Вентиляторы Floston 120Q и 120P


Процессорные кулеры с торговой маркой Floston уже не раз становились объектом нашего пристального внимания — в тестовых испытаниях, надо отметить, они сумели зарекомендовать себя вполне достойными продуктами, показав добротное техническое качество и сбалансированную функциональность. Памятуя об их былых успехах, мы резонно заинтересовались и другими моделями этого бренда — благо, актуальная линейка Floston в тематическом разделе систем охлаждения ПК содержит не только традиционные кулеры бюджетного и среднего класса, но также и корпусные вентиляторы наиболее популярных типоразмеров (92×92×25 мм и 120×120×25 мм).

Что ж, как говорится, молодо — зелено! Клич брошен, и вот, в лабораторию под нашим строгим контролем «телепортируются» очередные участники тестовых испытаний — вентиляторы с незатейливыми артикулярными наименованиями 120Q и 120P! Как раз именно они сегодня и попадают в обозревательский фокус, под любознательные намерения провести традиционные «разборки» их технического содержимого. Итак, давайте для начала вскроем конструктивные и эксплуатационные особенности наших подопытных, ну а далее плавненько перейдем уже к самому главному аспекту исследования — итоговой результативности вентиляторов Floston 120Q и 120P. Приступим!

Комплектация

Отправным пунктом повестки дня значится комплектация — вещь немаловажная и в техническом, и в потребительском ракурсе.

Тут нашему взору предстает довольно-таки аскетичная упаковка — оба вентилятора поставляются в коробках из тонкого и маркого картона несколько неопрятного вида. Однако почти все ориентиры, приличествующие подобным продуктам, обозначены ясно и доходчиво — есть и бодрый листинг маркетинговых «фич», и указание основных технических параметров (посетовать можно разве что только на отсутствие диаграммы расходной характеристики, которая, впрочем, не всегда бывает истинно информативной). Хорошо различимы и сами вентиляторы — добрая половина их крыльчатки проглядывает сквозь пленочное «окошко» в упаковке.

После раскупоривания коробок обнаруживаем неплохой набор аксессуаров — это традиционные крепежные саморезы (4 штуки), переходник электропитания (для подключения к стандартному 4-пиновый Molex-коннектору линий БП) и дополнительный «квартет» силиконовых штифтов (которые предназначены для умягченной и вибродемпфирующей фиксации наших подопытных в корпусе).

То есть, в лице 120Q и 120P получаем бюджетно сбалансированный и вполне самодостаточный комплект — без особых излишеств, но с наличием всех важных причиндалов, необходимых для нормальной жизнедеятельности типического вентилятора. Что ж, неплохо для начала!

Конструктивные особенности и эксплуатационные свойства

Теперь в наш исследовательский оборот включаются собственно сами тестовые объекты — вентиляторы 120Q и 120P (типоразмер 120×120×25 мм, номинальная скорость вращения крыльчатки 1000 и 1800 об/мин).

По чисто внешним признакам оба продукта во многом похожи — они располагают совершенно идентичной конфигурацией крыльчатки и корпусной рамы. Единственное различие обнаруживается только лишь в используемых материалах: для модели 120Q отмечаем облегченный «прозрачный» пластик и в раме, и в крыльчатке, а для модели 120P — такую же «краснокожую» крыльчатку, но уже в паре с более привычной глазу, «черненой» рамой из PBT (сиречь, полибутилентерефталата).

Естественно, при схожем техническом конструктиве получаем единодушие и в аэродинамическом оформлении наших подопытных, которые демонстрируют пусть не слишком авангардный, но вполне благопристойный комплекс соответствующих параметров — это и популярная серповидность лопасти с переменной хордой (20 мм у ступицы и 30 мм на внешней кромке), и уплотненное «рабочее поле» (шаг постановки лопасти — 18 мм у ступицы и 48 мм на внешней кромке, соотношение хорда-шаг 1,1 и 0,63), и щадящие углы атаки (40° у ступицы и 25° на внешней кромке), и суженный зазор крыльчатка-корпус (1,6 мм). Как видим, китайские товарищи постарались соорудить аэродинамику, оптимизированную в основном под шумопонижение, так что у нас есть все основания ожидать от «дуэта» вентиляторов 120Q и 120P неплохого баланса производительности и шумовых характеристик.



Между тем, если копнуть поглубже, то электромеханическая оснастка наших тестовых объектов выявляет уже более чем наглядные отличия: модель 120Q обнажает подшипник скольжения, а модель 120P — двойной подшипник качения. При этом качество этих комплектующих, строго говоря, оставляет желать лучшего. Так, в структуре подшипника 120Q хоть и предусмотрены дополнительные сальники вкупе с резиновой заглушкой, блокирующие «улетучивание» масла, сама втулка очень простенькая и лишена каких-либо «улучшайзеров». Ничем выдающимся не могут похвастаться также и шарикоподшипники модели 120P, которые отработаны по невысокому классу точности. Впрочем, справедливости ради тут следует отметить, что для сугубо бюджетных продуктов эти моменты вряд ли засчитываются истинно серьезным недостатком (в экономичном классе вентиляторов встретить по-настоящему хорошую механику практически нереально). К тому же, капризный характер подшипников компенсирует аккуратная электроника (двухобмоточный индуктор, управляющие ИМС ES211 и ATS277) с положенным комплектом конденсаторов, обеспечивающих «сглаженное» переключение обмоток (на поверку, известный электроакустический эффект — «треск мотора», в шумовом спектре 120Q и 120P кардинально заглушен).



