Презентация первого российского плеера HD DVD фирмы Toshiba


Мы уже писали о ситуации с форматом HD DVD в России и сетовали, что активно появляющиеся диски третьего поколения не на чем смотреть. Не воспринимать же ноутбук за три тысячи долларов удачным предложением зрителям, желающим в полной мере насладиться видео высокого разрешения! И теперь фирма Toshiba — разработчик и главный лоббист формата HD DVD — наконец, представила первый российский стационарный плеер HD DVD Toshiba HD-E1.

Презентация позволила узнать множество подробностей не только о самом плеере, но и в целом о продвижении формата HD DVD на российский рынок.

Пресс-конференцию открыл специальный гость мероприятия — Тошиаки Вазава, директор по продвижению формата HD DVD на территории Европы и Азии.

Речь господина Тошиаки Вазава была посвящена общим вопросам, связанным с HD-видео, а также первым результатам компании. В частности, было заявлено, что в январе 2007 года продукция фирмы Toshiba (то есть устройства с поддержкой HD DVD) захватила 85% мирового рынка HD (соответственно, на долю BD пришлось только 15%). Отдельно по компьютерным устройствам ситуация тоже весьма оптимистичная — доля дисководов и ноутбуков HD DVD compatible составила 70%. Г-н Тошиаки подчеркнул ведущую роль Toshiba в распространении HD-видео, и мы, пожалуй, не будем с этим спорить — все-таки формат HD DVD действительно на несколько месяцев обогнал своего конкурента Blu-ray от фирмы Sony. Тем не менее, сейчас очевидно, что оба производителя заняты, скорее, конкуренцией между собой, нежели продвижением HD-видео как такового. Судите сами: первый гибридный плеер, способный воспроизводить оба формата, выпустила фирма LG — отнюдь не Toshiba и не Sony! В этом отношении весьма показательным был ответ г-на Тошиаки Вазава на вопрос о гибридных плеерах: суть ответа сводилась к тому, что компания будет до последнего сражаться за HD DVD, и ее не смущает, что зрители, сделавшие выбор в пользу продукции Toshiba, будут лишены возможности посмотреть фильмы MGM, Dysney, 20th Century Fox, Columbia Pictures и LionsGate, выходящие только на BD.

Г-на Тошиаки у микрофона сменил Михаил Носков, коммерческий директор московского представительства Toshiba.

Он озвучил стратегические планы компании на ближайшее время, объяснив, почему такое большое внимание уделяется именно продвижению HD DVD: неуклонно растущий спрос на широкоформатные панели HD-Ready и активное распространение телевидения высокой четкости (пока только в Европе и Америке, не у нас) формируют покупательские потребности и задают новую планку качества для видеоформатов. Однако переход на них (форматы) должен быть максимально простым и, по возможности, недорогим. Именно легкость перехода на HD DVD и является главным козырем Toshiba. Компания позиционирует HD DVD как «наследника» DVD, а потому для России, где давно налажено производство DVD-дисков, именно формат Toshiba является (по их словам) оптимальным выбором. К тому же у нас уже существует несколько заводов, готовых к выпуску дисков HD DVD, — это Маркон, РеплиМастер и ЛазерКрафт.

Впрочем, здесь необходима известная доля скепсиса: переход заводов на HD DVD прост по сравнению с переходом на BD, но производство дисков HD DVD очень затратное. В кулуарных разговорах мне была названа цифра в 120000 долларов — столько стоит весь процесс авторинга и печати одного наименования HD DVD. И это лишний раз подтверждает мысль, высказанную в статье о презентации диска «Сволочи»: пока выпуск дисков HD DVD в России — заведомо убыточен. Поэтому те немногие релизы, которые появятся на прилавках в ближайшее время или находятся сейчас в производстве — имиджевые проекты, преследующие, скорее, рекламные, нежели прямые коммерческие цели.

Следующим спикером стал Владимир Максимов, специалист по DVD-продуктам московского представительства Toshiba.

Он посвятил свое выступление техническим особенностям HD DVD. Ничего принципиально нового здесь не прозвучало (все спецификации обоих форматов многократно озвучивались и фигурировали в печати, в частности, на iXBT.com и Цифровом Доме), однако, г-н Максимов честно признал, что для рядового пользователя нет никакой разницы между Blu-ray и HD DVD. Да, у дисков разная структура, да, они могут использовать разные кодеки (а могут — одинаковые), однако, на качество контента и удобство работы это не влияет. Продолжу мысль г-на Максимова: противоборство BD и HD DVD — это не борьба за качество, а лишь проявление амбиций крупнейших игроков рынка. Нежелание прийти к унифицированному формату, как это было в случае с DVD — прямое следствие давней конкуренции тандема Toshiba и Microsoft с фирмой Sony.

