Cooler Master Hyper Z600 (RR-600-NNU1-GP): пассивный или активный?


Полностью бесшумный компьютер — мечта пользователя. Ну, может не каждого, но продвинутого точно. А достигается это, как известно, минимизацией вращающихся компонентов ПК — в основном, пропеллеров кулеров, блока питания и корпуса системного блока. В идеале — вообще обойтись без «карлсонов», оставив вращаться лишь шпиндель жесткого диска, а то и вовсе заменить его на твердотельный накопитель, кои заметно подешевели в последнее время. Однако попробуй-ка обойтись без вентиляторов — всё тут же перегреется!

И одно дело, если продвинутый (и «подвинутый» на этом деле) пользователь целенаправленно жертвует для достижения своей цели производительностью, используя экономичные компоненты вроде мобильных процессоров, чипсетов и ноутбучных жестких дисков, которые производят минимум тепла, так что удается почти полностью обойтись без вентиляторов и использовать лишь небольшой блок питания с пассивным охлаждением. Но совсем другое — если быстродействием железного друга жертвовать не особо хочется, да и внушительный формат десктопа как-то роднее тесных ноутбучных изысков, неминуемо возникающих на пути экономии электричества и тепла. В общем, борьбе с шумом десктопов пошел уже второй десяток лет — фактически она началась с появлением 486-х «машинок» с мини-кулерами на процессорах (смешно сравнить с нынешними килограммовыми монстрами) и китайских блоков питания AT/ATX, «как воздух» нуждающихся в активном продуве (простите за каламбур).

Впрочем, отнюдь нельзя сказать, что «воз и ныне там». Ведь за этот десяток лет производители научились делать не только малошумящие жесткие диски и блоки питания с регулируемой в зависимости от нагрева внутренностей скоростью вращения встроенного вентилятора, но и оснащать материнские платы и видеокарты регуляторами оборотов кулеров CPU и GPU в зависимости от вычислительной нагрузки и/или температуры компонента. Знающий сборщик ПК теперь легко скомпонует десктоп, издающий относительно невысокий шум в работе, особенно «офисно-интернетной».

Более того, мечты о «пассиве», то есть полностью пассивном охлаждении десктопа, при котором вообще не используются пропеллеры, с каждым днем становятся все ближе. Уже есть компании, выпускающие баснословно дорогие корпуса-радиаторы, безвентиляторно рассеивающие своими стенками тепло от блока питания и процессора. Для корпусов подешевле можно приобрести высокоэффективные беспропеллерные блоки питания, немало на рынке и относительно мощных видеокарт с полностью пассивным охлаждением. В ряде случаев можно отказаться и от корпусных вентиляторов. Но вот активный кулер на десктопном процессоре — вещь пока что почти незаменимая. Шутка ли — 70-100 Вт в активной работе в форточку сами не уйдут, тут явно требуется помощь — принудительный обдув радиатора, установленного на процессоре.

Впрочем, именно мечты о казалось бы невозможном всегда толкали вперед технический прогресс. Очередную попытку отказаться от активного охлаждения процессорного кулера предприняла широко известная в не таких уж узких кругах компания с «говорящим» названием Cooler Master. Ее новое творение Hyper Z600 (RR-600-NNU1-GP), представленное в марте 2008 г. на выставке CeBIT в Ганновере, обещает пользователю, готовому потратить на это около 70 долларов, полностью пассивное (!) охлаждение процессора с тепловым пакетом (TDP) не более 89 Вт. «Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники»??? А вот это мы и попробуем проверить далее!

