Кулер-универсал Gigabyte 3D Rocket-Pro GH-PCU22-VG


Первый кулер от компании Gigabyte Technologies, более известной своими материнскими платами и видеокартами, появился на рынке не так давно. Первенец — 3D-Cooler-PRO_GH-PCU21-VG — оставил сложное впечатление, граничащее с недоумением, усугубленное нешуточной, почти сорокадолларовой ценой: несмотря на медное основание и использование тепловых трубок для соединения основания с алюминиевыми ребрами радиатора, теплоотдача кулера была не очень высокой, и с охлаждением самых современных настольных процессоров он справлялся лишь тогда, когда его вентилятор, выполненный в виде цилиндрической турбины, вращался на максимальных оборотах, издавая при этом невообразимый рев и шум. Следом за ним компания выпустила модификацию этого кулера, использующую медные пластины радиатора вместо алюминиевых — Gigabyte_3D_Cooler-Ultra. Теплоотдача кулера заметно улучшилась и стало возможным использовать его в тихом режиме работы, почти не теряя при этом в охлаждении. Иногда этому «медняку» даже удавалось приблизиться к знаменитому кулеру Zalman CNPS7000A-Cu.

И вот по прошествии полугода Gigabyte, явно давая понять, что и кулеры для неё теперь тоже хлеб (судя по цене — даже с маслом ;)), выкатывает из заводских ангаров следующую «авиа»-модель — 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG. Вновь с алюминиевым радиатором, но несколько улучшенной конструкцией. Наша задача — разобраться, что же кроме «ракетности» и увеличившегося на единицу номера модели привнесено в новинку и смогла ли компания извлечь уроки из прошлого и сделать алюминиевый кулер с высокими охлаждающими свойствами при невысоком уровне шума.


Кулер Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG.

Впрочем, как и его алюминиевый предшественник, он «преследует скорее «фэшн»-цели, чем «просто охладить». И именно с этих «фэшн»-позиций и стоит рассматривать все (или почти все) «навороты», примененные в данном кулере. А таковых оказалось не так уж мало, благодаря чему кулер 3D Cooler-Pro можно пытаться рассматривать и как эффективное охлаждающее устройство.» :)

 

Осмотр

Оба упомянутых кулера Gigabyte — практически братья (включая комплектацию). Если не родные, то максимум двоюродные.


Кулер Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG: встречаем по одежке.

На технические подробности Gigabyte оказалась скуповата — то, что удалось наскрести по сусекам, сведено в таблицу 1.

Таблица 1. Технические характеристики кулеров Gigabyte.
Модель 3D Cooler-PRO GH-PCU21-VG 3D Rocket-PRO Cooler-GH-PCU22-VG
Поддерживаемые типы процессорных сокетов AMD K8/K7
Intel mPGA478
AMD K8/K7
Intel LGA775/mPGA478
Размеры радиатора (мм) 83 × 89 × 93 105 × 105 × 119
Вес (г) 430 500
Вентилятор Тип BI-Sonic BP806012L два шарикоподшипника BI-Sonic BP806012L 02 два шарикоподшипника
  Скорость вращения (об/мин) 2000 — 4000 2500 — 4000
  Напряжение питания (В) 5–12 6,3–12
  Уровень шума (дБА) 19,2–37,2 23,7–37,2
  Потребляемый ток (А) до 0,5 до 0,5
Время наработки на отказ (часов) 70 000 70 000



Кулеры Gigabyte используют технологию тепловых трубок.

Эти кулеры Gigabyte отличает от традиционных:

  1. Использование технологии тепловых трубок, литое медное основание;
  2. Вентилятор с двойным воздушным потоком — снизу и сверху/сбоку (в зависимости от модели);
  3. Круговое охлаждение — воздух выдувается из кулера равномерно во всех направлениях параллельно материнской плате (360-градусный «кулинг»);
  4. Охлаждение не только процессора, но и всех соседних с ним компонентов;
  5. Запатентованная конструкция для процессоров семейств Pentium 4, Athlon 64/XP;
  6. Удобная установка без использования инструментов;
  7. Блок управления для снижения уровня шума, который устанавливается в отсек трехдюймового дисковода или в отсек PCI на задней стенке корпуса;
  8. Привлекательный светодиодный индикатор — 4 голубых точки постоянно горят на верхней крышке кулера.

