Летние новинки GlacialTech


Прошлогодний запуск платформы Intel LGA775 явился событием значимым, и можно даже сказать, судьбоносным — индустрия впервые получила по-настоящему богатую компиляцию свежих технологических веяний, способных сформировать новый становой хребет компьютерных систем. Как водится, не обошлось без разнотолков (вплоть до самых негативных, и подчас, не лишенных оснований, если посмотреть правде в глаза), но платформа LGA775 размеренной поступью отвоевывала себе место под солнцем, не упуская случая продемонстрировать продвинутые технические качества и широкие перспективы развития.

Что до тех самых разнотолков, то одним из поводов для их появления стала промашка с кулерами: если в секторе high-end от предложений не было отбоя уже к моменту дебюта новой платформы (ведущие кулеропроизводители сумели вовремя сориентироваться и представили целую гамму систем охлаждения, адаптированных под LGA775 — в основном, мультплатформенные модели кулеров), то вот нижний ценовой сегмент оказался фактически безальтернативным, с тотальным доминированием «боксового» кулера и его немногочисленных клонов, основанных на довольно дорогом референсном дизайне. В итоге минимальный ценник бюджетных кулеров LGA775 умудрился стартовать с 15-16 долларов (то есть, вдвое дороже типических моделей родственной категории для платформ Socket 478 и Socket 754/939), чем совершенно не радовал как рачительных пользователей, так и не менее экономных сборщиков ПК.

Благо, поле малобюджетных кулеров все-таки не осталось в запустении, и стараниями вендоров нынешний летний сезон ознаменовался появлением когорты экономичных новинок по вполне адекватным ценам. Наиболее существенную роль в этой позитивной рекультивации сыграла компания GlacialTech, взрастившая сразу три серии кулеров бюджетного и среднего ценового диапазона — Igloo 5050, Igloo 5070 и Igloo 5600. О моделях этих серий и будет наш сегодняшний рассказ.

Igloo 5050 Light, Igloo 5050 и Igloo 5050 PWM

Открывают новую продуктовую линейку GlacialTech бюджетники серии Igloo 5050 — модели Igloo 5050 Light, Igloo 5050 и Igloo 5050 PWM. Кулеры базируются на однотипном алюминиевом радиаторе 88х42 мм с радиальным оребрением, оборудованы вентиляторами типоразмера 90х90х25 мм (Everflow R128025DM, R128025DH и R128025DU) и отранжированы по скорости вращения крыльчатки (номинальные 2400, 2800 и 3800 об/мин соответственно). Вентилятор модели Igloo 5050 PWM дополнительно снабжен схемой регулировки оборотов — посредством системного мониторинга материнской платы (при подключении к соответствующему четырехпиновому коннектору) позволяет варьировать скорость вращения крыльчатки от 1000 до 3800 об/мин.

Несмотря на свое бюджетное происхождение, серия Igloo 5050 на деле обладает довольно неплохой технической начинкой. Основной достопримечательностью тут предстает вентилятор весьма хитроумного конструктива: выполненный в форме решетки и сужающийся в направлении потока патрубок (который фактически «преобразует» типоразмер 90х90 мм в типоразмер 80х80 мм) существенно улучшает расходную характеристику этого вентилятора, одновременно увеличивая и статическое давление потока (за счет конусообразного сужения), и объемную скорость (за счет вторичного «воздухозабора» через решетку патрубка). Как результат, реальная эффективная производительность вентилятора значимо возрастает, обеспечивая усиленный продув радиатора.

Опрятно смотрится и сам радиатор Igloo 5050 — демонстрируя упрощенную радиальную конфигурацию, он, тем не менее, имеет в своем активе вполне развитое оребрение с достойным набором параметров (средняя толщина ребра 0,8 мм, общая площадь поверхности теплообмена около 1300 см2). По всей видимости, вкупе с продвинутым вентилятором этот радиатор способен составить очень даже неплохой термальный дуэт бюджетного класса.