Что же касается эксплуатационных свойств, здесь основное внимание обращает на себя размашистая проводка электропитания — вместо типических 25-30 см ее длина увеличена до 40 см. Это весьма позитивный момент, особенно в обстановке крупногабаритных и крупнообъемных корпусов ПК, где дополнительные сантиметры могут послужить хорошим подспорьем в деле подключения вентиляторов к регулируемым разъемам материнских плат (с управлением скоростью вращения крыльчатки по питанию). Ну и, опять же, явно нелишними в эксплуатационном портрете наших подопытных выступают комплектные силиконовые штифты. Ведь вне зависимости от класса вентиляторов (будь то бюджетные, «среднесдельные» или хай-эндовые продукты) их функционирование всегда сопряжено с так называемыми структурными вибрациями, которые легко передаются на корпус ПК, генерируя неприятные шумовые эффекты. Но эта проблема легко разрешима — достаточно заменить стандартный винтовой крепеж на мягкие штифты, и вибрационная «развязка» в паре «вентилятор-корпус», с практически полным «гашением» зловредных механических призвуков, будет обеспечена! Так что, в современных реалиях, когда основным приоритетом для систем охлаждения становится шумовая эргономика, подобные причиндалы следует рассматривать не просто полезным дополнением, а самой настоящей нормой жизни.

Итак, технические и эксплуатационные качества наших тестовых объектов мы прояснили, каких-то дополнительных подробностей тут, похоже, не требуется. Пора взглянуть на результаты тестовых испытаний!

Результаты тестовых испытаний

Идеология исследования, в котором участвуют наши сегодняшние подопытные, полностью повторяет основные положения методики, нашедшей свое применение в крупноформатном тестировании вентиляторов — «Массированной инспекции вентиляторов». В качестве экспериментальной базы берется традиционная компьютерная платформа — комплект материнской платы ASUS P5AD2-E Premium и процессора Intel Pentium 4 550. А в качестве объекта, предназначенного для «совместных» испытаний с вентиляторами, назначается радиатор известного процессорного кулера Thermaltake Big Typhoon, который обладает довольно высоким импедансом (гидравлическим сопротивлением) и хорошо подходит на роль «опорной точки» в термических тестах.

Таким образом, основным критерием эффективности испытуемых вентиляторов вновь выступают температурные показатели (термическое сопротивление) тестового комплекса «опорный радиатор плюс вентилятор». Дополнительными ориентирами, служащими для оценки эффективности вентилятора в «побочном» охлаждении околосокетных областей, становятся температурные замеры на катушках индуктивности преобразователя напряжения питания процессора (температура магнитопровода катушек PL24, PL25 и PL26, расположенных в непосредственной близости к сокету). Наконец, для генерации повышенного тепловыделения в тестовой платформе, напряжение питания процессора приподнимается до уровня 1,525 В (результирующая тепловая мощность составляет 150 Вт).

Итак, конфигурация тестовой платформы:

  • материнская плата ASUS P5AD2-E Premium rev.1.05
  • процессор Intel Pentium 4 550 (3,4 GHz Prescott, HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки процессора, близкой к максимальной, используется тестовая утилита S&M, а для мониторинга температурных показателей применяется утилита Speedfan. Механизм термозащиты процессора — Thermal Monitor, во всех тестовых процедурах отключен.

Замечания

В целях более адекватной оценки тепловой эффективности испытуемых пар «радиатор Big Typhoon — подопытный вентилятор», комплекс тестовых процедур выполняется при двух ранжирах скорости вращения крыльчатки — 700 и 1000 об/мин.

Термическое сопротивление θja определяется из соотношения
θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 25°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 150 Вт).

Соотношение эффективность/шум (СЭШ) рассчитывается как:

СЭШ = РМ*(ОПтэ/ТС)/(УШ/ОПш), где

ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонное» термическое сопротивление θja системы охлаждения — 0,25°C/Вт), ТС — полное термическое сопротивление рассматриваемой системы охлаждения, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума — 20 дБА), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения, РМ — размерный множитель (равен 10).

Термические тесты, опорные обороты крыльчатки 700 об/мин

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра)

Диаграмма 2. Термическое сопротивление

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)


Термические тесты, опорные обороты крыльчатки 1000 об/мин

Диаграмма 4. Температурные показатели (температура процессорного ядра)

Диаграмма 5. Термическое сопротивление

Диаграмма 6. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)

Шумовые характеристики

В завершение этого раздела приводим результаты измерений шума (о методике читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума), а также рейтинг по расчитанным величинам соотношения эффективность/шум.

Диаграмма 7. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 15 дБА


Диаграмма 8. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

По всей видимости, каких-то дополнительных комментариев здесь уже не требуется. Пора подводить итоги!

Выводы

Резюмируем: исследованные вентиляторы Floston 120Q и 120P звезд с неба не хватают и на выдающуюся функциональность не претендуют. Тем не менее, в рамках бюджетного класса они действуют слаженно и умело, демонстрируя сбалансированную совокупность потребительских качеств. Значимыми плюсами в их техническом портрете можно засчитать неплохое сочетание производительности и шумовых характеристик, благопристойный комплект поставки и адекватный розничный ценник. При этом сколько-нибудь серьезных минусов у модельного «дуэта» 120Q и 120P сегодняшняя инспекция не обнаруживает.

Остается пожелать компании Floston новых успехов и свершений в деле развития модельных линеек вентиляторов, приправленных добротной функциональностью и привлекательной розничной стоимостью. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на этом фронте.

 

Вентиляторы Floston предоставлены «Floston»



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.