Беспроводной ADSL-маршрутизатор с поддержкой шейпинга трафика и встроенным SIP-шлюзом LevelOne WBR-3470


Часть 2: тестирование беспроводной связи и возможностей шейпинга трафика


В первой части обзора мы рассмотрели возможности, конфигурацию и провели тестирование проводного сегмента беспроводного ADSL-маршрутизатора и SIP-шлюза Level One WBR-3470.

Вторую часть нашего обзора посвятим рассмотрению результатов тестирования беспроводной части устройства Level One WBR-3070, а также коснемся интерфейса настройки шейпинга трафика и результатов его работы.

Для начала разберемся с беспроводной связью устройства

Тестирование беспроводной связи

Тестирование производилось по стандартной методике

Напомню, что настройки беспроводных адаптеров позволяют включить режим "Turbo" для беспроводной связи, поэтому было проведено 4 серии тестов, которые включали тестирование в стандартных режимах (IEEE 802.11b и IEEE 802.11g) с включенным и выключенным режимом "Turbo".

Для тестирования использовался беспроводной PCI-адаптер Level One WNC-0301.

Тест "Беспроводной PCI-адаптер – точка доступа на маршрутизаторе Level One WBR-3070" — трафик гонялся между компьютером с беспроводным адаптером Level One WBR-3070 и встроенной в рассматриваемый маршрутизатор точкой доступа. Тестирование проводилось в 4-х режимах (b, b + turbo, g и g + Turbo). Расстояние между точками беспроводной связи во время тестирования не превышало 5-ти метров. Результаты тестирования приведены ниже.

Тесты показали нормальную производительность для режимов IEEE 802.11b и IEEE 802.11g. Включение режима Turbo не приводит к каким-либо существенным изменениям в графике распределения скоростей. Можно сказать, что режим Turbo либо не реализован, либо не работает как задумано. Также отмечу, что в настройках маршрутизатора нет возможности включения/отключения данного режима.

 

Шейпинг трафика

Теперь коснемся одной из интересных возможностей устройства — шейпинг трафика.

Часто, в прочем как и в данном случае, нормальная документация возможностей QoS отсутствует — описываются далеко не все пункты настройки — типичная ситуация для большинства подобных устройств (это не считая того, что документация устройства на русском языке также отсутствует). Впрочем это не мешает нам посмотреть на результаты работы шейпинга трафика и даже сделать некоторые выводы. Именно так и поступим.

Сначала обратимся к настройкам шейпинга трафика...

На данном скриншоте задаются глобальные настройки шейпинга трафика — задается общая (распределяемая) полоса пропускания как прямого, так и обратного канала, задаются конкретные правила распределения ширины полосы пропускания, а также задается правило для нераспределенной в конкретных правилах полосы пропускания.

При нажатии кнопки Add мы попадаем в меню задания конкретных правил — данный интерфейс приведен на скриншоте ниже

Здесь задаются точные параметры каждого правила шейпинга (направление трафика, протокол, ширина полосы пропускания в процентах, диапазоны IP-адресов машин источников/назначения пакетов… также возможно задание недельного расписания для каждого правила шейпинга).

Задание ширины полосы пропускания, которая указывается на первом скриншоте не влияет на ширину полосы пропускания. Данный параметр используется для оценки ширины полосы каждым отдельно задаваемым правилом, так что для работы шейпинга нам необходимо задать по крайней мере одно правило для каждого направления.

Стоит отметить, что задаваемая в каждом правиле ширина полосы пропускания не может быть меньше 11% и больше 95% — это ограничение, накладываемое устройством.

Стоит также отметить такой параметр, как Rate Type; данный параметр может принимать 2 значения: Fixed(Maximum) и Guaranteed(Minimum).

При использовании параметра Fixed — задается ширина полосы пропускания в % от общей ширины полосы. При этом поток трафика не может превысит заданного значения — то есть мы задаем максимальную скорость трафика.

Использование же параметра Guaranteed — дает несколько иной эффект — мы ограничиваем минимальную ширину полосы пропускания канала, при этом поток трафика попадающий под критерии правила может превысить заданную ширину полосы. При выборе данного пункта, нам необходимо задать еще 2 параметра: минимальную ширину полосы пропускания в процентах и приоритет трафика, который превышает заданный в процентах предел. Приоритет трафика задается выбором одного из 3-х значений: Low, Normal, High. Задание приоритета трафика задает приоритет трафика, превышающего заданную в процентах ширину полосы пропускания.

Посмотрим как же поведет себя шейпинг трафика.