Отдельного внимания заслуживает также крепежная система Igloo 5050. В отличие от референсного дизайна (где фиксация кулера в монтажных отверстиях материнской платы осуществляется с помощью специализированных пластиковых замков-кембриков), здесь комплект крепежа дополнен вспомогательной пластиной-супинатором (монтируется с обратной стороны сокета), и крепежная скоба кулера прикручивается к ней винтами. Такой вид инсталляции требует некоторой сноровки и уступает референсному способу по эксплуатационному удобству, однако винтовое крепление обеспечивает более плотную и основательную посадку кулера в сокет. Этим серьезно улучшается качество термоконтакта процессора и подошвы радиатора.


Пристойно держатся бюджетники Igloo 5050 и при исполнении своих прямых обязанностей — похвастаться чемпионскими показателями они, конечно, не могут (сказывается простоватый по нынешним временам технический конструктив радиатора), но вытянуть тепловую эффективность до приемлемых значений им вполне по силам. Наилучшим образом проявляет себя модель Igloo 5050 — в тестовом забеге этот малец опережает крепкого клона референсного дизайна — Titan TTC-NH08TB/932/PW (функционирующего на 2800 об/мин) и немного отстает от «боксового» кулера, сумев удержать шум в допустимых пределах. Модели Igloo 5050 Light и Igloo 5050 PWM тоже чувствуют себя уверенно, однако выступают уже с переменным успехом: Igloo 5050 Light пусть и отличается более «очеловеченной» шумовой эргономикой, но теряет в тепловой эффективности, а Igloo 5050 PWM набирает дополнительные очки только лишь за счет очень высоких оборотов вентилятора (и существенно возросшего уровня шума).

Igloo 5070 Light, Igloo 5070 и Igloo 5070 PWM

Три других бюджетника — Igloo 5070 Light, Igloo 5070 и Igloo 5070 PWM, принимают на борт такие же вентиляторы типоразмера 90х90х25 мм, что наличествуют у серии Igloo 5050, оборудованы идентичной крепежной системой, но построены на основе укрупненного алюминиевого радиатора 88х94х54 мм с более привычным пластинчатым оребрением. Модель с суффиксом «PWM», по аналогии с Igloo 5050 PWM, снабжена схемой регулировки оборотов вентилятора (скорость вращения крыльчатки варьируется от 1000 до 3800 об/мин).

Радиатор серии Igloo 5070, кроме умощненных массогабаритных параметров и увеличенной площади поверхности теплообмена (около 1600 см2), несет в себе еще и усиленную конфигурацию оребрения: здесь мы наблюдаем традиционные для продуктов GlacialTech катализаторы тепловой эффективности — ребро трапецеидального сечения (толщиной 0,7 мм в основании и 0,3 мм у вершины) и чередование высоты ребра, призванные повысить термическую эффективность оребрения и улучшить продуваемость радиатора. Еще одной примочкой Igloo 5070 становятся утолщения волнообразного профиля в подошве, которые создают оптимальные условия для распределения тепла в «рабочем теле» радиатора и, минимизируя влияние эффекта сопротивления растеканию теплового потока, позволяют уменьшить контактное термическое сопротивление спарки процессор-радиатор.

В части эксплуатационных свойств модели Igloo 5070 практически равнозначны серии Igloo 5050 — кулеры обладают идентичной крепежной системой (фиксируются винтовым креплением к комплектной пластине-супинатору через монтажные отверстия материнской платы) и снабжены предустановленной термопастой, причем весьма добротной и эффективной (наполнитель — композиция нитрида и оксида алюминия). Несмотря на крупные габариты радиатора, доступ к винтам здесь так же полностью открыт (чему активно способствуют развернутый под небольшим углом вентилятор и специальные вырезы в оребрении).

