Мультплатформенный кулер Gigabyte PCU21-VG


Да, прогресс в IT-индустрии — предмет занятный, порой даже непредсказуемый. С каждым годом этот субъект все больше и больше ускоряется, движется семимильными шагами и сметает все на своем пути, разбивая в пух и прах любые препятствия, какими бы нереальными и фантастичными они ни казались. Взять хотя бы известную всем «большую тайваньскую четверку», составленную компаниями Asustek, ECS, Gigabyte и MSI. Ведь еще совсем недавно было трудно представить, что эти сугубо «специфические» производители материнских плат смогут расширить сферу своих интересов до воистину галактических масштабов. Сегодня же, когда в ассортименте продукции «большой четверки» наличествуют не только традиционные материнские платы, но и оптические приводы, корпуса, разношерстные компьютерные аксессуары, мониторы, ноутбуки, новомодные barebone-системы и даже сетевое оборудование — то есть, практически все, что затребовано в обычном хозяйстве среднестатистического IT-потребителя, их достижения воспринимаются как должный и вполне обыденный факт. Ну, как тут не вспомнить статуарный образ работяги-слесаря советских времен?! Самое оно! И с трудной резьбой справится, и истлевшую электропроводку починит, и прохудившиеся краны затянет, и даже задачку по высшей алгебре решит, причем на «пять с плюсом»! Как говорится, мастер на все руки, не чета всяким там лентяям, лоботрясам и прочим стилягам! :)

Шутки шутками, но посмотрите сами: уже почти не осталось тех девственно чистых (и наиболее востребованных) земель в IT-отрасли, где бы ни ступала нога этих тайваньских гигантов. Не минула участь сия и области систем охлаждения ПК — ее плодородные почвы с недавних пор активно культивируются (прямо или косвенно) всеми членами «большой четверки». Главным конквистадором здесь стала компания Asustek. Именно она первой обратила свой взор на системы охлаждения, взрастив на этой перспективной ниве (при содействии аффилированных «контрактников») несколько моделей кулеров для Socket A и Socket 478 (кстати, данное направление деятельности Asustek продолжает здравствовать и поныне, чему свидетельствует залп новых кулеров под брендом ASUS, имевший место на недавнем CeBIT-е). Примеру Asustek в дальнейшем последовали ECS и MSI, которые совместно со своими бизнес-партнерами ваяли (и продолжают ваять) средства охлаждения для дескноутов и barebone-систем. И, наконец, этой весной круг замкнула Gigabyte, представив широкой общественности целый ряд «мультиплатформенных» кулеров класса high-end. Обойти их вниманием мы, конечно же, не могли, и взяли в оборот «среднее звено» линейки кулеров Gigabyte — модель PCU21-VG (с маркетинговым наименованием 3D Cooler-Pro), тщательно прощупав функциональность новинки. Итак, позвольте открыть папку с нашим новым досье и представить вам, дорогие читатели, результаты этого «расследования».

Близкое знакомство

Возможно, это прозвучит высокопарно, но наш подопечный PCU21-VG относится как раз к тому крайне малочисленному классу систем охлаждения, представители которого сходу (и очень цепко) приковывают взор. Здесь есть на что взглянуть и чему подивиться! Новаторская конструкция радиатора, составленного из четырех медных тепловых трубок диаметра 6 мм и секции алюминиевых теплорассеивающих пластин толщиной 0,4 мм (в количестве 43 штук!), а также внушительный центробежный вентилятор типоразмера 80х60 мм не могут оставить равнодушными даже заядлых скептиков!



Будучи продуктом класса high-end, PCU21-VG следует буквально всем нынешним веяниям моды. Этот кулер совместим с актуальными «писишными» платформами (Socket 478, Socket A и Socket 754/940), снабжен продвинутой схемой линейной регуляции скорости вращения крыльчатки вентилятора (регулировка осуществляется в пределах от 2000 об/мин до 4800 об/мин), и на радость моддерам приправлен веселой светодиодной иллюминацией.

В комплекте с кулером, помимо мульплатформенного набора крепежа, приложены также переходник электропитания вентилятора, внешний регулятор-потенциометр (смонтирован на алюминиевой планке, устанавливаемой в отсек устройств формата 3,5" лицевой панели корпуса), дополнительная планка для монтажа потенциометра (устанавливается в задней панели корпуса), термопаста и техническое руководство (которое, следуя правилам хорошего тона, включает русскоязычное описание).

Для начала очень неплохо! Ну, а если копнуть глубже? Посмотреть, что же там такого примечательного и занимательного припас нам этот свежачок от Gigabyte? Давайте разберемся!