Главное внешнее отличие «ракетного» кулера от предшественника — радиатор раздался во все стороны (особенно — в высоту) и немного потяжелел.


Кулер Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG, вид снизу.

Если 21-й представлял собой монолитную башню, то в 22-й модели головогрудь разделилась — в нижней четверти между пластинами по периметру сделана широкая щель, опоясанная пластиковым жабо (или если угодно — «юбкой»), по виду отдаленно напоминающим ракетные стабилизаторы (отсюда и название). Это жабо и привело к заметному увеличению. Габаритов кулера, «в плане», хотя поперечное сечение радиатора фактически не изменилось.

По замыслу дизайнеров оно (то есть «жабо») должно перенаправлять часть воздушного потока на окружающие процессорный сокет элементы платы и способствовать их обдуву. Это особенно актуально для новых требований платформы с разъемом Socket LGA775. Рекламный проспект сопровождается душераздирающими термограммами разогретых до «сверхстаградусных» температур участков материнской платы, которые другие нерадивые производители кулеров бросили на произвол судьбы, и слоганом о том, что повышение температуры конденсатора на 10 градусов сокращает срок его жизни наполовину. В отношении собственного детища термокамера фиксирует комфортные 70 градусов.

Впрочем, жабо — дело добровольно-съёмное, и если вы не из пугливых, то с избавлением от него получите на 3-5 градуса более холодный процессор — что же, с удовольствием проверим, насколько это обещание производителя соответствует действительности.

Прилегающая к процессору поверхность кулера — достаточно гладкая. Зеркальная поверхность здесь не требуется (термопаста все равно заполнит микронеровности, что практически не скажется на теплоотдаче),

а вот алюминиевые ребра радиатора вместо медных — не лучшее решение, хотя это и позволяет сэкономить несколько долларов.

Вентилятор у новичка — практически такой же «цилиндрический» BP806012L, что и у его предшественника, с током потребления до 500 мА.


Вентилятор кулера Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG, вид снизу кулера.

Он призван всасывать воздушный поток с двух торцов радиатора и затем прокачивать его сквозь пластины радиатора, обдувая на выходе близлежащие компоненты платы. Однако за счет того, что высота кулера возросла, воздух теперь выдувается не сквозь все ребра, а только через нижние из них (плюс часть воздуха свободно выдувается наружу, отражаясь от «жабо»).

Чтобы скомпенсировать эти «потери» радиатор наглухо закрыли сверху прозрачной крышкой (на фото выше), поэтому поступающий сверху воздух вынужден всасываться сквозь верхние ребра, дополнительно охлаждая кулер. Создается даже ощущение, что «судороги дизайнерской мысли» в последний момент нашли дешёво-сердитое решение в виде это крышечки, чтобы вывести имеющийся конструктив из аутсайдеров.

Под верхней крышкой кулера (которая теперь включает в себя и прозрачную пластину-заглушку для воздуха) располагается плата питания вентилятора, несущая также четыре голубых светодиода «на радость моддерам».

Как и у предшественника, скорость вентилятора регулируется простейшей схемой управления, состоящей из операционного усилителя, силового транзистора и нескольких пассивных элементов.

Отличие новичка от «старичка» заключается, видимо, лишь в том, что минимальное напряжение питания поднялось с пяти до 6,3 вольт, что соответственно отразилось на нижнем пороге скорости вращения вентилятора — с почти безнадёжных 2000 оборотов она возросла до 2500. Минимальный шум, впрочем, последовал за ней. :-(

Регулирующий резистор для задания фиксированной скорости вращения вентилятора (естественно, при помощи вышеописанной схемы) можно удобно расположить либо на передней панели корпуса ПК в пустом трехдюймовом отсеке (вместо второго флоппи-дисковода), либо на задней стенке корпуса ПК — в комплекте идут соответствующие планки.