 

Конструкция и характеристики

Кулер Hyper Z600 (и не удивляйтесь, если кто-то из русскоязычных, описавшись, назовет его Я600), прежде всего, внушает уважение своими размерами и весом: габариты его 127 × 127 × 160 мм (высота над платой 170 мм), а чистая масса — 1045 г. Массивный такой «пассив» крепится к материнской плате винтовым соединением, причем хорошо, что производитель комплектует этот кулер (в отличие от многих предшественников) контр-рамкой жесткости не только для процессоров AMD, но и для решений от Intel. Иначе бы плата опасно прогибалась под действием «массы тела». Кулер универсален и может с одинаковым успехом использоваться для обеих платформ и всех существующих сегодня десктопных процессоров, в том числе, более мощных, нежели 89 Вт. Достаточно высокий подъем над платой наборного радиатора не создает препятствий радиаторам чипсета и PWM-стабилизатора, однако в узкий «тауэр» или невысокий десктоп (например, из разряда тех, что для комнатных «бесшумных» мультимедийных центров) такой кулер из-за своей немалой высоты может не поместиться, будьте внимательны.

Радиатор изделия состоит из 20 больших и 27 малых алюминиевых ребер крестообразной формы толщиной 0,5 мм. Ориентировочная поверхность теплорассеивания (производителем не указывается, поэтому посчитана мной с линейкой «на глазок») составляет 2×27×9,2×9,2 + 2×20×11×11=(как там у Райкина — два пишем, семь на ум пошло?)= 9400 см². Весьма внушительная цифра, учитывая примерно вдвое меньшие значения для продвинутых активных кулеров конкурентов. Ребра отстоят друг от друга достаточно далеко, чтобы не затруднять естественный воздухоток и не собирать пыль хлопьями. Производитель утверждает, что форма ребер радиатора «аэродинамическая», то есть воздушный поток проходит между ними более быстро, нежели «обычно»: крестообразная форма ребер способствует снижению тылового давления воздуха, а оптимальный зазор между ними улучшает воздухоток.

Аж шесть длинных медных тепловых трубок диаметром 6 мм пронизывают радиатор с двух сторон, а по центру зажаты в медном основании суммарной толщиной 11 мм. Основание отполировано почти до зеркального блеска.

Тестируемый экземпляр кулера имел анодирование под «темный металл», однако у компании есть вариант Z600, стильно и натурально выкрашенный «под медь», так что пока не попробуешь его «на зубок», создается эйфорическое ощущение, что этот килограммовый кулер полностью медный. Заблуждаться, однако, не стоит — на тепловых свойствах это вряд ли сказывается, то есть «неподмедного» Z600 будет вполне достаточно. Остальное — понты!

В большой непрозрачной картонной коробке с информативными надписями по бокам кроме самого кулера находятся бумажный мануал, CD с «дровишками» и полезным софтом (шутка, конечно, хотя за такую цену могли б и добавить специализированных утилиток), минитюбик с термопастой Supreme Thermal Compound серого цвета почти жидкой консистенции, скобы для установки навесных вентиляторов и полный комплект винтовых креплений кулера к плате.

Инсталляция достаточно удобная, если считать таковой необходимость прикрутить четырьмя винтами сперва рамку к основанию кулера, предварительно ввернув в нее четыре винта с обратной резьбой, а затем закрутить на них гайки с обратной стороны материнской платы через резиновые и пластиковые прокладки, до этого поместив туда контр-рамку и удерживая/сжимая всю конструкцию от падения и «разбегания» тремя-четырьмя руками. В общем, все просто и достаточно быстро (особенно если этот механизм устанавливаешь хотя бы десятый раз). Но главное — прочно, кулер на плате не пошевелить, прилегание основания к хитспредеру процессора очень плотное.

В комплекте поставки есть уже упомянутое пластиковое крепление для установки по бокам Z600 вентиляторов типоразмера 120 мм. Сами вентиляторы (марок R4-L2R-20AC-GP, R4-C2R-20AC-GP или R4-L2R-20CK-GP) поставляются опционально (или надо докупать отдельно). При этом кулер Z600 переориентируется из пассивного в активного (в активный, конечно же :)) и по заявлению производителя способен обеспечить аж «ultimate cooling» с двумя пропеллерами или «просто» superior с одним. В нашем распоряжении таких фирменных «карлсонов», к сожалению (а может и к счастью), не оказалось, поэтому мы далее будем исследовать чисто «пассив-моду» (passive mode) Hyper Z600 и добиваться от нее обещанного непередаваемого ощущения теплоты и тишины.

