Мультплатформенные кулеры Cooler Master Hyper 6, Gigabyte 3D Cooler-Ultra и Thermaltake Silent Tower


Тепловые трубки (англоязычный термин — heat pipes), выпестованные в недрах оборонных ведомств, очень долго подбирались к привычным нам «писишкам». Благодаря примечательным теплофизическим характеристикам, эти продвинутые устройства охлаждения постоянно применялись в самых разнообразных электронных системах, но вот многострадальные ПК в сферу их интересов не входили. Конечно, в период царствования «трешек» и «четверок» целесообразность компьютерно-ориентированной адаптации тепловых трубок была, мягко говоря, сомнительной, особых вопросов тут не возникает. Однако уже с процессорами Intel Pentium II, судя по всему, эти трубки вполне могли бы составить весьма и весьма гармоничный тандем. Но на то время по-прежнему складывалось такое впечатление, будто в компьютерной отрасли о них и слыхом-то не слыхивали.

Переломным моментом явился 2000-й год, когда одна из ведущих кудесниц систем охлаждения — компания Cooler Master, громко заявила о тепловых трубках выпуском исторического кулера CH5-HK11. Продукт получился, сказать по правде, не особенно сногсшибательный, но это уже было что-то, и это «что-то» вполне достойно справлялось со своими прямыми обязанностями. Лиха беда начало! Новое технологическое направление стало потихоньку набирать обороты: Cooler Master продолжила оттачивать свое мастерство на топовых моделях кулеров, оснащая их тепловыми трубками, другие авангардные кулеропроизводители в долгу тоже не остались. Число активистов «группы поддержки тепловых трубок» увеличивалось день ото дня, ее постоянно пополняли как ветераны отрасли, так и многие перспективные «новички» (Gigabyte, Zalman, Thermaltake, Thermalright, GlacialTech, Spire, …не забыть бы кого, чтоб не обидеть). А нынешним летом эти технологии, набрав «критическую массу» своей популярности, уже стали главнейшими двигателями индустрии кулеростроения — практически все продвинутые новинки сезона были построены именно на тепловых трубках.

Итак, сегодня наш квалификационный экзамен держат три наиболее ярких представителя новой плеяды кулеров класса high-end — Cooler Master Hyper 6, Gigabyte 3D Cooler-Ultra и Thermaltake Silent Tower. Давайте посмотрим, что интересного они могут предложить потребителю и проверим, насколько хороши эти новинки в деле. Старт дан! Вперед к рекордам!

Cooler Master Hyper 6 (KHC-V81-U1)

Да, что ни говори, но по-настоящему величественные, по-настоящему харизматичные кулеры, которые могут заставить сердце компьютерного энтузиаста загореться безудержной страстью завладеть сим чудом техники, чтобы он был готов с благоговейным трепетом принять нового «мессию» охлаждения — появляются на рынке крайне редко. Пожалуй, подобные кулеры, начиная года эдак с 96-го, можно будет пересчитать по пальцам одной руки. Однако к радости энтузиастов, эта тесная компания уже не ограничивается лишь реликтовыми продуктами: нынешним летом, после долгого затишья, «анналы» систем охлаждения наконец-то пополнились новым эпохальным кулером! И имя ему — Cooler Master Hyper 6.

Каков красавец! Все при нем — и шик, и блеск, и недюжинная сила продвинутых технологий! Последний аспект, надо отметить, действительно гипертрофирован и полностью соответствует маркетинговому названию кулера: Hyper 6 базируется на грандиозном по своей термальной мощи радиаторе (габариты 85х70х115 мм), он выполнен по классическим канонам теплотрубных технологий, но с некоторыми модификациями и поправками. Основу его «рабочего тела» составляют 6 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и секция медных теплорассеивающих пластин толщиной 0,3 мм (в общем количестве 27 шт!), а вспомогательный медный радиатор 83х45х27 мм, присовокупленный к подошве этой комбинированной конструкции, служит дополнительным бонификатором, обеспечивая интенсивный теплоотвод с наиболее теплонагруженных участков тепловых трубок. В итоге, общая площадь поверхности теплообмена составляет здесь около 3800 см 2, что тянет на рекорд — ни один другой цельномедный монстр на сегодня такими величинами похвастаться не может.