На передней «планке» есть ориентировочная шкала, деления которой указывают на скорость вращения — от 2500 до примерно 4500 об./мин.

Комплектность поставки кулера Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG практически такая же, как и у предшественника.


Комплектность поставки кулера Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG.

К счастью, несуразности русского перевода, имевшиеся в ранней версии 21-го кулера (вспомним хотя бы «Проводник для внутреннего установления по русскому языку», или «Русский Направляющий выступ Установки», последнее — об Installation Guide), в нынешнем руководстве пользователя исправили. Прилагается и «фирменная» термопаста.

Разумеется, присутствуют механизмы крепления кулера на все современные сокеты,


Механизмы крепления кулера Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG на разъемах Socket 478, Socket A и Socket754/939/940.

Однако полезным отличием новичка является наличие пластиковой рамки для установки «под» новенький разъем LGA775 — в полном соответствии в веяниями времени. И это отнюдь не лишнее в условиях современного дефицита кулеров для LGA775.


Рамка для установки кулера Gigabyte 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG на разъем LGA775.

Испытания теплоотдачи

Для тестирования использовалась система на базе материнской платы SK8N от ASUSTeK с процессором AMD Athlon 64 FX-51 и 2х512 Mбайт регистровой памяти PC3200. Для оценки измеряемых параметров использовалась программа MotherBoardMonitor 5.3.6.0 с контролем по ASUS PCProbe 2.23.01. Фиксировались температуры процессора и материнской платы, а также скорость вращения вентиляторов в режимах полного бездействия, и при 100% загрузке посредством утилиты BurnK7 из набора тестов cpuburn4. Температура воздуха «за бортом» закрытого системного блока составляла 21°С.

Поскольку 22-я модель, как и предшественница, оборудована ручным регулятором скорости вращения вентилятора, мы провели измерения для 4-х значений скорости вращения. На соседние «дорожки» нашего «забега» для сравнения мы поставили как боксовые кулеры Athlon 64 от AVC и Ajigo с медными основаниями (см. фото), так и два новеньких «чиста люминивых» Igloo 7200 от GlacialTech: старшего «Pro» и младшего «Light», различающихся только скоростью вращения вентилятора.


Боксовый кулер Ajigo MF043-044A.


Боксовый кулер Z7UB004 от Asia Vital Components.


Кулер GlacialTech Igloo 7200 Pro.


Кулер GlacialTech Igloo 7200 Light.

Кулер Gigabyte был испытан как со штатной термопастой, так и с отечественной термопастой АлСил-3 от «Джи Эм Информ» — для оценки качества предоставляемого по умолчанию термоинтерфейса. АлСил-3 использовался и для «боксовых» кулеров, тогда как для Igloo 7200 присутствовал их штатный термоинтерфейс.

Итак, к делу.

Таблица 2 Результаты испытаний теплоотдачи кулеров в режиме бездействия процессора и при различной скорости вентилятора.


  Idle(0%)
Модель кулера T mb, °C T mb, °C Fan speed, об./мин.
Gigabyte PCU22-VG @2300 38 55 2343
Gigabyte PCU22-VG @3000 38 54 3040
Gigabyte PCU22-VG @3500 38 52 3515
Gigabyte PCU22-VG @3900 37 51 3924
Gigabyte PCU22-VG с АлСил-3 @2300 40 58 2311
PCU22-VG с АлСил-3 без воздуховода @2300 36 54 2311
PCU22-VG с АлСил-3 без воздуховода @3900 36 49 3924
Igloo 7200 Light 36 57 2250
Igloo 7200 Pro 33 49 3479
Boxed AVC Z7UB004 36 58 4821
Boxed Ajigo MF043-044A 37 57 5921



Температура процессора и материнской платы для разных кулеров в режиме бездействия процессора при различной скорости вентилятора.