 

Испытания теплоотдачи

Для испытаний нами традиционно (и с целью совместимости с ранее полученными результатами для других кулеров) применяется процессор Intel Core 2 Extreme X6800 с ядром Conroe, работающий на тактовой частоте 3,20 ГГц путем повышения на ступень выше номинала множителя процессора. Тактовая частота FSB и памяти на плате Intel D975XBX составляла номинальные 266 (533/1067) МГц. В таких условиях этот процессор выделяет ориентировочно 82 Вт тепла, что даже меньше, чем предельно допустимые 89 Вт для пассивного режима Hyper Z600. Компанию составят кулеры из некоторых наших прошлых обзоров.

Плата с процессором и гигабайтом памяти DDR2-533 располагалась внутри (закрытого!) стандартного корпуса миди-ATX Palo Alto PA-810 с блоком питания HiPro HP-W460GC31 (460 ватт), видеркартой ASUS AX800 XT (ATI X800 XT), жестким диском WD800JD и одним фронтальным 90-мм вентилятором, работающим на вдув на скорости 2500 об./мин. Температура в помещении в процессе измерений поддерживалась на уровне 22 градусов Цельсия. Для измерения температуры процессора и материнской платы (около стабилизатора напряжения на процессоре) использовались встроенные термодатчики и утилиты Everest Ultimate Edition, SpeedFan 4.30 и Intel DCC под MS Windows XP SP2. Одновременно регистрировалась скорость вращения вентилятора процессорного кулера. Нагрузка процессора вычислениями имитировалась в оптимизированной для Conroe программе S&M 1.8.1 для трех различных уровней загрузки:

  • 100% (максимально возможный прогрев, практически не встречающийся в реальной работе),
  • 75% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной игровой обстановки) и
  • 50% (по утверждению создателя S&M, это уровень типичной офисной работы, хотя подобное утверждение нуждается в дополнительной проверке).

Разумеется, были проведены измерения и при полном бездействии системы и процессора (0% загрузки). Технология EIST в процессе измерений была задействована, поскольку это лучше соответствует реальной ситуации. Поэтому в моменты кратковременных бездействий процессор сбрасывал частоту до 1,6 ГГц, что было наглядно видно по работе утилиты RMClock. При помощи последней контролировалось и отсутствие троттлинга в процессе наших измерений (стандартные механизмы активирования троттлинга мы на время измерений отключили). Повторюсь, данная методика не менялась именно с целью совместимости с ранее полученными результатами испытаний других кулеров, хотя уже существуют более новые версии этих программ, да и сам процессор можно (хотя, по сути, не нужно), при желании, прогревать еще более активно другими способами.

Результаты измерений представлены на диаграммах. Но прежде чем перейти к их обсуждению, необходимо подчеркнуть, что тестировать теплоотдачу Z600 в пассивном режиме — дело крайне неблагодарное, поскольку реальная теплоотдача кулера очень сильно зависит от условий циркуляции воздуха в закрытом (а мы тестировали именно в закрытом) корпусе системного блока (на открытом воздухе тестить «пассив» Z600 вообще глупо, если этот кулер предполагается использовать внутри корпуса). То есть достаточно немного изменить обороты фронтального (и тем более, тылового) корпусного вентилятора или изменится сама по себе скорость пропеллера в блоке питания, как условия конвекции воздуха около Z600 поменяются и показания «уплывут». Поэтому, во-первых, все полученные нами в этом обзоре результаты следует соотносить исключительно с описанной выше тестовой системой — они попросту неприменимы к другим системам, поскольку там вряд ли воспроизводима та же конвекционная обстановка. А во-вторых, температурные показатели для Z600 здесь весьма относительны, и судить по ним о реальной теплоотдаче этого кулера можно лишь с той оговоркой, что на другой системе со схожей конвекцией может получиться нечто похожее, хотя и не обязательно. В общем, вилами по воде…

Более воспроизводимые результаты получились бы в случае установки на Z600 вентиляторов (то есть в активном режиме работы этого кулера), однако, во-первых, нам здесь интересен именно пассивный режим, а во-вторых, фирменных вентиляторов указанных выше марок производитель нам не предоставил, а ставить один-два из «абстрактных» подручных 120-мм пропеллеров не имело никакого практического смысла в силу аргументов, уже озвученных во второй половине предыдущего абзаца.