Создадим правило для одного потока трафика, ограничивающее максимальную скорость, и посмотрим как соотносятся реальная и заданная скорости трафика.

Входящий трафик (WAN -> LAN):

Заданная ширина канала в процентах Заданная ширина канала в кбит/с Полученный результат
15 3095 3093
30 6191 6217
70 14446 11060
95 19606 11106

Можно заметить, что на низкой ширине полосы пропускания мы добиваемся достаточно точных результатов. При повышении ширины полосы пропускания — разница в скорости весьма велика.

 

Исходящий трафик (LAN -> WAN):

Заданная ширина канала в процентах Заданная ширина канала в кбит/с Полученный результат
15 144 140
30 289 287
70 676 623
95 917 868

Здесь также наблюдается ситуация сходная с предыдущим тестом — при увеличении значения ширины полосы пропускания, точность падает.

 

Пока, проведя всего пару тестов, можно сказать, что шейпинг трафика работает, причем предсказуемо. Единственное "НО" заключается в падении точности работы шейпинга при высоких значениях ширины канала.

Добиться работы приоритетов трафика при выборе пункта Guaranteed мне удалось только на исходящем (LAN -> WAN) трафике.

На входящем же трафике (WAN -> LAN) использование приоритетов не дало какого-либо видимого результата. В добавок при проведении данного теста на входящем трафике — устройство самопроизвольно перезагружалось, причем происходило это не сразу, а после некоторого времени работы под нагрузкой — это говорит о том, что в шейпинге трафика есть "баги", которые нужно устранять. Остается надежда, что с выпуском новой версии прошивки данный недочет будет устранен.

Данный тест на входящем трафике мне удалось провести, поставив в ручном режиме более низкую ширину полосы пропускания на входящий трафик (параметр Maximum ISP Bandwidth), однако, как я уже отметил выше, на результате это никоим образом не сказалось — все потоки трафика имели одинаковый приоритет и шли вровень.

Отмечу, что "баг" с перезагрузкой маршрутизатора при тестировании возможностей шейпинга трафика проявлялся неоднократно и обойти его удавалось только понижением общей ширины полосы пропускания.

Напоследок был проведен тест, где использовалось 3 правила (и как следствие 3 потока трафика) с опцией Guaranteed и шириной полосы пропускания 15, 20 и 25 процентов соответственно. Приоритет трафика на все 3 потока устанавливался одинаковый. Общая ширина полосы пропускания во время теста была установлена в 12000 кбит/с.

Работу шейпинга видно невооруженным взглядом — каждому потоку выдается гарантированная ширина полосы пропускания, а "неизрасходованные остатки" делятся между потокам.

Интерфейс настройки шейпинга не позволяет задать суммарную ширину полосы пропускания более 100%, а это в свою очередь ограничивает количество правил шейпинга, которые мы можем применить.

 

Выводы:

Не могу сказать, что в устройстве все гладко как хотелось бы, но есть и определенные достоинства.

Шейпинг трафика работает достаточно четко… но только в случае, если он вообще работает. Мне так и не удалось заставить работать шейпинг трафика по приоритетам на входящем трафике — данная возможность показала себя только на исходящем (LAN -> WAN) трафике.

Также было обнаружено, что устройство может самопроизвольно перезагружаться при неправильно заданных параметрах общей ширины полосы пропускания для входящего и исходящего трафика — в данном случае не стоит рассчитывать на автоматическое определение ширины полосы, которое работает по умолчанию.

Ограничение скорости потоков трафика работает весьма точно, но только на низких скоростях трафика. При увеличении скорости (в настройках шейпинга и соответственно скорости соединения) точность результатов шейпинга существенно снижается — видимо для шейпинга используется алгоритм, показывающий хорошие результаты на низких скоростях.

Отмечу еще пару моментов — при изменении настроек шейпинга трафика устройство не нужно перезагружать; документация на устройство не содержит полного описания всех настроек шейпинга трафика (хорошо, что вообще хотя бы описывает данный пункт).

Что же касается беспроводной связи — устройство показало хорошие результаты для режимов IEEE 802.11 b/g, включение на беспроводном адаптере режима Turbo — не привело к существенным изменениям результатов.

 

Плюсы:

  • Точная работа шейпинга трафика на низких скоростях
  • Изменение настроек шейпинга происходит без перезагрузки устройства

 

Минусы:

  • Не работает шейпинг по приоритетам для входящего трафика (WAN -> LAN)
  • При неправильном задании общей ширины полосы пропускания канала (параметр Maximum ISP Bandwidth) устройство может самопроизвольно перезагружаться

 

Оборудование предоставлено компанией Свега Компьютер

 




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.