Обзор кулеров от компании Titan. Часть 4



TITAN

Система водяного охлаждения TWC-A04

Назвать TWC-A04 Фирмы Titan просто кулером даже язык не поворачивается. Это целая система охлаждения процессора и видеокарты. Упаковка представляет собой коробку 40х30х14 см. Распаковав этот огромный чемодан, обнаруживаем целую кучу разнообразных деталей.

TWC-A04

Но не надо сразу впадать в отчаянье. Используя инструкцию, собрать систему не составляет большого труда. Здесь подробно, с фотографиями, описаны все этапы сборки. К сожалению, отсутствует схема охлаждения. Поэтому мы ее приводим, так как это принципиальный аспект.


1. Главный блок охлаждения. 1а. Кулер главного блока. 1b. Водяная помпа. 2. Водяной блок центрального процессора. 3. Второй кулер. 4. Водяной блок графического процессора

Видно, что в этом устройстве применена последовательная схема охлаждения. Вода поочередно охлаждает процессор и видеокарту. Между ними с обеих сторон тракта расположены радиаторы, обдуваемые вентиляторами. Последовательная схема имеет свои преимущества и недостатки перед параллельной. Но они выявляются только после хотя бы поверочного гидравлического расчета системы с учетом характеристик помпы. Поэтому говорить о правильном выборе схемы охлаждения без расчетов было бы некорректно.

Система в сборе показана на следующем рисунке.

TWC-A04

Заливается система дистиллированной водой, которую можно купить в аптеке. Рекомендуется добавить и антикоррозийную жидкость, которая присутствует в наборе.

Стоит обратить особое внимание на уплотнение соединительных трубок. Понятно, что любая, даже самая незначительная, утечка воды из тракта должна быть полностью исключена. Здесь все тщательно продумано и сделано грамотно. За долгое время нашей эксплуатации на стенде ни малейшей утечки не наблюдалось. Сейчас в Интернете существует масса статей о создании собственных, доморощенных систем водяного охлаждения. Какие только дешевые «самогонные аппараты» ни предлагаются. А вот герметизация стыков рассматривается обычно вскользь. Хотя скверное уплотнение может сразу загубить саму идею водяного охлаждения.

После заливки и запуска системы необходимо удалить пузырьки воздуха из тракта. В инструкции опять описывается, как это сделать. У нас, правда, произошел один неприятный случай. После недельного простоя и небольшой дозаливки воды, пузырь воздуха попал собственно на ротор помпы. Благо ее корпус прозрачный и видно, что внутри делается. На главном блоке охлаждения имеется ЖК экран, на котором, в частности, имеется индикатор состояния работы помпы. В данном случае он показывал нормальный режим работы. А вот по нескольким пузырькам в тракте было видно, что вода в трубках еле двигается. Рекомендуемыми способами пузырь из помпы не удалялся. Убрали его только старым, испытанным способом –  хорошенько дунули в заливочное отверстие. Все-таки, видимо, для надежности, здесь надо использовать датчик давления на помпе, а не просто датчик ее оборотов.

Сердце системы охлаждения - это водяные блоки центрального и графического процессора (терминология фирмы Titan). Они, к сожалению, неразборные. Так что оценить их качество можно только по тепловым испытаниям. Для систем водяного охлаждения очень большое значение имеет конфигурация каналов и толщина стенки водяного блока. Крепятся к сокетам блоки просто и надежно.

Рассмотрим теперь главный блок охлаждения (№ 1 на гидравлической схеме). Он может устанавливаться в два 5,25-дюймовых блока корпуса компьютера или автономно. На передней панели блока находятся по две щели воздухозабора и выхода воздуха из солидного радиатора, расположенного внутри блока. Охлаждающий воздух, благодаря барабанному вентилятору, описывает петлю, обтекая медные трубки с водой, расположенные в шахматном порядке.

TWC-A04
TWC-A04

Обороты вентилятора регулируются ручкой на передней панели блока. Соответственно величине скорости меняется и цвет подсветки у ручки. Вот только скорость воздуха в радиаторе невелика. 0,3-0,4 м/с на срезе воздуховыпускной щели при минимальных оборотах и 0,7-0,9 м/с при максимальных. Хотя разница здесь существенная (практически в два раза, что косвенно подтверждается и измерением шума блока, изменение скорости между пластинами радиатора будет еще меньше, так как площадь проточной части там ощутимо больше, чем на выходе. Скорость воздуха измерялась, как и раньше, термоанемометром  DISA55D80.

На передней панели главного блока расположен так же ЖК экран и кнопки для установки порога температур для активизации работы второго вентилятора.

TWC-A04

Здесь отображается и текущее значение температуры водяного блока охлаждающего процессор. Измеряющая термопара установлена на выступе сокета вдали от теплопередающей платформы. То есть, измеряется косвенная температура охладителя, по которой весьма сложно судить о собственно температуре не только воды, но и внутренней стенки корпуса блока. И каким вообще должен быть это уровень, чтобы вода не закипела, - не понятно. Но, вообще говоря, даже при самых максимальных тепловых нагрузках на стенде, эта температура не превысила 45°С, и до кипения было еще далеко. Для примера, мы выставили самое низкое пороговое значение 40°С, и запустили стенд на полную мощь. На ЖК экране расположены и значки контроля второго вентилятора (у нас почему-то при минимальных оборотах он не крутился, как должно было бы быть по инструкции) и помпы. Если она останавливается, значок перестает мигать и раздается громкий звуковой сигнал. Услышать его можно и в другой комнате, что очень удобно. Вероятность спалить процессор из-за отказа системы охлаждения резко уменьшается.