Как уже было отмечено в статье Мультплатформенный кулер Gigabyte PCU21-VG, классический подход к построению охлаждающих конструкций на базе тепловых трубок сопряжен с рядом проблем, которые могут привести к серьезному снижению их тепловой эффективности. К чести спецов Cooler Master, эти подводные камни были обойдены: пластинчатое оребрение Hyper 6 имеет укрупненный шаг ребра (3 мм), что способствует снижению гидравлического сопротивления радиатора и, соответственно, усиливает интенсивность теплообмена. Еще один важнейший технический момент — все сочленения тепловых трубок с подошвой, вспомогательным радиатором и пластинчатым оребрением Hyper 6 выполнены честной пайкой, без какой-либо халтуры. Оптимизированное контактное термическое сопротивление здесь гарантировано на все сто процентов!

Хорошее впечатление оставляет не только радиатор, но и комплектация кулера: Hyper 6 располагает полным джентльменским набором, который включает добротный вентилятор типоразмера 80х80х25 мм (модель Protechnic MGT8012HS-T25), приправленный регулятором-потенциометром (скорость вращения крыльчатки может варьироваться в пределах от 2000 до 3000 об/мин), две планки для монтажа потенциометра на задней панели или в отсек 3.5" лицевой панели корпуса, набор мультиплатформенного крепежа (Socket 478, Socket 754), термопасту и техническое руководство.

Вместе с тем, по части эксплуатационных качеств у Hyper 6 всё уже не так безоблачно. Первым нюансом, прямо вытекающим из конструктивных особенностей кулера, становится его вес, который составляет около 950 г. Налицо более чем двукратное превышение установленного норматива! И хотя такая ноша, говоря по справедливости, все еще далека до критической, будет явно не лишним проявить дополнительную осторожность при инсталляции кулера или при манипуляциях с системным блоком (переноска, перевозка и т.п.).

Другим каверзным нюансом предстает сама процедура установки Hyper 6. Манипуляции и с Socket 754, и с Socket 478 доставят немало хлопот: в сокет необходимо будет поставить специализированную крепежную раму вместе с пластиной-супинатором (приложены в комплекте), и без демонтажа системной платы (а также всех сопутствующих ей потрохов) сделать этого, вы, естественно, не сможете. К тому же ситуацию усугубляют чрезвычайно жесткие крепежные клипсы: укротить их нрав, не прибегая к отвертке или другим подручным средствам, очень непросто. Ждать легкой и непринужденной инсталляции от Hyper 6, к сожалению, не приходится.

Однако, как бы то ни было, все эти инсталляционные недостатки кажутся ничтожными и несущественными на фоне тех потрясающих результатов, что демонстрирует Hyper 6, приступив к выполнению своей боевой задачи. Особенно хорошо проявляет себя наш герой, функционируя на максимальных оборотах (3000 об/мин) — он без особого труда обходит всех своих соперников, удерживает уровень шума в рамках приличия и завоевывает титул абсолютного чемпиона сегодняшних состязаний. Работая в тихоходном режиме (2000 об/мин), Hyper 6 тоже не тушуется — в термальном плане опережает другого сильнейшего атлета современности — Gigabyte 3D Сooler-Ultra, и показывает высочайшую эффективность вкупе с отменной шумовой эргономикой. Даже в отсутствие форсированного воздушного потока, как такового (то есть, функционируя вообще без вентилятора, с нулевым шумом), кулер по-прежнему продолжает демонстрировать высокую эффективность и успешно соперничает со многими другими достойными моделями кулеров. Результативность поистине фантастическая!

В итоге, если закрыть глаза на инсталляционные недочеты, то Hyper 6 можно смело назвать Зевсом нынешнего Олимпа систем охлаждения: из тех кулеров, что доступны сегодня на российском рынке, по термальной результативности ему нет равных. Браво, Cooler Master, так держать!

Что же, будем двигаться дальше. Следующим участником сегодняшних испытаний значится топовый кулер из линейки прохладительных продуктов Gigabyte — авангардный 3D Cooler-Ultra.

Gigabyte 3D Cooler-Ultra (PCU31-VH)

Чисто визуально «новичок» 3D Cooler-Ultra наследует все фамильные черты своего прародителя 3D Cooler-Pro и предлагает такое же новаторское содружество тепловых трубок и «стакана» теплорассеивающих пластин, облагороженное мощным центробежным вентилятором 80х60 мм. Нововведением можно посчитать здесь разве что только замену алюминия на медь: оребрение теплоотдающей части радиатора теперь образовано секцией медных пластин толщиной 0,3 мм в количестве 44 штук. Общее идейное наполнение кулера остается прежним.



Не претерпела каких-либо значимых изменений и комплектация 3D Cooler-Ultra: кулер вновь приправлен набором чрезвычайно удобного мультиплатформенного крепежа (Socket 478, Socket A и Socket 754/940), имеет в своем арсенале специализированный переходник электропитания, регулятор-потенциометр, смонтированный на алюминиевой планке 3,5", дополнительную планку для монтажа потенциометра в задней панели корпуса, термопасту и техническое руководство, включающее подробное русскоязычное описание.

