры. Компактная камера в арсенале фотографа является не просто записной книжкой или страховкой, она также зачастую является и самоценной в силу большой глубины резкости. Обычно я для этих целей использовал камеру Canon Power Shot A650IS.

фото

Сравнивать эти камеры, естественно, можно только там, где их возможности пересекаются. У 650-й нет датчика GPS и всего 6-кратное изменение фокусного расстояния. Но ее фотографическая функциональность, особенно при использовании CHDK, существенно больше. Кроме того, у нее есть оптический видоискатель — при ярком солнце работать на больших фокусных расстояниях с камерой Sony довольно трудно. Но это, так сказать, отличия, которые заметны сразу. Если же копнуть чуть глубже, то с фотографической точки зрения некоторые параметры, задаваемые камерой Sony, вызывают удивление. Так, в ручном режиме у нас диафрагма у полностью открытого объектива меняется от F:3,2 до F:5,8. Есть возможность закрыть диафрагму и получить, соответственно, при минимальном фокусном расстоянии F:8, а при максимальном фокусном расстоянии — F:14. Если прикинуть дифракционную картинку при таких значениях диафрагмы, то мы должны получить катастрофическое падение разрешения.

фото
Прикидочный расчет дифракции с помощью моей программы расчета глубины резкости. Выбрана чуть бо́льшая матрица с чуть меньшим количеством чувствительных элементов, так что реально картина должна была бы быть еще более печальная.

Поэтому закрадывается подозрение, что диафрагма у этой камеры не меняется, а используется 5-кратный нейтральный фильтр. Съемки миры, проведенные данной камерой и камерой Canon 650 IS, показали, что наше предположение подтверждается.

Sony DSC-HX20V; F=21 мм
мира
мира
F:4,5; 1/10 c; ISO-100
F:11; 1/2 c; ISO-100

В отличие от Sony DSC-HX20V, у Canon Power Shot A650IS влияние дифракции на разрешение хорошо заметно.

Canon Power Shot A650IS; 19 мм
мира
мира
F:4,5; 1/15 c; ISO-80
F:8; 1/5 c; ISO-80

Разрешение и глубина резкости у Sony не зависят от установленного значения якобы диафрагмы. Т. о. диафрагма у этой камеры меняется только с изменением фокусного расстояния. Истинным значением является значение для полностью открытой диафрагмы — именно его и надо использовать для расчета глубины резкости. Режим Р в этой ситуации превращается в режим приоритета диафрагмы, при котором в зависимости от освещения камера вначале сокращает выдержку, а когда эта возможность исчерпана, перед матрицей добавляется нейтральный фильтр.

Продолжим сравнение снимков, сделанных камерами Canon и Sony. По информационной емкости и числу различимых штрихов на кадр камеры практически одинаковы, хотя у одной ПЗС-матрица 12 Мп 7,44×5,58 мм, а у другой — КМОП 18 Мп 6,17×4,55 мм. Если уменьшить снимок до 12 Мп, то разрешение в штрихах на пиксель будет практически одинаковым.

мира
Sony — слева. Для наглядности, изображение при верстке увеличено в 2 раза. Обращу внимание что муара на снимке, сделанном Sony, практически нет. Т. е. за меньшее разрешение, возможно, ответственна не только оптика, но и программа обработки.

Если сравнивать снимки, сделанные при ISO-100, то создается впечатление, что гигантские мегапиксели здесь лишние. Но оказывается, им нашлось применение: если мы сравним шумы, то увидим, что при минимальной чувствительности они практически одинаковы, хотя матрица у Sony по физическим размерам меньше (однако это КМОП с задней засветкой, и возможно, площадь чувствительного элемента у нее уменьшилась отнюдь не пропорционально уменьшению внешних размеров). При увеличении же чувствительности до ISO-800 Sony существенно выигрывает у камеры Canon.

Sony
Canon
F=19 мм; F/4,5
мира
мира
ISO-100; 1/10 c
ISO-100; 1/25 с*
мира
мира
ISO-200; 1/20 c
ISO-200; 1/50 c
мира
мира
ISO-400; 1/40 c
ISO-400; 1/100 c
мира
мира
ISO-800; 1/80 c
ISO-800; 1/200 c
мира
мира
ISO-1600; 1/160 c
ISO-1600; 1/400 c
мира

ISO-3200; 1/320 c

мира

ISO-6400; 1/640 c

мира

ISO-12800; 1/1250 c

* Снимки разными камерами сделаны при разных условиях освещения, поэтому выдержки не позволяют сравнивать реальную чувствительность камер.

Лишние мегапиксели позволяют эффективно работать шумоподавлению. Можно заметить, что при изменении чувствительности до ISO 800 величина шумов меняется мало. Дальше при ISO 1600 и 3200 картинка остается сносной. У камеры также есть и вовсе рекордные ISO: 6400 и 12800. Однако в этих режимах камера делает снимки серией, и не до конца очевидно, можно ли сравнивать результат, полученный в этой серии, с одиночными снимками. В конечном итоге, суммарная выдержка серии больше заданной. Я не знаю, в чем разница между снимками в этой серии. Возможно, снимается дополнительно темный кадр для улучшения шумоподавления.

Меню любопытно тем, что теперь вам не надо искать описание функций: оно целиком и полностью приведено прямо в меню, и теперь его можно прочитать с экрана камеры.

меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню

Единственный пункт меню, работа которого мне осталась непонятна, это пункт «Цифровое увеличение». Независимо от того, что я выбирал (выключено или включено), при нажатии на рычажок зуммирования камера, фактически не притормаживая, проскакивала диапазон оптических увеличений и переходила к цифровому. Т. о. вслепую, не глядя на экран, фактически невозможно выбрать максимальное оптическое увеличение. Цифровое увеличение у меня выключалось, только если я выбирал чувствительность ISO 6400 или выше. Понимая, что с такими шумами ничего хорошего нет и при оптическом увеличении, цифровое камера уже не задействовала.

По сравнению с 650-й камера имеет развитые возможности съемки панорам, и даже стереопанорам.

меню меню

Панорамы
фото

фото

Фирма, естественно, считает, что ее стереопанорамы можно и нужно смотреть только на ее телевизорах. Однако это не так. С помощью программы Stereo PhotoMaker можно преобразовать полученное изображение в анаглифное и смотреть его через цветные очки. Щелкните по миниатюре, чтобы просмотреть галерею с помощью StereoPhotoViewer Applet в отдельном масштабируемом окне. После этого можно нажать клавишу «H», чтобы увидеть справку по использованию программы. StereoPhotoViewer Applet написан на Java, поддерживает большинство способов просмотра и дает возможность детально изучить фрагмент вплоть до размера исходного изображения.

Стереопанорамы

Видеосъемка, естественно, как у всех современных камер, шагнула далеко вперед. Камера позволяет снимать видео с разрешением 1920×1080 50p кадров в секунду.

меню
меню
меню
меню

Пример видео 1920×1080 50p размером 160 МБ можно скачать здесь.

Ну и напоследок — самое интересное. GPS-датчик этой камеры можно использовать не только для привязки снятых ею снимков, но и для привязки снимков, сделанных другими камерами.

фото

Для этого мы должны сперва выбрать пункт «Начать запись журнала GPS» в меню, а после не забыть закончить запись журнала, нажав на тот же пункт меню. Тогда журнал будет записан на карту памяти.

меню
меню
меню

Журнал записывается в файл с расширением LOG, однако внутри он содержит запись данных в формате NMEA(National Marine Electronics Association). Большинство программ привязки фотографий предпочитают использовать формат GPX(GPS eXchange Format). Для преобразования форматов можно воспользоваться программой GPSBabel. В командной строке пишем следующую команду:

gpsbabel -i nmea -f 12033101.LOG -o gpx -F 12033101.gpx

и на выходе получаем файл в формате GPX. После этого можно просматривать маршрут и накладывать его на карту, например в программе Viking, или же запустить программу привязки фотографий, сделанных другими камерами, например Geotag.

Проведем испытания GPS-датчиков, записывая маршрут с помощью камеры, Garmin eTrex Venture Cx и коммуникатора HTC Desire HD.

фото
Зеленый — Sony, красный — HTC, синий — Garmin

Как видите, разброс значений невелик: все три прибора выдают вполне похожие значения. Чувствительность датчика у камеры тоже оказалась довольно высокой, и потеря сигнала происходила редко.

Галерея

фото
фото
F=4 мм; F/3,2; 1/1000 с;
ISO-100
F=6 мм; F/8; 1/400 с;
ISO-100
фото
фото
F=4 мм; F/3,2; 1/160 с;
ISO-100
F=89 мм; F/5,8; 1/800 с;
ISO-100
фото
фото
F=4 мм; F/3,2; 1/1250 с;
ISO-100
F=34 мм; F/5; 1/250 с;
ISO-100
фото
фото
F=4 мм; F/3,2; 1/640 с;
ISO-100
F=89 мм; F/5,8; 1/800 с;
ISO-100
фото
фото
F=4 мм; F/3,2; 1/800 с;
ISO-200
F=89 мм; F/5,8; 1/500 с;
ISO-100
фото
фото
F=4 мм; F/3,2; 1/800 с;
ISO-200
F=89 мм; F/5,8; 1/800 с;
ISO-200

P. S.

Учитывая стабильную работу датчика GPS, гигантский диапазон изменения фокусного расстояния, хорошо работающий стабилизатор, мне представляется, что даже при отсутствии возможности изменять диафрагму камера может быть интересна и профессиональному фотографу для съемки пейзажей с большой глубиной резкости, а также как фоторужье, но в последнем случае очень вероятно, что «охотнику» придется прибегнуть к опыту фотографов позапрошлого века и накрываться черным покрывалом, чтобы хоть что-нибудь увидеть на экране на солнце.

Возвращаясь к диафрагме, замечу, что физический размер матрицы и количество чувствительных элементов сделали этот параметр неподдающимся изменению. Из-за дифракции мы могли бы только открывать диафрагму, т. е. если мы хотим иметь компактную камеру, в которой есть хоть какая-то возможность физически изменять диафрагму, нам нужно делать камеру с очень светосильной оптикой — поскольку уже при диафрагме F:5,6 вкладом дифракции в размытие изображения нельзя пренебрегать. Очень неплохо было бы иметь камеру с относительным отверстием 1:1,4 при максимальном фокусном расстоянии, однако это потребует увеличения диаметра линз примерно до 60 мм — и тогда прощай компактность.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.