RICOH GX200


фото

Камера является прямой наследницей GX100, изменилась практически только матрица с 10 до 12 мегапикселей. Таким образом, по разрешению камера соответствует вполне профессиональным зеркальным камерам. Как мы уже писали в репортаже о пресс-конференции, эти камеры позиционируются фирмой как конкуренты цифровым зеркальным камерам. Именно с этих позиций я попытаюсь обсудить вопрос, нужна ли профессионалу камера с маленькой матрицей, и что ему это дает. Вопрос про компактную камеру со сравнимыми характеристиками понятен. Выигрыш в том, что она компактная, а все остальное вроде почти так же, ну может быть, чуть-чуть хуже. Реальность однако сложнее. Если мы посмотрим на формулу для расчета глубины резкости, то увидим, что фокусное расстояние входит в квадрате.

формула
где p — расстояние между плоскостью изображения и плоскостью наведения, А — относительное отверстие, f — фокусное расстояние, d — допустимый кружок рассеяния, p1 — положение переднего плана

И если считать, что критерием подобия камер является угол зрения, то одно фокусное расстояние мы сократим, потому что именно соотношение фокусного расстояния к размеру матрицы его и определяет. Если матрица у нас в 5 раз меньше, чем у полнокадровой зеркальной камеры, 7 мм вместо 36 по длинной стороне, то чтобы получить один и тот же угол зрения, нам нужно иметь фокусное расстояние в 5 раз меньше. Данная камера замечательна тем, что имеет относительно широкоугольный объектив с фокусным расстоянием, меняющимся от 5,1 до 15,3 мм. Аналогичный угол зрения будет иметь зеркальная полнокадровая камера с фокусным расстоянием 24-70 мм. Маленькая камера позволяет  при минимальном фокусном расстоянии установить диафрагму F:9,1. Это нам даст резкое изображение от 30 см до бесконечности (см. программу расчета глубины резкости). Чтобы получить ту же глубину резкости на большой камере, у нас остается единственная возможность компенсировать 5-кратное изменение фокусного расстояния 5-кратным изменением относительного отверстия . Другими словами, вместо 9,1 мы должны установить соответственно диафрагменное число 45, что для большинства объективов нереально. 

Таким образом, если профессиональный фотограф встречается с задачей получения максимальной глубины резкости, например, при пейзажной или макросъемке, у него не остается иной возможности, кроме как искать камеру с минимальным размером матрицы. Маленькая матрица, в свою очередь, повлечет за собой существенно раньше наступающие дифракционный предел и большие шумы, так что окончательный выбор определяется конкретной задачей. Тем не менее, я хочу подчеркнуть, что существуют задачи, с которыми самая дорогая большая камера справится хуже маленькой. Что касается компактности, то здесь тоже все не однозначно. Но для начала рассмотрим нашу героиню подробнее.

фото
Слева направо: Классическая Лейка в инкарнации довоенного ФЭДа, Canon 650 c аналогичной по размерам и числу пикселей матрицей, RICOH GX-200 и Casio QV4000 c матрицей того же размера, но меньшим числом пикселей и сопоставимым числом органов управления на корпусе

Корпус действительно весьма компактный и легко помещается в нагрудный  карман. Очень много кнопок и колесиков управления, позволяющих вмешаться в управление камерой, не выходя в главное меню. Несмотря на компактность и обилие кнопок, конструкция камеры хорошо продумана, пальцы сами ложатся на органы управления, при этом риск случайно нажать ладонью на какую-нибудь из кнопок минимален. Это на самом деле весьма важно, поскольку, чтобы не задеть кнопку, компактные камеры часто приходится держать двумя пальцами, что не способствует их устойчивости.

фото

Оперативный доступ к настройкам возможен через колесики кнопки на корпусе, поэтому заходить в меню приходится не очень часто.

Меню
меню
Вид экрана при съемке
Вид экрана при воспроизведении
меню
меню
Меню вызываемое колесиком на задней панели
меню
меню
Вид экрана при ручной фокусировке
меню
меню


меню
меню
Съемка
Меню
Меню
Воспроизведение
меню
меню
меню
меню
меню
Настройка

Если идеальная мыльница имеет одну кнопку и удовлетворяет всем запросам владельца без всяких дополнительных аксессуаров, то профессиональная камера — это всего лишь шасси, на которое может быть навешано много самых разнообразных принадлежностей. Пока по ассортименту аксессуаров цифрокомпакты уступают пленочным дальномерным камерам, но начинают перегонять пленочные компакты фирмы Minox. Данная камера позволяет установить внешнюю вспышку, дополнительный электронный видоискатель, к сожалению, хотя он и имеет отдельный разъем, но механически крепится в место для вспышки, поэтому с ним использовать внешнюю вспышку нельзя.

фото

Есть возможность подключить пульт дистанционного управления к разъему USB. 

