Объектив Samyang 85 мм F:1,4 Aspherical IF


фото фото

Объектив Samyang 85 мм F:1,4 Aspherical IF имеет конструкцию из 9 элементов в 7 группах с одной асферической линзой. Диапазон фокусировки от 1 м, диапазон диафрагмирования от F:1,4 до F:22. Диагональный угол зрения при использовании с камерами, снимающими на кадр 24×36 мм, — 28,3 градуса. Оптическую схему в формате pdf можно посмотреть здесь. На сайте производителя объектив позиционируется как портретный. Поэтому начнем с определения портретного объектива, которое возьмем с сайта Красногорского завода (не потому, что они придумали это определение, а потому, что у них, на мой взгляд, наиболее выверенная документация).

Портретные объективы предназначены для съемки «портретов», т. е. лица человека крупным планом. Из их назначения следуют и требования к этой условной группе объективов:
  1. объективы не должны давать перспективных искажений,
  2. должны создавать мягкий, малоконтрастный рисунок, скрывающий мелкие дефекты лица,
  3. должны иметь достаточно узкое поле зрения, что позволяет удалиться от объекта съемки, создав более комфортные условия для фотографирования, заодно снизив до минимума разность масштабов деталей фотографируемого объекта, расположенных на разном расстоянии,
  4. должны иметь достаточно малую глубину резко изображаемого пространства, позволяющую выделить психологически значимые детали, одновременно размыв второстепенные, равно как и фон портрета.
Этим требованиям наиболее соответствуют длиннофокусные объективы с фокусными расстояниями для кадра 24×36 мм — порядка от 80 до 200 мм. Мягкость рисунка достигается неисправленными или специально внесенными в конструкцию остаточными аберрациями. Часто для этих целей применяются дополнительные, увеличивающие светорассеяние, насадки.

Собственно, пункты 1 и 3 этого определения свойственны практически всем объективам с фокусным расстоянием 85 мм. Поэтому обратим внимание на пункты 2 и 4. Пункт 4 полностью определяется светосилой объектива. В соответствии с моей программой расчета глубины резкости при съемке на камеру Canon EOS 5D поясного портрета с расстояния до объекта 2 м глубина резко изображаемого пространства составит всего 2 см. 2 м дают нам возможность получить поясной портрет, а если мы снимаем лицо крупным планом, то может быть актуальной дистанция и в 1,5 м — в этом случае глубина резко изображаемого пространства упадет до 1 см. Установив же подобный объектив на камеру с кадром формата APS, лицо целиком в кадр мы вместим уже только с расстояния 2 м, и при этом глубина резкости окажется равной, соответственно, 1 см. Если считать, что качественный портрет получается при наводке на зрачки глаз, и мы имеем идеально резкими ресницы, то уже кончик носа и щеки будут слега размыты. В этом случае, чтобы получить действительно искрящиеся глаза, а не подчеркнуть морщинистую кожу и прыщи, надо довольно точно навестись на резкость.

Рассматриваемый объектив имеет ручную фокусировку и снабжен одуванчиком Лушникова, который позволяет подтвердить точность фокусировки и записать фокусное расстояние объектива в заголовок EXIF.

фото

Проблема, однако, состоит в том, что заводские допуски не дают уверенности, что матрица, матовое стекло и датчики фокусировки установлены точно на одном расстоянии от объектива. С матовым стеклом мы, к сожалению, уже ничего сделать не можем. Что же касается подтверждения точности фокусировки, то одуванчик последних моделей имеет возможность запрограммировать поправку. И при работе со светосильными объективами и современными камерами эта операция становится обязательной. Даже фирменные объективы требуют внесения коррекции для согласования конкретной камеры с конкретным объективом. Конечно, проблема пропадает, если закрыть диафрагму хотя бы на пару делений. Но пункт 2 определения портретного объектива гласит: «должны создавать мягкий, малоконтрастный рисунок, скрывающий мелкие дефекты лица». В данном объективе это может быть достигнуто только при полностью открытой диафрагме.

В общем случае мягкость рисунка может достигаться неисправленными или внесенными в конструкцию остаточными аберрациями. В данном случае остаточные мы, конечно, имеем, а вот специально внесенных нет. Правда, можно воспользоваться специальной насадкой, но это не очень оправдано, поскольку аналогичный эффект, скорее всего, может быть достигнут и со штатным объективом, и тогда не стоило покупать специальный объектив. Инструментальная оценка остаточных аберраций не позволяет сказать, понравится или не понравится рисунок объектива. Нравиться — это понятие субъективное, и оценить рисунок объектива можно, только сравнивая изображения, сделанные разными объективами. Поэтому в нижеприведенной галерее я дополнительно привожу снимки, сделанные объективами, которые дадут нам примерно одинаковое поле зрения. Т. е. пункту 3 они удовлетворяют одинаково, а насколько удовлетворительны остальные пункты, вы сможете оценить сами, просмотрев нижеприведенные фотографии.