А вот в термальном плане Igloo 5070 смотрятся уже интереснее: заполучив эффективный технический допинг — радиатор с развитым оребрением, они оказываются способными достичь вполне комфортных температурных показателей. Особенно отличается здесь модель Igloo 5070 PWM, которая вырывается далеко вперед и по тепловой эффективности вплотную приближается к результатам кулеров гораздо более высокого класса (но, как и в случае с Igloo 5050 PWM, это обходится недешево — ценой весьма высокого уровня шума). Самую же занятную результативность демонстрирует низкооборотистый Igloo 5070 Light — кулер удерживает температуру ядра тестового Pentium 4 550 в рамках нормативного «теплового конверта», не пересекая красную отметку 85°C (технический порог, по превышении которого долговременно надежную работоспособность процессора гарантировать уже нельзя) и сохраняет при этом эргономичные шумовые характеристики.

Igloo 5600 Light, Igloo 5600 и Igloo 5600 PWM

Замыкают наш сегодняшний список три топ-модели в новом семействе GlacialTech — Igloo 5600 Light, Igloo 5600 и Igloo 5600 PWM. Кулеры базируются на радиаторе продвинутого конструктива, сдобренного парой медных тепловых трубок, они оборудованы вентиляторами типоразмера 80х80х18 мм (модели Everflow R128018DL, R128018DM и R128018DH) и традиционно отранжированы по скорости вращения крыльчатки (2400, 2800 и 3600 об/мин соответственно). Модель с суффиксом «PWM», так же как и бюджетники Igloo 5050 PWM и Igloo 5070 PWM, снабжена схемой регулировки оборотов вентилятора (скорость вращения крыльчатки варьируется от 1000 до 3600 об/мин).

Генеральной изюминкой Igloo 5600 является радиатор весьма оригинальной комбинированной конструкции, в основу которой положены классические принципы теплотрубных технологий — «рабочее тело» здесь образуют две тепловых трубки диаметром 6 мм и секция алюминиевых теплорассеивающих пластин толщиной 0,2 мм (37 штук, общая площадь поверхности теплообмена около 2600 см 2), а в качестве подошвы (иначе говоря, теплосъемника) выступает медная никелированная «пятка» 33х33х6 мм.

Вся эта теплообменная система приправлена вспомогательным алюминиевым радиатором 50х90х29 мм, который отличается очень даже неплохими параметрами оребрения (ребро трапецеидального сечения толщиной 0,7 мм в основании и 0,3 мм у вершины, шаг ребра 1 мм, площадь поверхности теплообмена около 500 см2) и служит своего рода «интерфейсом» между теплосъемной пяткой и тепловыми трубками, «по совместительству» обеспечивая дополнительный теплоотвод с максимально теплонагруженных участков последних.



Как уже было отмечено в статье Мультплатформенный кулер Gigabyte PCU21-VG, классическая методика построения охлаждающих конструкций на базе тепловых трубок сопряжена с рядом проблем, которые могут привести к серьезному снижению их тепловой эффективности. Спецы GlacialTech, очевидно, немало потрудились в поисках оптимального решения, поскольку влияние негативных факторов в конструкции Igloo 5600 сведено к минимуму: секция пластинчатого оребрения имеет укрупненный шаг ребра (2 мм), характеризуется довольно малой длиной межреберных каналов (40 мм) и облагорожена специализированным волнообразным профилем на входе потока — комплекс этих мер способствует снижению гидравлического сопротивления радиатора (улучшается его продуваемость) и, соответственно, усиливает интенсивность теплообмена. Другой важный технический момент — сопряжения тепловых трубок с теплосъемной пяткой и вспомогательным радиатором выполнены пайкой, чем гарантируется повышенное качество их термоконтакта, а значит и уменьшается термическое сопротивление всей конструкции в целом.