Камера может питаться как от Li-Ion аккумулятора напряжением 3,7 В и емкостью 1150 мА·час, так и от 2 элементов ААА, которые позволят при необходимости сделать несколько важных кадров.

фото

И можно установить переходное кольцо, к которому могут крепиться бленды, фильтры и афокальные насадки. Кольцо крепится к камере с помощью байонета, фильтры и насадки крепятся с помощью резьбы М43. Если мы крепим фильтры, то камера на это никак не реагирует, а вот если крепим штатные насадки, то у них резьба существенно глубже, и она нажимает на шток, который сообщает камере, что подсоединена насадка. И возникает меню, предлагающее выбрать, какая именно штатная насадка установлена.

фото

Хотя камера имеет надежное металлическое штативное гнездо, что полностью решает проблему длительных выдержек и самосъемки, для получения идеальных панорам камеру надо вращать вокруг узловой точки оптической системы и в этом случае удобнее ее крепить за переходное кольцо с помощью специальной штативной головки.

фото

Камера имеет возможность компенсации дрожания за счет сдвига матрицы. Для широкоугольного встроенного объектива эта возможность мало интересна, а вот в случае использования теленасадок она может уже и пригодиться. У меня была возможность испытать камеру с 1,88 теленасадкой TC-1. При подсоединении этой насадки и выборе ее в меню камера правильно рассчитывает фокусное расстояние. Другими словами, мы получаем расширение фокусного расстояния до 28 мм, или 140 мм в 35 мм эквиваленте. Однако использование насадки не означает, что мы можем плавно менять фокусное расстояние от 24 до 28 мм. Плавно мы можем менять его только от 5 до 15 мм, насадка же работает только при максимальном фокусном расстоянии и в непосредственной близости от него, при меньших фокусных расстояниях наблюдается существенное виньетирование.

фото
фото
фото
F=5,1 мм
F=15,3 мм
фото
фото
F=21,6 мм ( TC-1)
F=28,8 мм ( TC-1)

Вопрос, что лучше, сменная оптика или сменные насадки, удлинительные кольца или макролинзы, имеет скорее философское значение. Насадки, как основное средство изменения фокусного расстояния,  широко и успешно использовались в любительских кинокамерах, кстати, размер кадра у них практически такой же, как у цифровых мыльниц.

фото
Как мы видим, насадка у кинокамеры сопоставима по размерам, а вот объектив с фокусным расстоянием 12 мм и относительным отверстием 1:1,9 существенно меньше. Возможно, и производителям цифровых камер стоит делать объектив с постоянным фокусным расстоянием и сменные насадки с переменным :-)

Я  же хочу обратить ваше внимание на то, что с насадками камера уже перестает быть компактной, сменные объективы с равными характеристиками были бы куда меньше. Данная камера, как я уже отмечал, имеет весьма широкоугольный штатный объектив. Его фокусное расстояние можно еще уменьшить, использовав штатную насадку 0,79x DW-6. Но если мы хотим конкурировать с зеркалками, то нам могут понадобиться и сверхширокоугольные объективы типа Рыбьего глаза. Например, можно воспользоваться насадкой DCR-CF185 PRO фирмы raynox. Ее размер 96×98 мм. Плюс 40 мм установочного кольца плюс 30 мм толщины камеры. Это нам дает почти 17 см, что почти на 5 см больше, чем зеркальная полноформатная камера Canon EOS 5D с объективом Пеленг. Но поскольку эту насадку, построенную по схеме трубы Галилея, мне достать не удалось, то пришлось конструировать собственную насадку по схеме трубы Кеплера, что привело к увеличению длины системы еще на 10 см. В создании этой насадки есть некие маленькие хитрости, без которых угол в 180 градусов получить не удастся. Без них мы получим угол только 120 градусов, см. статью Труба Кеплера — макроконвертер и фоторужье в одном флаконе. Тому, как сделать круговой Рыбий глаз для компактных камер, будет посвящена отдельная статья.

фото
фото
Щелкнув по изображению, можно увидеть снимок в натуральную величину

Кроме широкоугольного объектива, эта камера имеет и блестящие возможности для макросъемки. Без особых переделок, просто прижав камеру с установленным переходным кольцом и блендой к диапозитиву, можно получить очень неплохой сканер для пленок.

фото

Учитывая, что процессор камеры умеет исправлять дисторсию, а среди возможных форматов кадра есть и с соотношением сторон 1:1, у нас появляется блестящая возможность быстро перевести в цифровой архив коллекцию из диапозитивов 6×6 см. Конечно, хороший сканер для пленки возьмет из них больше информации, но ненамного, а скорость пересъемки здесь может быть достигнута просто выдающаяся. Можно снимать как RAW (DNG), так и в JPEG. Для этой задачи мне представляется более актуальным снимать в JPEG, поскольку при записи в RAW камера не корректирует кадры, и это придется делать в дальнейшем на компьютере. Поэтому пересъемка в RAW может быть оправдана только для негативов. В случае же для диапозитивов при записи в JPEG у вас будут исправлены дисторсии и хроматические аберрации.