Ключевые особенности и практическое исследование

Бесспорно, главнейшей достопримечательностью PCU21-VG является весьма занимательная комбинация двух технологических изысков — тепловых трубок и центробежного вентилятора. Вообще говоря, история применения и первого, и второго изысков в системах охлаждения ПК насчитывает уже много лет. Но такая идеология, по типу «бури в стакане», где ответственную роль «бури» исполняет центробежный вентилятор, а в качестве «стакана» выступает секция пластин, закрепленных на теплоотдающей части трубок, не встречалась еще нигде! Вдвойне интересно, что эта идеология, помимо привлекательной новизны (последняя, кстати, далеко не всегда дает осязаемый результат), несет в себе также и глубокий технический смысл. А именно — позволяет устранить сразу два взаимосвязанных недостатка, свойственных типическим конфигурациям на базе тепловых трубок, коими являются крупные габариты и не особенно высокая тепловая эффективность.

Традиционный подход таков: берется несколько тепловых трубок, на них нанизывается группа широких прямоугольных пластин, все это дело закрывается защитным кожухом, и на одном торце (или с обеих сторон) результирующего «кубика» устанавливаются осевые вентиляторы. Серьезный изъян данного подхода — неэффективный продув толщи пластинчатого «кубика» (осевой вентилятор, как правило, «генерирует» весьма слабое статическое давление воздушного потока, и при уплотненной посадке теплорассеивающих пластин, скажем, с шагом менее 1 мм, он пасует перед колоссальным гидравлическим сопротивлением такого «кубика»). Повысить эффективность тут можно только двумя путями: либо увеличивать шаг размещения пластин (что будет сопровождаться неминуемым укрупнением габаритов системы), либо ставить чудовищно мощные вентиляторы (и «наслаждаться» чудовищно высоким уровнем шума).

PCU21-VG, благодаря своей продвинутой технической идеологии, обходит этот краеугольный камень. «Сердцем» кулера является центробежный вентилятор — расходная характеристика такого вентилятора отличается очень высоким номинальным статическим давлением, за счет чего «центробежник», работая в тракте с высоким гидравлическим сопротивлением, показывает в разы больший эффективный расход, чем традиционный осевой вентилятор. А по периметру вентилятора расположен «стакан», составленный из секции пластин, которая характеризуется скромными линейными размерами (средняя толщина «стенок» всего около 15 мм), но одновременно демонстрирует внушительную площадь теплорассеяния (около 2500 кв.см). Эффективно продуть такой «стакан», по идее, сможет даже и слабенький центробежник. Как результат, в лице PCU21-VG мы получаем весьма перспективный охлаждающий «дуэт» центробежного вентилятора и тепловых трубок.

Между тем, к нашему величайшему сожалению, вся эта благостная картина оказывается изрядно подпорченной одной маленькой, но каверзной деталью. При более детальном анализе кулера выясняется, что сопряжение пластин с теплоотдающей поверхностью трубок здесь осуществляется тривиальнейшим термоклеем. А это далеко не самым лучшим образом сказывается на качестве термального контакта трубок и пластин, приводит к увеличению полного термического сопротивления кулера. Совершенно очевидно, пайка или же какой-то другой продвинутый способ термомеханического контакта были бы намного более предпочтительными. Но тут уж, как говорится, что есть, то есть…

Другой достопримечательностью PCU21-VG является истинная мультиплатформенность. Не секрет, что отменная совместимость со всеми актуальными платформами ПК, провозглашаемая производителями в отношении отдельных известных моделей кулеров, зачастую остается «совместимостью» только лишь на бумаге: кулер относительно свободно устанавливается на какой-то одной платформе, в других конфигурациях инсталляция либо очень сильно затруднена, либо вовсе невозможна. Признаться, ваш покорный слуга предполагал примерно такое же развитие событий и в случае с PCU21-VG. Но, на удивление, этот симпатяга превзошел все ожидания эксплуатационно-технического плана: PCU21-VG инсталлируется в равной степени легко и непринужденно практически на любой материнской плате, будь то Socket 478, Socket A или Socket 754. «Виной» тому становятся продуманная конструкция подошвы радиатора (она отвечает нормативным требованиям AMD и Intel) и мультиплатформенный комплект крепежа (все три варианта крепежа безотверточные и характеризуются нормативным усилием прижима). Единственный нюанс — масса кулера, которая выходит за границы дозволенного (составляет около 440 г). Однако отмеченное превышение весового норматива по большому счету не является критичным, и если не бросать системный блок на пол с метровой высоты, и не возить его на тракторе по целине, кулер будет сидеть в сокете как влитой. :)

Наконец, еще одна достопримечательность PCU21-VG — это отдельная плата, на которую вынесены светодиоды и регулятор электропитания вентилятора. В принципе, решение очень и очень здравое. Засорять управляющую схему вентилятора (где и так все очень лимитировано) какой-то дополнительной электроникой — не есть хороший тон. И коли уж решили добавить вентилятору продвинутой функциональности, нужно это делать грамотно — на отдельной плате!

Не лишним будет отметить также и достойное качество исполнения собственно самого набортного вентилятора PCU21-VG (модель Bi-Sonic BP806012L), который демонстрирует надежный механический базис (два подшипника качения), добротный двухфазовый индуктор и аккуратную управляющую схему.