Кстати, к вопросу о кодеках, используемых в BD и HD DVD. Предыдущая наша статья вызвала большой резонанс, в частности, некоторые читатели подвергли сомнению утверждение о превосходстве HD-кодеков, базирующихся на MPEG-4, над  более привычным MPEG-2 (в его последних HD-модификациях, разумеется). Пока мы не готовы подтвердить или опровергнуть это соображение, поэтому можем лишь полагаться на слова представителей Toshiba, а они, в свою очередь, всячески подчеркивают это превосходство, называя кодеки MPEG-4 более эффективными и качественными. Но тут надо сделать одно уточнение: все они (AVC H.264, VC1) имеют в своей основе модификацию MPEG-4 от Microsoft — Windows Media Video. А Microsoft, как уже упоминалось, — один из главных «оплотов» HD DVD. Так что независимой позицию представителей Toshiba в этом отношении назвать сложно. Впрочем, повторюсь, у нас нет прямых оснований не доверять им.

Последним докладчиком от Toshiba стал Евгений Борисов, специалист по рекламе и связям с общественностью московского представительства компании.

Он рассказал о конкретных маркетинговых шагах, которые готово предпринять московское представительство Toshiba для завоевания российского рынка (к слову, воинственная риторика звучала на пресс-конференции с завидной регулярностью).

Итак, в ближайшее время планируется:

  1. установить в Москве 100 уличных щитов с рекламой плеера Toshiba HD-E1;
  2. организовать специальные медиапроекты в прессе (что конкретно понимается под медиапроектами, и как это будет выглядеть, г-н Борисов, увы, не пояснил);
  3. сделать экспозицию на H.D.I. Show 2007 в выставочном комплексе «Крокус Экспо» (экспозиция будет представлять собой стенды с плеером HD-E1 и широкоэкранной LCD-панелью REGZA);
  4. создать интернет-ресурс об HD DVD (г-н Борисов подчеркнул, что, скорее всего, это будет не «зеркало» западного сайта, а полноценный русскоязычный сайт, разработанный специально для продвижения формата HD DVD на российский рынок);
  5. разместить в крупнейших компьютерных магазинах и торговых сетях стенды, аналогичные представленным на H.D.I. Show 2007;
  6. выпустить одновременно с плеером фильм «Граф Монтенегро» на диске HD DVD.

О шестом пункте столь впечатляющей «программы-максимум» журналистам поведал представитель компании Twister Digital Video, занимавшейся этим проектом. Выбор фильма был объяснен следующим образом: «Мы хотели, чтобы это был фильм на русском языке, всем полюбившаяся веселая комедия…». Подробно о «всем полюбившейся комедии» на диске HD DVD мы вам обязательно расскажем, но интересно другое: представители Twister утверждают, что их продукт — первый в России диск HD DVD. И когда я задал вполне логичный вопрос о недавней презентации HD DVD «Сволочи», аргументация докладчика оказалась более чем спорной. Думаю, мы еще вернемся к этому вопросу в отдельной статье о HD DVD «Граф Монтенегро», а пока ситуация остается слишком неясной, чтобы утверждать что-то наверняка.

Поговорим о самом плеере Toshiba HD-E1.

Плеер способен воспроизводить HD DVD (включая двухслойные и гибридные диски), а также DVD, DVD-R, DVD-RW, CD и CD-RW. При воспроизведении DVD возможен апскейлинг сигнала до HD-разрешения (720р или 1080i), но для этого надо подключаться по HDMI. Из аудиоформатов имеется поддержка DD Plus, Dolby TrueHD, DTS-HD (ограниченно), DD 5.1, DTS 5.1, PCM Stereo.

Плеер оснащен всеми стандартными аудио- и видеовыходами (включая HDMI 1.2 и цифровой оптический аудиовыход), также присутствует Ethernet-терминал для соединения с интернетом (подробнее об интернет-возможностях формата HD DVD читайте здесь).

Таким образом, перед нами — базовая модель для просмотра дисков HD DVD. Со своей основной функцией она справляется отлично (у меня была возможность оценить качество воспроизведения HD-видео на Toshiba HD-E1). А ждать мультиформатности и «всеядности» от плеера не стоит: поддержки SACD и DVD-A нет, «плюсовые» DVD-болванки тоже не читаются, возможность проигрывать DVD-диски со звуком DTS-ES, DTS Neo:6, DTS 96/24 или DD EX под большим вопросом (по крайней мере, в спецификациях они не указаны), встроенного жесткого диска и функций рекордера нет.

Ориентировочная розничная цена на эту модель составит около 21000 рублей (что, кстати, существенно дешевле единственного BD-плеера Samsung BD-P1000). Дата появления в продаже HD-E1 пока точно не определена, но ориентировочно это будет начало апреля 2007 года.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.