Как видно, новый кулер звезд с неба по-прежнему не хватает. Теплоотвод от материнской платы посредственный, несмотря на неординарную форму радиатора, утверждения рекламного буклета и заверения инженеров Gigabyte. Охлаждение процессора также не выглядит выдающимся на фоне простецких алюминиевых соперников. Отметим качественность термопасты, поставляемой с кулером, — SC102 — 2-3 градуса у отечественной АлСил-3 она выигрывает. Полностью оправдались ожидания от снятия воздуховода («жабо») — не знаем, как конденсаторы на плате, а процессор сразу стал прохладнее на обещанные 3-5 градусов, когда горячий воздух перестал гоняться по кругу (сверху вниз и обратно) и начал выдуваться через щель в стороны. Впрочем, измерения показывают, что без «жабо» и плата (та самая, с конденсаторами :)) стала прохладнее на 2-4 градуса!

Таблица 3. Результаты испытаний теплоотдачи кулеров в режиме максимальной нагрузки.


  Burn (100%)
Модель кулера T mb, °C T mb, °C Fan speed, об./мин.
Gigabyte PCU22-VG @2300 41 63 2343
Gigabyte PCU22-VG @3000 39 58 3040
Gigabyte PCU22-VG @3500 39 57 3515
Gigabyte PCU22-VG @3900 39 55 3924
Gigabyte PCU22-VG с АлСил-3 @2300 42 66 2311
PCU22-VG с АлСил-3 без воздуховода @2300 38 60 2311
PCU22-VG с АлСил-3 без воздуховода @3900 36 52 3924
Igloo 7200 Light 37 63 2235
Igloo 7200 Pro 34 55 3515
Boxed AVC Z7UB004 37 64 5357
Boxed Ajigo MF043-044A 38 63 6136

Режим максимальной нагрузки мало что меняет — на маленьких оборотах «ракета» проигрывает почти всем по температуре процессора и всем по температуре материнки. И только снятый воздуховод плюс максимальные обороты позволяют ей обогнать лидера — бюджетный Igloo 7200 Pro.


Температура процессора и материнской платы для разных кулеров в режиме полной загрузки процессора и при различной скорости вентилятора.

В общем, результаты весьма красноречивы и особых комментариев не требуют. Хотя стоит заметить, что стандартные боксовые кулеры для Athlon 64 все же заметно отстали от Gigabyte PCU22-VG, несмотря на более высокую скорость вращения вентиляторов (и, оответственно, заметно больший шум). Если же сравнить Gigabyte PCU22-VG на минимальных оборотах с Igloo 7200 Light, работающим с примерно той же скоростью вращения вентилятора (и примерно таким же шумом), то окажется, что их теплоотдача приблизительно одинакова, но при снятии «жабо» Gigabyte однозначно выигрывает 3 градуса. Что для кого-то и может послужить оправданием к потраченным «сверх» примерно тридцати долларам.

Кстати, разница температур между Idle и Burn режимами составила менее 10 градусов, в то время как для интеловской платформы и Athlon 64 (не FX) это значение составляет 25-30 градусов. И все потому, что Athlon 64 FX не поддерживает технологию Cool’n’Quiet.

 

Измерения акустического шума

Измерения шума кулеров проводились в соответствии с ранее использованной нами методикой. Измеряемый одним микрофоном относительный уровень звукового давления оцифровывался и обрабатывался в реальном времени в программе SpectraLab (нагрузка процессора SpectraLab’ом во время проведения тестов составляла порядка 50%). Кроме собственно спектров шума, взвешенных по кривой «А» (см. скриншоты ниже), регистрировались относительные значения общей мощности шумового сигнала, которые затем нормировались — для сравнения с паспортными значениями — при помощи единой для всех поправки. Измеренные нами данные по уровню звукового давления кулеров нельзя в точности сравнивать с «честными» паспортными значениями шума кулеров, указываемых в спецификациях (последние отражают уровень звуковой мощности, а не давления, и измеряются набором микрофонов на расстоянии 1 м от источника сигнала в очень тихой комнате; такие стандартизованные измерения весьма дорогостоящи). Однако по нашей многолетней измерительной практике, если использовать аккуратно подобранную нормировочную поправку, измеренные таким образом значения достаточно хорошо совпадают с паспортными уровнями шума кулеров (например, по линейкам от GlacialTech) и винчестеров разных производителей. Поэтому для экспресс-оценки шумности кулеров наша методика дает вполне уверенные и разумные результаты. Кроме того, по спектрам шума можно оценить, какие гармонические и спектральные компоненты наиболее существенны в шуме той или иной модели.