Итак, при портретной ориентации кадра угол зрения по длинной стороне составляет примерно 25 градусов. Этот угол мы можем обеспечить объективом Samyang с камерой Canon EOS 5D с расстояния 2 м. Этот же угол мы получим при съемке камерой Canon EOS 1000D с объективом Canon 50 мм F:1,4. Если установить объектив Samyang на камеру Canon EOS 1000D, то угол зрения у нас уменьшится до 15 градусов — в таком случае с расстояния 2 м мы можем снять портрет крупным планом. Аналогичный угол может быть получен, если установить на камеру Canon EOS 5D портретный объектив Canon EF 135 мм f/2,8 Soft focus. Мягкость изображения в нем достигается специальной конструкцией, позволяющей вносить дополнительные аберрации. Об этом объективе и о фильтрах для смягчения изображения я уже писал в отдельной статье. Третьим контрольным объективом стал типичный объектив с переменным фокусным расстоянием 70—200 мм.

Галерея

Объектив Samyang 85 мм с камерой Canon EOS 1000D

фото
ISO-400; F:1,4; 1/250 с. Освещение — галогенная лампа накаливания.
Миниатюра полного кадра для оценки перспективных искажений и масштаба. Снимок сделан примерно с 2 м. Щелкнув по миниатюре мышью, можно увидеть исходное изображение.

фото
ISO-400; F:1,4; 1/200 с. Освещение — галогенная лампа накаливания.
Миниатюра фрагмента кадра. Масштаб уменьшен примерно в 2 раза, что позволяет грубо сравнивать уже миниатюры. Щелкнув по миниатюре мышью, можно увидеть изображение в масштабе 1:1

фото
ISO-100; F:1,4; 1/200 с. Освещение — рассеянный солнечный свет

Фотографии для сравнения

фото
Объектив Soligor AF 70-210 Macro 1:2,8-4 (он же известен как Cosina AF 70-210 f/2,8-4 MC и Vivitar 70-210/2,8-4 APO) с камерой Canon EOS 1000D. ISO-800; F:4; 1/60 с. Освещение — галогенная лампа накаливания — одинаковое с предыдущими снимками

Можно сказать, что снимок мало отличается от сделанных объективом Samyang, однако меньшая светосила объектива вынуждает поднять чувствительность и снимать с более длительной выдержкой. Повышение чувствительности автоматически приводит к повышению шумов, а их подавление — к вожделенной размытости, что не позволяет однозначно записать ее повышение в минус :-) Шевеленка от длительной выдержки — эффект однозначно при портретной съемке вредный, поскольку единственный случай, когда смаз может украсить фотографию — это съемка движущихся объектов с проводкой.


фото
Объектив Canon EF 135 мм f/2,8 Soft focus с камерой Canon EOS 5D. Режим мягкого фокуса выключен. ISO-400; F:2,8; 1/100 с

фото
Объектив Canon EF 135 мм f/2,8 Soft focus с камерой Canon EOS 5D. Режим мягкого фокуса включен. ISO-400; F:2,8; 1/100 с

Объектив Samyang 85 мм с камерой Canon EOS 5D

фото
ISO-400; F:1,4; 1/250 с

Если вам кажется, что объектив недостаточно мягкий, то в цифровой фотографии есть возможность легко это исправить. Существуют программные фильтры, которые имитируют аберрации, но, на мой взгляд, наиболее мощным инструментом является расширение для GIMP под названием «Вейвлетный разбор» (Wavelet decompose). Фильтр разбирает изображение на слои, содержащие разные уровни детализации оригинала. Подробнее о его применении можно прочитать в статье Александра Прокудина. А результат работы фильтра приведен на следующей фотографии.

фото

Фотография для сравнения

фото
Объектив Canon 50 мм F:1,4 с камерой Canon EOS 1000D. ISO-100; F:1,4; 1/250 с. Освещение — рассеянный солнечный свет

P. S.

Samyang 85 мм F:1,4 Aspherical IF — светосильный объектив для неспешной съемки при не очень раздражающем модель освещении. Необходимость точной фокусировки требует либо настройки «одуванчика», либо работы с живой картинкой. Последнее на современных аппаратах может стать для модели испытанием похлеще, чем жар от мощных ламп. Цена в районе 12 000 для столь светосильного объектива вполне разумная; что касается рисунка, то судите сами, и помните: графический редактор позволяет изменить структуру изображения до неузнаваемости :-)


Объектив предоставлен компанией Фото Фрейм



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.