Все это, конечно, хорошо. Но нам-то ведь известно, что одним только сочетанием меди и богатой комплектации, пусть даже и с примесью продвинутых технологий, решить термальные проблемы удается далеко не всегда. В этом мы уже не раз смогли убедиться: взять хотя бы «классику жанра» — Thermaltake Volcano 11+. К счастью, после более детального анализа 3D Cooler-Ultra все наши пессимистические настроения относительно его персоны улетучиваются: на поверку новый кулер подчищает не только внешний облик, но и наводит порядок внутри.

Главнейшим приобретением 3D Cooler-Ultra становится оптимизированный термический контакт тепловых трубок и медного оребрения: вместо термоклея теперь здесь красуется пайка, нормальная честная пайка хорошего качества. Такая, с позволения сказать, «модернизация» (именно в кавычках, ведь совершенно очевидно, что спецам Gigabyte не помешало бы и раньше об этом задуматься) сразу все расставляет на свои места. Уже в тихоходном режиме, функционируя на 2000 об/мин, 3D Cooler-Ultra начинает демонстрировать очень высокую тепловую эффективность, существенно опережая своего прародителя 3D Cooler-Pro и дополняя этот результат приятной шумовой эргономикой. Значительных успехов добивается кулер и на средних оборотах (3400 об/мин) — удержав уровень шума в рамках приличия, идет практически вровень с прежним чемпионом Zalman CNPS7000A-Cu. А наилучшей термальной результативности 3D Cooler-Ultra достигает на максимальных оборотах (4800 об/мин) — тут он уступает только лишь одному Cooler Master Hyper 6 (впрочем, такая результативность обходится очень и очень дорого — в этом режиме кулер занимает второе «призовое» место по уровню шума, почти нагоняя громогласного страстотерпца Thermaltake Spark 7+).

Ведь могут, когда захотят: «малыш» 3D Cooler-Ultra на поверку оказывается весьма и весьма перспективным продуктом! И если просуммировать его отличные термальные показатели, хорошую шумовую эргономику в умеренных рабочих режимах и чрезвычайно дружелюбное отношение к инсталляции, в итоге получим очень неплохую совокупность технических качеств. Ему бы побольше задора молодецкого, да телосложения покрепче, и, глядишь, новые рекорды были бы уже в кармане! Дерзайте, господа гигабайтовцы, дерзайте! А нам пора обратиться к третьему участнику сегодняшних тестовых испытаний — кулеру-исполину Thermaltake Silent Tower.

Thermaltake Silent Tower (CL-P0025)

Торс у Silent Tower, надо отметить, действительно исполинский, без преувеличений. Тут он даже обходит гиганта Hyper 6: мощный радиатор 86х80х138 мм, объединяющий три медных тепловых трубки диаметра 6 мм и секцию алюминиевых теплорассеивающих пластин толщиной 0,2 мм в количестве 59 штук, а также укрупненный вентилятор типоразмера 90х90х25 мм смотрятся очень внушительно и авторитетно.



Хотя комплектация Silent Tower не такая насыщенная, как у его коллег Hyper 6 и 3D Cooler-Ultra (регуляторы-потенциометры отсутствуют как класс), кулер демонстрирует не менее интересную универсальность: его крепеж совместим аж с четырьмя актуальными платформами — Socket A, Socket 754/940/939, Socket 478 и Socket T! Однако назвать этот крепеж эргономичным было бы верхом безрассудства: любая инсталляция, неважно в какой сокет, требует демонтажа материнской платы из корпуса и последующих усиленных пассов руками, перемежаемых прилежным верчением отверткой (крепежные болты и гайки, фиксирующие Н-образные монтажные планки, придется подкручивать с особой аккуратностью — этим будет регулироваться усилие прижима, и здесь главное не переусердствовать, чтобы не допустить перекосов). Впрочем, справедливости ради нужно отметить: на поверку такая неудобоваримая крепежная система представляется гораздо более надежной, чем, скажем, крепеж того же Hyper 6. При любых обстоятельствах — хоть колоти-молоти по системному блоку, хоть пинай или с третьего этажа выбрасывай, кулер по-прежнему будет сидеть в сокете, как забетонированный. :)

Термальная начинка Silent Tower тоже представляется весьма интересной: кулер демонстрирует чрезвычайно развитое оребрение (секция из 59 пластин 86х80 мм, нанизанных на тепловые трубки с шагом 1,5 мм), обладающее рекордной площадью поверхности теплообмена (около 7500 см 2!). Такая плотная посадка пластин, конечно, далеко не самым лучшим образом сказывается на гидравлике радиатора — проблема обеспечения его эффективного продува существенно усугубляется.