Что ж, все это, конечно, очень хорошо. Но как PCU21-VG справляется со своей прямой обязанностью — охлаждением горячих современных процессоров? Наш ответ таков: в общем и целом, неплохо. Однако если смотреть правде в глаза, его результативность по-прежнему оставляет желать лучшего и не соответствует тому потенциалу, реализовать который следовало бы в обязательном порядке.

Работая на максимальных оборотах (4800 об/мин), PCU21-VG демонстрирует весьма достойную тепловую эффективность, вплотную приближаясь к такому «монстру рока», как Zalman CNPS7000A-Cu. Но это достигается слишком дорогой ценой — уровень производимого шума выходит за границы дозволенного (и очень далеко выходит, надо отметить). Находится рядом с компьютером, где установлен максимально раскочегаренный PCU21-VG, обычному человеку можно лишь непродолжительное время. А тот, кто сумеет продержаться дольше, рискует нарваться на неприятности с оглохшими соседями. :) Перевод ручки регулятора-потенциометра в среднее положение (3400 об/мин) позволяет значительно улучшить ситуацию с шумом, однако эффективность кулера при этом вполне закономерно снижается. И он начинает проигрывать не только навороченным «монстрам», но и продвинутым кулерам «эконом-класса». Наконец, функционируя в тихоходном режиме (2000 об/мин), наш подопечный пусть и становится по-настоящему малошумным, проявить при этом достойную тепловую эффективность ему оказывается уже не по силам: PCU21-VG скатывается в разряд самых что ни наесть бюджетных кулеров.

Такого не особо примерного поведения, впрочем, и следовало ожидать: костлявая рука недоработок в части обеспечения качественного термоконтакта тепловых трубок и теплорассеивающих пластин наложила свой негативный отпечаток. И если на максимальных оборотах центробежного вентилятора, ценой неимоверных усилий и чрезмерного шума, его удавалось затушевать, то в «человеческих» условиях функционирования неоптимальное техническое исполнение радиатора нашего страстотерпца PCU21-VG проявило себя уже в полный рост. Спецам Gigabyte есть, над чем поработать!

Итак, в сегодняшнем досье осталась нерассмотренной последняя страница — страница с результатами тестовых испытаний. Быстренько ее проштудируем и далее перейдем к подведению итогов.

Результаты тестовых испытаний

Начнем с результатов исследования тепловой эффективности подопытных кулеров.

Конфигурация тестового стенда 1:

  • материнская плата ABIT KD7-S V1.0
  • процессор AMD Athlon XP 3000+ (Barton)
  • ОС Microsoft Windows XP

Конфигурация тестового стенда 2:

  • материнская плата Fujitsu Siemens Computers D1627-A21
  • процессор Intel Pentium 4 3.06 GHz (HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки, близкой к максимальной, используется утилита burnk7 из комплекта CPUBurn (платформа Socket A) и утилита burnp6 (два экземпляра, платформа Socket 478), а для контроля температур — утилита Motherboard Monitor (платформа Socket A) и фирменная утилита System Guard от Fijitsu Siemens Computers (платформа Socket 478).

Результаты тестовых испытаний выглядят следующим образом:

Диаграмма 1. Температурные показатели (платформа Socket A)

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 2. Температурные показатели (платформа Socket 478)

Замечания
Каждый кулер тестировался со штатным термоинтерфейсом
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 3. Термическое сопротивление (платформа Socket A)

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 70 Вт).



Диаграмма 4. Термическое сопротивление (платформа Socket 478)

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (составляет 80 Вт).

Ну и наконец, приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума).

Диаграмма 5. Шумовые характеристики (кулеры для Socket A)

Замечание: Фоновый уровень шума 19 дБА

По всей видимости, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Пора расставить все точки над «и»!

Выводы

Объект нашего сегодняшнего рассмотрения — кулер Gigabyte PCU21-VG, внушает смешанные чувства. С одной стороны, он несет в себе инновационные идеи и обладает очень хорошим потенциалом, предлагая пользователю весьма занятный симбиоз тепловых трубок и центробежного вентилятора. Но с другой стороны, техническая реализация этих идей имеет ряд негативных нюансов (неоптимальный термоконтакт трубок и пластинчатого оребрения, высокий уровень шума в форсированных режимах) и не позволяет кулеру блеснуть действительно высококлассной функциональностью.

Как бы то ни было, компанию Gigabyte можно поздравить с дебютом на сцене систем охлаждения! Пусть и не все прошло гладко, но задел этот получился знаковым и очень интересным. Будем надеяться, спецы Gigabyte приложат все необходимые усилия к совершенствованию своей продукции и смогут порадовать потребителя сногсшибательно привлекательными системами охлаждения с отменной функциональностью. Широкое поле для экспериментов открыто! В добрый путь!




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.