Как видим, серия Igloo 5600 в лице своего продвинутого радиатора располагает отличным термическим бонификатором и тем самым дает весомый повод надеяться на солидные показатели тепловой эффективности. К чести этих кулеров, практика полностью оправдывает наши ожидания — Igloo 5600 не упускают шанса реализовать свой потенциал и проявить результативность на уровне продуктов класса high-end. Так, модель Igloo 5600 PWM выбивается в лидеры сегодняшних тестовых испытаний, обходит серьезнейшего соперника — Zalman CNPS7700-Cu (от последнего, кстати говоря, мы ожидали большей прыти, но у него, судя по всему, по-прежнему остаются недоработки в крепежной системе под LGA775) и уступает пальму первенства лишь атлету от Thermaltake — кулеру Silent Tower, снабженному двумя вентиляторами. Отличной результативности достигают также и модели Igloo 5600 и Igloo 5600 Light — кулеры успешно соперничают со все тем же Zalman CNPS7700-Cu, а также с продвинутым Titan Vanessa S-type, демонстрируя равнозначный по эргономике или даже меньший уровень шума.

Итак, на этой позитивной ноте мы и завершим сегодняшнее обозрение новых серий кулеров GlacialTech. Нам, похоже, пора подводить итоги. Но прежде давайте взглянем на результаты тестовых испытаний.

Результаты тестовых испытаний

Для исследования тепловой эффективности испытуемых кулеров LGA775 мы взяли на вооружение те же самые методологические принципы, что находят свое применение в наших тестах систем охлаждения для платформ Socket A, Socket 478 и Socket 754/939. В качестве первичных данных — основы для последующего определения термического сопротивления, здесь также выступают температурные показатели встроенного термодиода процессора, только меняется тепловой источник (теперь это процессор Pentium 4 550), базисная платформа (материнская плата ASUS P5AD2-E Premium) и набор тестового программного обеспечения.

Конфигурация тестового стенда следующая:

  • материнская плата ASUS P5AD2-E Premium rev. 1.05
  • процессор Intel Pentium 4 550 (3.4 GHz Prescott, HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки процессора, близкой к максимальной, используется тестовая утилита S&M, а для мониторинга температурных показателей применяется утилита Speedfan. Механизм термозащиты процессора — Thermal Monitor, во всех тестовых процедурах отключен.

Диаграмма 1. Температурные показатели

Замечания
Каждый кулер тестировался с термопастой Stars 420
В диаграмме фигурирует комплексный результат


Диаграмма 2. Термическое сопротивление

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения
θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 33°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 125 Вт).

Наконец, в завершение этого раздела приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума), а также рейтинг по рассчитанным величинам соотношения эффективность/шум.

Диаграмма 3. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 18 дБА

Диаграмма 4. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Замечание
Соотношение эффективность/шум (СЭШ) рассчитывается как:

СЭШ = РМ*(ОПт/ТО)/(УШ/ОПш), где

ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонное» термическое сопротивление θja системы охлаждения - 0,25°C/Вт), ТП — температура ядра c использованием рассматриваемой системы охлаждения, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума - 25 дБА), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения, РМ — размерный множитель (равен 10).

По всей видимости, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Будем подводить итоги!

Выводы

Новые кулеры GlacialTech для платформы Intel LGA775, прошедшие сквозь тернии тестовых испытаний, оставляют о себе в основном только позитивные впечатления. Наиболее интересными и привлекательными нам представляются модели серии Igloo 5600 — эти кулеры демонстрируют хорошо сбалансированную совокупность технических качеств, обеспечивают вполне комфортный тепловой режим даже для топовых процессоров (с тепловыделением вплоть до 140-150 Вт, что соответствует показателям моделей уровня Pentium 4 670), и составляют серьезную конкуренцию более дорогостоящим системам охлаждения класса high-end.

Модели бюджетных серий Igloo 5050 и Igloo 5070 проявляют себя уже намного скромнее, и выделиться по-настоящему привлекательной результативностью не способны. Однако в своем классе эти кулеры держатся более чем достойно (в особенности это касается серии Igloo 5070), и с учетом всех положительных качеств (неплохая эффективность, сносная шумовая эргономика, добротная крепежная система, низкая цена), их можно смело рекомендовать к использованию совместно с процессорами LGA775 нижней и средней ценовой категории (вплоть до модели Pentium 4 550).

Вот и все на сегодня.

 

Кулеры GlacialTech предоставлены Бюрократ



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.