Впрочем, один полезный эксперимент мы все же провели, установив в корпус еще один корпусной (в дополнение к далекому от кулера фронтальному) 120-мм вентилятор на тыльную часть указанного корпуса. Согласно рекомендациям производителя, оптимально использовать Hyper Z600 рядом с тыловым «выхлопным» (то есть выдувающим воздух из корпуса) пропеллером, а в нашем случае еще и оказалось, что он (тихоходная модель Titan ЕАВ-12025GT12Z стандартной 7-лопостной формы, недавно купленная на Савеловском рынке) конструктивно располагается почти вплотную к кулеру, то есть почти что служит одним из «навесных» вентиляторов Z600. Кстати, этот «карлсон» при своих 1000 об./мин. оказался чрезвычайно тихим — измерения по нашей традиционной методике (см. www.ixbt.com/cpu/coolermaster-hyper-l3.shtml и www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-zalman.shtml) показали уровень его приведенных к расстоянию 1 м акустических шумов менее 14 дБА при питании от +12В. Реально неслышно в спальне ночью! Тем не менее, его наличие существенно меняло теплоотдачу Z600, хотя конфигурацию по-прежнему можно считать пассивной. На диаграммах эта конфигурация обозначена как Z600+RearFan.

Итак, при 100%-ной нагрузке процессора в S&M 1.8.1 (к слову, крайне редко повторяющейся в реальности в течение сколько-нибудь продолжительного времени) пассивный Hyper Z600 смог охладить кристалл «82-ваттного» процессора в неплохо продуваемом и достаточно просторном корпусе лишь до 71 градуса Цельсия (наши результаты стабильно воспроизводились в течение нескольких подходов с промежуточным охлаждением). Строго говоря, это существенно (на десяток градусов!) больше, чем допустимая по интеловским спецификациям температура центра хитспредера этого процессора. Хотя многие и эксплуатируют эти ядра в подобных температурных режимах. Совсем другое дело, когда установлен тихоходный тыловой вентилятор — температура упала до вполне комфортных 62 градусов, пассивное (якобы) охлаждение кулеру Z600 успешно удается.

Впрочем, при более реалистичной 75%-ной и, тем более, 50%-ной загрузке CPU вычислениями Hyper Z600 даже без тылового корпусного вентилятора успешно справился с нашим тестовым «82-ваттным» процессором.

Тем не менее, нельзя не отметить еще один важный момент: из-за специфической конструкции Hyper Z600 охлаждение материнской платы вблизи него происходит куда хуже, чем со многими активными кулерами (и можно сделать вывод, что оно примерно таковым останется и при установке на Z600 вентиляторов). И это не всегда допустимо, поскольку современные десктопные чипсеты имеют «радость» прилично разогреваться в работе, потребляя 20–25 Вт, то есть их «пассивное» охлаждение потоками воздуха от процессорного кулера, как правило, очень приветствуется.