На рисунках представлен взвешенный по кривой А спектр шума системы с открытой и закрытой крышкой корпуса (т.к. за счет внутрикорпусных резонансов в закрытом корпусе низкочастотные составляющие спектра).

Взвешенные по кривой А спектральные шумовые характеристики исследуемых кулеров:


С открытой крышкой корпуса В закрытом корпусе
Спектр шума кулера GlacialTech Igloo 7200 Light.
Спектр шума кулера GlacialTech Igloo 7200 Pro.
Спектр шума кулера Gigabyte PCU22-VG при 2430 об./мин.
Спектр шума кулера Gigabyte PCU22-VG при 3010 об./мин.
Спектр шума кулера Gigabyte PCU22-VG при 3480 об./мин.
Спектр шума кулера Gigabyte PCU22-VG при 3920 об./мин.
Спектр шума кулера Ajigo MF043-044A.
 
Спектр шума кулера AVC Z7UB004 при 5000 об/мин


Таблица 4. Результаты измерений акустического шума кулеров в открытом и закрытом корпусе системного блока.

Относительный уровень акустического шума, дБА
Модель Корпус открыт Скорость вращения вентилятора, об/мин Корпус закрыт Скорость вращения вентилятора, об/мин
Gigabyte @2450 22,9 2445 18,8 2445
Gigabyte @3010 27,2 3013 24,0 3013
Gigabyte @3480 27,6 3479 30,7 3479
Gigabyte @3920 31,1 3924 34,2 3924
Igloo 7200 Light 20,8 2235 23,7 2250
Igloo 7200 Pro 33,6 3552 32,9 3479
Boxed AVC @5000 - - 38,1 5037
Boxed Ajigo 40,0 6136 40,0 6250


Субъективно комфортно кулер Gigabyte шумит примерно до ~3100 оборотов, далее шум становится весьма заметным, и на максимуме он хоть и не столь раздражает, как у 21-й модели, но мириться с ним очень сложно. Хотя при этом он и не так шумен, как боксовые кулеры на максимальных оборотах (впрочем, если в корпусе воздух прохладный, последние шумят значительно меньше) и даже чуть тише, чем Igloo 7200 Pro.

 

Краткие выводы

В целом можно констатировать, что кулер 3D Rocket-Pro Cooler GH-PCU22-VG стал работать немного тише, чем его предшественник 3D-Cooler-PRO GH-PCU21-VG. При этом он по теплоотдаче не так уж плох — уверенно обгоняет простейшие боксовые кулеры для процессоров AMD Athlon 64. Однако он все же немного уступает продуманным недорогим решениям вроде GlacielTech серии Igloo 7200 Pro (заметим — с полностью алюминиевым радиатором). И эффективность охлаждения близлежащих компонентов на материнской плате вызывает определенные сомнения.

Готовы ли вы расстаться с сорока долларами за приверженность к любимой торговой марке и респектабельному внешнему виду изделия? Именно этот вопрос, поднятый и при рассмотрении предыдущей «алюминиевой» модели кулера Gigabyte, по-прежнему служит водоразделом при решении о приобретении данного изделия. Хотя появившаяся щель в плохо продуваемых пластинах и задвинутая заслонка и поспособствовали тому, что новая модель показала себя лучше предыдущей, но чуда не произошло — ничего исключительного, кроме цены, «крутого» внешнего вида и универсальности крепления, мы вновь не увидели. Остается надеяться, что вдумчивый подход, демонстрируемый уважаемой компанией в профильных направлениях своей деятельности, доберется и до периферии, во всех смыслах этого слова. Кстати, готовится полностью медная версия этого кулера, которая, будем надеяться, окажется более эффективной. Впрочем, и более дорогой тоже.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.