Так вот, при достижении на экране 40°С обороты второго вентилятора действительно возросли вместе с его шумом. Очень быстро температура стала 39,9°С, и он снова сбросил обороты. Через полминуты опять включился, опять 40°С. И все пошло маятником. Такие перепады интенсивности шума очень плохо действуют на психику. Непонятно, такой эффект присутствует только у нашего экземпляра, или создатели элементарно просчитались. Но этот дефект, в общем-то, устранить нетрудно.

Второй радиатор системы сделан просто и аккуратно. Корпус наглухо закрыт с боковых сторон. Весь воздух, что засасывается  вентилятором, проходит через радиатор, а не мимо, как  у моделей Vanessa. Такое впечатление, что его проектировали совсем другие инженеры, но, сколько же их тогда у фирмы Titan? Опять скорость охлаждающего воздуха мала. При минимальных оборотах вентилятора порядка 0,08 м/с, и 0,15 м/с при максимальных. Четко прослеживается, что в середине радиатора, напротив сердечника вентилятора, она, вообще, равна нулю. Медные трубки с водой расположены в шахматном порядке.

Об уровне шума обоих вентиляторов и помпы мы уже говорили в статье. Помпа вообще работает практически бесшумно. На минимальных оборотах вентиляторы тоже, по сути дела, неслышны.

Перейдем теперь к тепловым испытаниям. Их методика осталась той же, что и в предыдущих статьях. Еще раз повторим ее суть и отличие от других, общепринятых. Обычно все испытания кулеров проводятся на реальном процессоре, каким-либо образом разгоняя его до максимально возможной мощности. При этом штатным датчиком измеряется температура ядра процессора. Разница температур в измеряемой точке, при установке различных кулеров, весьма невелика. Порядка двух-трех, гораздо реже больше пяти градусов. Вообще говоря, тут сразу возникает вопрос о точности и погрешности таких измерений. Довод, что измеряется все на одной аппаратуре и практически в одинаковых условиях, строго говоря, слабоват. Оценка погрешности измерений, на самом деле, это довольно непростая наука. Но речь не об этом. Естественно, что в таких условиях процессор без кулера работать не может, ибо сразу же сгорит. Мы же моделируем процессор, используя тепловыделяющий элемент, который не выходит из строя даже при существенно больших, чем у реального процессора, тепловых нагрузках. Здесь уже разность в температуре платформы, то бишь ядра процессора, для различных кулеров составляет уже не несколько, а больше десятка градусов. И недостатки конструкций сразу бросаются в глаза. Наш стендик позволяет работать, как и при таких нагрузках, так и при любых других, нормальных для процессора. Здесь можно и оценить, как будет себя вести система охлаждения при увеличении мощности процессора в перспективе.

Но вернемся к TWC-A04. Для начала, как и в опытах с предыдущими кулерами фирмы Titan, рассмотрим эффективность охлаждения только процессора при максимальной тепловой мощности.

Работает только охлаждение процессора
график

Температура платформы без кулера практически такая же, как и в предыдущих статьях. Здесь температура прибора, это то значение, которое показывает ЖК-экран основного блока. Без охлаждения он, естественно, показывает температуру воздуха, так как блок еще не подключен. Так как система охлаждения является замкнутой, мы проводили опыты в течение 12 часов. Видно, что температура платформы после 6 часов работы уже не изменялась. Практически тепловое равновесие было достигнуто в течение 2 часов. За это время температура платформы увеличилась на 5 градусов. Эти и дальнейшие опыты повторялись минимум трижды. Здесь температура платформы  ощутимо ниже, чем в предыдущих моделях.

Для полных испытаний данной системы пришлось поставить еще один, точно такой же нагревательный элемент, чтобы подсоединить графический процессор. Ниже приведена диаграмма температур платформы и прибора при полной мощности на обеих платформах.

Работают оба блока охлаждения. Максимальная мощность.
график

Не стоит удивляться, что температура платформы графического процессора выше ста градусов Цельсия. Учитывая толщину самой платформы, толщину стенок охлаждающего блока и помня, что охладителем является вода, в этом нет ничего удивительного. Градиент температур в таких системах очень высок. Видно, что размер охлаждающего блока существенно влияет на температуру платформы. У блока процессора она существенно ниже. И первый, и второй вентилятор здесь работали на минимальных оборотах. При включении их на максимальные обороты температура изменялась всего на два-три градуса. Как было уже сказано, скорость воздуха в радиаторах весьма мала.

На следующей диаграмме представлены температуры платформы и прибора в умеренном режиме.

Работают оба блока охлаждения. Умеренный режим.
график

Температура платформ здесь  вполне приемлема. Заметно ниже, чем в предыдущих моделях. В целом, система водяного охлаждения вполне справляется со своими обязанностями. Можно и помпу поставить посильней, хотя и так все очень даже неплохо. Кроме одного. Это цена системы. Она по Москве в розницу сейчас колеблется от 100 до 130 USD, что, конечно, не мало. Поэтому появляется так много самодельных систем водяного охлаждения. Используются и медные змеевики, и старые печки от «Жигулей», и многое другое, что всегда у нас можно найти даром или за бесценок. Себестоимость таких систем может и не превышать 20 USD. Только надежность и долговечность их  зависит конкретно от каждого умельца. Небольшая утечка воды, и придется покупать новый компьютер, что гораздо дороже. К тому же, наши русские умельцы не привыкли оценивать свой собственный труд. А сделать на коленке надежную систему охлаждения стоит немало. Тем более, если дается возможность повторить ее другими мастерами.

В общем, TWC-A04 неплохая, низкошумная, но дорогая система охлаждения. Для богатых, но, может быть, предусмотрительных людей. Скупой, как известно, платит дважды.



Кулер предоставлен компанией ИНЛАЙН



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.