Испытания акустики

По понятным причинам измерения акустического шума изделия не проводились. Оно совершенно бесшумно, если не считать журчания вскипающей в тепловых трубках жидкости. ;)

Заключение

В заключение мы можем сделать вывод, что попытка Cooler Master создать в лице Hyper Z600 эффективное решение для пассивного, то есть совершенно бесшумного охлаждения достаточно мощных современных десктопных процессоров все же в какой-то мере удалась, и с определенными оговорками (перегрев материнской платы, потребность в тыловом корпусном вентиляторе и неплохой сквозной вентиляции корпуса) это решение имеет право на жизнь, хотя и не является панацеей. Сдерживающими факторами (помимо отмеченных выше) являются немалая цена изделия ($70 со слов российского представительства компании) и необходимость так или иначе использовать «шумящие» вентиляторы — хотя бы для вентиляции корпуса. При этом на кулере самого процессора можно гордо повесить транспарант: «Пассивный!». Хотя все же его лучше использовать в режиме «Отчасти активный», навесив хотя бы один вентилятор. По нашему мнению, Hyper Z600 вполне заслуживает награды «За оригинальный дизайн».




21 августа 2008 Г.

Cooler Master Hyper Z600 (RR-600-NNU1-GP): ?

Cooler Master Hyper Z600 (RR-600-NNU1-GP): ?

— . , , . , , — , , . — «», , , . - — !

, ( «» ) , , , , . — , - , . , — 486- «» - ( ) AT/ATX, « » ( ).

, , « ». , CPU GPU / . , , «-».

, «», , , . , -, . , . . — . — 70-100 , — , .

, . «» Cooler Master. Hyper Z600 (RR-600-NNU1-GP), 2008 . CeBIT , , 70 , (!) (TDP) 89 . « , »??? !

 

Hyper Z600 ( , - , , 600), , : 127 × 127 × 160 ( 170 ), — 1045 . «» , , ( ) - AMD, Intel. « ». , , , 89 . PWM-, «» (, , «» ) - , .

20 27 0,5 . ( , « ») 2×27×9,2×9,2 + 2×20×11×11=( — , ?)= 9400 ². , . , . , «», , «»: , .

6 , 11 . .

« », Z600, « », « », , . , , — , «» Z600 . — !

, CD «» (, , ), Supreme Thermal Compound , .

, , , , - / «» - . , ( ). — , , .

Z600 120 . ( R4-L2R-20AC-GP, R4-C2R-20AC-GP R4-L2R-20CK-GP) ( ). Z600 ( , :)) «ultimate cooling» «» superior . «», ( ), , «-» (passive mode) Hyper Z600 .

 

( ) Intel Core 2 Extreme X6800 Conroe, 3,20 . FSB Intel D975XBX 266 (533/1067) . 82 , , 89 Hyper Z600. .

DDR2-533 (!) -ATX Palo Alto PA-810 HiPro HP-W460GC31 (460 ), ASUS AX800 XT (ATI X800 XT), WD800JD 90- , 2500 ./. 22 . ( ) Everest Ultimate Edition, SpeedFan 4.30 Intel DCC MS Windows XP SP2. . Conroe S&M 1.8.1 :

  • 100% ( , ),
  • 75% ( S&M, )
  • 50% ( S&M, , ).

, (0% ). EIST , . 1,6 , RMClock. ( ). , , , (, , ), , .

. , , Z600 — , ( ) ( «» Z600 , ). ( , ) , Z600 «». , -, — , . -, Z600 , , , . , …

Z600 ( ), , -, , -, , - «» 120- , .

, , ( ) 120- . , Hyper Z600 «» ( ) , , ( Titan -12025GT12Z 7- , ) , «» Z600. , «» 1000 ./. — (. www.ixbt.com/cpu/coolermaster-hyper-l3.shtml www.ixbt.com/cpu/conroe-vs-zalman.shtml) 1 14 +12. ! , Z600, - . Z600+RearFan.

, 100%- S&M 1.8.1 ( , - ) Hyper Z600 «82-» 71 ( ). , ( !) , . . , — 62 , () Z600 .

, 75%- , , 50%- CPU Hyper Z600 «82-» .

, : - Hyper Z600 , ( , Z600 ). , «» , 20–25 , «» , , .

. , . ;)

, Cooler Master Hyper Z600 , - , ( , ) , . ( ) ($70 ) «» — . : «!». « », . , Hyper Z600 « ».