Но Silent Tower находит довольно простой и одновременно весьма действенный выход из этой трудной ситуации: вместо «классического» осевого вентилятора кулер использует укрупненный авангардный вентилятор с «решеточной» конструкцией патрубка и аэродинамически агрессивной конфигурацией крыльчатки (модель Everflow F129025DM, копия уже знакомых нам вентиляторов Panasonic Panaflo). Благодаря добротной оснастке, на своих 2600 об/мин F129025DM «генерирует» весьма уважительные величины расхода и статического давления воздушного потока, чем обеспечивается достойный продув плотного оребрения и создаются неплохие условия для интенсивной теплоотдачи с его поверхности.

Между тем, полностью реализовать свой термальный потенциал нашему атлету так и не удается. Кулер подводит маленькая, но очень вредная деталь: вместо добротной пайки, сочленение тепловых трубок и пластинчатого оребрения здесь выполнено простым термоклеем, что существенно ухудшает качество их термоконтакта. В итоге, мощнейшее оребрение Silent Tower работает вполсилы, и только слаженный тандем вентилятора и радиатора помогает вытянуть его эффективность на уровень, приличествующий продуктам класса high-end. Будь этот кулер более внимателен к деталям, от него, вне всякого сомнения, можно было бы ожидать по-настоящему примечательной результативности.

Что же, все три участника сегодняшних испытаний проэкзаменованы. Посмотрим их результаты!

Результаты тестовых испытаний

Начнем с результатов исследования тепловой эффективности подопытных кулеров на наших специализированных тестовых стендах.

Конфигурация тестового стенда 1:

  • материнская плата ABIT KD7-S V1.0
  • процессор AMD Athlon XP 3000+ (Barton)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки, близкой к максимальной, используется утилита burnk7 из комплекта CPUBurn, а для контроля температур — утилита Motherboard Monitor.

Конфигурация тестового стенда 2:

  • материнская плата Fujitsu Siemens Computers D1627-A21
  • процессор Intel Pentium 4 3.06 GHz (HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки используется утилита burnp6 из комплекта CPUBurn (запускаются два экземпляра программы, чтобы задействовать второй «виртуальный» процессор технологии Hyper-Treading), а для контроля температур — фирменная утилита System Guard от Fijitsu Siemens Computers.

Конфигурация тестового стенда 3:

  • материнская плата Fujitsu Siemens Computers D1607-G
  • процессор AMD Athlon 64 3200+ (Newcastle)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки используется утилита burnk7 из комплекта CPUBurn, а для контроля температур — утилита System Guard от Fijitsu Siemens Computers.

Результаты тестовых испытаний выглядят следующим образом:

Диаграмма 1. Температурные показатели (платформа Socket A)

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 2. Термическое сопротивление (платформа Socket A)

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 70 Вт).



Диаграмма 3. Температурные показатели (платформа Socket 478)

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 4. Термическое сопротивление (платформа Socket 478)

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 80 Вт).



Диаграмма 5. Температурные показатели (платформа Socket 754)

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 6. Термическое сопротивление (платформа Socket 754)

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 65 Вт).

Наконец, приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума).

Диаграмма 7. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 19 дБА

По всей видимости, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Будем подводить итоги!

Выводы

Есть, есть еще порох в пороховницах кулеростроительной отрасли! И, несмотря ни на что, воздушное охлаждение по-прежнему живее всех живых! Наглядным подтверждением тому становится «святая троица» топ-моделей Cooler Master Hyper 6, Gigabyte 3D Cooler-Ultra и Thermaltake Silent Tower, ярких представителей нового поколения хай-эндовых систем охлаждения.

На сегодня это лучшие кулеры в своем классе: обладая высочайшей эффективностью, они могут обеспечить эргономичное охлаждение даже самых горячих процессоров. Особенно выделяется в их ряду Cooler Master Hyper 6 — настоящий мастер своего дела, который демонстрирует потрясающую результативность и способен составить серьезную конкуренцию авангардным системам водяного охлаждения.

Что же, остается пожелать лидерам отрасли новых свершений и новых успехов! А мы и дальше будем продолжать внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

 

Кулер Cooler Master Hyper 6 предоставлен Пирит
Кулер Thermaltake Silent Tower предоставлен Thermaltake



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.