Чтобы продемонстрировать, как камера исправляет дисторсию, я снял один кадр два раза: один раз с коррекцией, другой — без, — и совместил кадры в режиме Разница, и вот что у меня получилось:

фото

Остальные аберрации могут быть минимизированы диафрагмированием. Мои эксперименты показали, что диафрагмирование уменьшает кому (улучшает качество) на краях кадра.

фото
фото
Диапозитив 6×6 см, пленка ORWO UT18, камера Киев 88, 1983 год. Кадр снят целиком при фокусном расстоянии 7 мм и записан в формате 9М с соотношением сторон 1:1. Затем фокусное расстояние увеличено до 15 мм и снят фрагмент, который записан уже в прямоугольном 12 мегапиксельном формате. Щелкнув по миниатюрам мышью, можно увидеть изображение в натуральную величину и оценить качество, а также поискать детали, которые есть на пленке, но были утрачены при съемке кадра целиком.

В силу повышенной глубины резкости маленьких камер этот аппарат привлекателен и для макросъемки на природе. Можно неплохо снимать и со встроенной вспышкой. Очень приятно, ее энергия может регулироваться вручную в широких пределах, до 1/32 полной мощности.

фото
Четырехкратно уменьшенный фрагмент. Встроенная вспышка, F=15,3 мм, F:8,9.


фото
Двухкратно уменьшенный фрагмент. Встроенная вспышка, F=15,3 мм, F:8,9.

Сравним снимки, сделанные данной камерой, со снимками, сделанными Canon EOS 5D с объективом Sigma 24-70. (Объектив, может, и не самый лучший, но сопоставимый по цене с тестируемой камерой). Миниатюры анализируемых снимков приведены выше, когда сравнивался угол зрения при разных фокусных расстояниях. Снимки, сделанные в RAW, обработаны по одному алгоритму в программе Raw Therapee v2.4m1 и записаны в JPEG. Все коррекции аберраций шумов и резкости выключены. Цветовая температура выставлена одинаковая. Чтобы подчеркнуть, сколь значительную обработку проделывает камера, приведены снимки, обработанные камерой и сохраненные в формате JPEG.

RICOH GX200
Canon EOS 5D
JPEG
DNG
CR2
фото
фото
фото
F=5,1 мм; F:5,7
F=24 мм; F:11
фото
фото
фото
F=15,3 мм ; F:7,9
F=70 мм; F:11
Щелкнув по миниатюре мышью, можно посмотреть все изображение.

Когда света много, камера ведет себя просто великолепно. Снимки сделаны при ISO 64 камерой RICOH и ISO 100 камерой Canon. При одинаковой обработке DNG, пожалуй, чуть проигрывает CR2, но зато при широком угле хроматические аберрации у объектива RICOH заметно меньше, чем у Sigma.

А вот если света мало, то чувствительность 1600 ISO, которую можно выбрать в меню, нам ничего не дает, поскольку разрешение при ней катастрофически падает. В DNG ситуация смотрится чуть лучше, и если уж необходимо снимать при повышенной чувствительности, то лучше это делать в Raw и потом применять изощренные программы шумоподавления. Если сравнить снимки, сделанные этой камерой в JPEG, со снимками, сделанными камерой Canon A650, имеющей тот же размер матрицы и количество пикселей, то лучше сразу забыть, что у этой камеры есть повышенная чувствительность. Снимки серой шкалы и миры сделаны при свете галогенной лампы накаливания. Raw преобразовывался программой Raw Therapee v2.4m1 при одинаковых установках. Одинаковая цветовая температура, однако, в этом случае привела к существенно разным оттенкам серого.

 
RICOH GX200
Canon A650
ISO
JPEG
DNG
CRW(CHDK)
JPEG
64
шум



100
шум
шум
шум
шум
200
шум


шум
400
шум
шум
шум
шум
800
шум


шум
1600
шум
шум
шум
шум

P.S.

В общем, камера имеет целый ряд очень сильных сторон, которые не повторяют возможности зеркальной камеры, а дополняют ее. Поэтому ее можно рекомендовать как вторую камеру серьезному фотографу. В частности, возможность установки в меню съемки с заданным интервалом позволяет получить очень любопытные видеоролики, причем с качеством, превосходящим HDTV. О возможностях цейтраферной съемки мы подробно писали в статье, и для этих целей эта камера, пожалуй, подходит больше зеркальной. По крайней мере, я надеюсь, что ресурс центрального затвора больше чем шторного :-). Для примера, здесь можно скачать ролик с разрешением 640×480 пикселей. В фильме запечатлено движение облаков, кадры сняты с интервалом в 5 секунд, а демонстрируются со скоростью 25 кадров в секунду. Просматривая его, следует держать в уме, что размер кадров мог быть 4000×3000 пикселей.

Камера предоставлена дистрибуторской компанией АЛИОН





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.