Презентация первого российского HD DVD


12 марта в кинотеатре «Ролан» состоялась презентация первого российского HD DVD с фильмом «Сволочи». Скажу честно: для меня известие об этом мероприятии стало полной неожиданностью — по всем предварительным прогнозам выход видеоносителей высокой четкости на российский рынок планировался не раньше второй половины 2007 года, и, разумеется, «первенцами» должны были стать голливудские новинки. Но российский издатель Top Industry опроверг известную русскую поговорку про «медленно запрягает, но быстро едет». Запрягли даже слишком быстро! :-) Тем интереснее было послушать людей, имеющих непосредственное отношение к этому событию.

В мероприятии приняли участие представители компании Top Industry и завода «Маркон». Наиболее информативной частью презентации стал доклад Алексея Борисова, технического директора «Маркон».

Для начала Алексей сделал небольшой экскурс в историю оптических дисков, а затем плавно перешел к теме HD-видео, рассказав о преимуществах Full HD (1920×1080) над стандартным DVD-потоком. По словам Алексея Борисова, помимо повышенного разрешения (и, соответственно, более высокого битрейта) контент дисков третьего поколения (BD и HD DVD) превосходит DVD благодаря более совершенным кодекам — VC1 и H.264 (он же — AVC) против стандартного MPEG-2. Но здесь надо внести уточнение: новые кодеки (базирующиеся на MPEG-4) могут дать выигрыш в эффективности сжатия (то есть конечный файл получится чуть меньше), но не в качестве картинки! А, кроме того, большинство BD-изданий и ряд HD DVD по-прежнему используют MPEG-2.

Докладчик не обошел вниманием и конкуренцию форматов высокого разрешения. И здесь был сделан акцент на простоте перехода от DVD к HD DVD. Господин Борисов озвучил следующие сведения:

  • На данный момент в России существует 15-20 репликационных линий, готовых к коммерческому выпуску HD DVD;
  • Для выпуска полноценной партии HD DVD в России достаточно всего одной недели;
  • В России уже сейчас возможно производство двухслойных HD DVD;
  • Также возможен выпуск гибридных HD DVD, одна сторона которого будет содержать HD-контент, а вторая — стандартную DVD-запись, воспроизводимую на любом DVD-устройстве. Таким образом, переход на HD DVD в России может быть быстрым и безболезненным.

Конечно, мы не можем не порадоваться оптимизму Алексея Борисова, но давайте взглянем правде в глаза: какой смысл во всех этих возможностях, если смотреть диски HD DVD у нас пока практически не на чем? О какой легкости перехода может идти речь, если цена оборудования, необходимого для комфортного воспроизведения HD DVD, составляет несколько тысяч долларов (широкоэкранная панель Full HD + ноутбук Toshiba со встроенным дисководом HD DVD)? В этом отношении у BD ситуация более оптимистичная: помимо плеера Samsung BD-P1000, в продаже уже есть первые дисководы с поддержкой этого формата. И нельзя скидывать со счетов грядущий выход на российский рынок консоли Sony PlayStation 3, оснащенной приводом Blu-Ray. Конечно, Microsoft — заклятый «друг» Sony — предлагает в противовес PS3 консоль Xbox360 с приводом HD DVD, однако если PS3 поставляется только с Blu-Ray, то для Xbox360 привод HD DVD придется приобретать отдельно. И в России он пока недоступен.

А посему — очевидно, что столь шустрый выпуск фильма «Сволочи» на HD DVD — не более чем эффектный имиджевый ход. «Мы сделали это! Мы — первые!». Ума не приложу, каким образом Алексей Борисов собирается «в ближайшее время» распродать весь первый тираж HD DVD «Сволочи», впрочем, это уже проблемы маркетологов, а не простых пользователей.

После Алексея Борисова микрофон перешел к представителю компании Top Industry — правообладателя фильма «Сволочи».

Он был краток и сказал, что они выбрали именно «Сволочи», так как фильм был успешен в прокате, его тематика близка каждому жителю России, а видеоряд ленты отлично подходит для демонстрации возможностей видео высокого разрешения.

На мой взгляд, причины более прозаичны: выбирать было не из чего. Свежих российских хитов (пусть и однодневных) у Top Industry — рад-два и обчелся. Это вам не Первая Видеокомпания с ее «Дозорами», «Турецким гамбитом» и прочими блокбастерами. Однако не надо думать, что Top Industry — одни такие смелые. Остальные правообладатели тоже не сидели на месте: в ближайшее время в продаже появится HD DVD «Брат», затем — «Семь кабинок».

После завершения «разговорной» части презентации у журналистов была возможность оценить качество изображения на HD DVD «Сволочи» в сравнении с DVD, причем как на большом экране, так и на плазменной панели. В обоих случаях источником видеосигнала стал ноутбук Toshiba Qosmio G30, оснащенный приводом HD DVD и видеокартой NVIDIA GeForce Go 7600. Что касается большого экрана, то изображение на него выводилось с помощью нового проектора Panasonic PT-AE1000E, о котором нам рассказал специальный гость презентации — представитель компании Panasonic Сергей Лысенко.

Panasonic PT-AE1000E — флагманская модель домашнего проектора. Главное ее достоинство — поддержка Full HD. Проектор оснащен всеми популярными разъемами, а возможности по его настройке такие же, как в профессиональной аппаратуре. Что касается характеристик картинки (естественно, 16:9), то помимо разрешения 1920×1080 стоит обратить внимание на заявленную контрастность 11000:1.

Внешний вид проектора не должен вызвать отрицательных эмоций: строгий черный корпус выглядит весьма стильно, но при этом не притягивает к себе излишнего внимания. Panasonic PT-AE1000E в продаже с февраля 2007 года, и стоимость его составляет (по данным компании) 4950 долларов.

О впечатлениях от просмотра первого российского HD DVD. Подробная статься об этом диске в ближайшее время появится на сайте «Цифровой Дом». Здесь можно резюмировать, что картинка действительно очень хороша — кадры стали более сочными, глубокими и прорисованными, цветовые переходы - более естественными. Особенно заметна разница при лобовом сравнении с DVD. На большом экране качество изображения вплотную приблизилось к тому, что мы видели в кино. Тем не менее, не могу не напомнить: для создания аналогичного эффекта у себя дома вам придется потратить почти 5000 долларов на проектор и еще как минимум 3000 долларов на ноутбук. Плюс — экран и сам диск.

Есть ли сегодня смысл в этом? Сложно сказать. Заявленная производителем розничная цена на HD DVD «Сволочи» — 25 долларов. Но мне с трудом верится, что в российской рознице действительно можно будет приобрести это издание за такие деньги. Однако главная проблема, конечно, не в этом, а в отсутствии достаточного количества воспроизводящих устройств (и в их дороговизне). Но психологический барьер уже преодолен — HD-видео теперь не кажется «буржуйской блажью». И кто знает, может, вскоре новые форматы получат такое же распространение, как DVD. А может, их ожидает печальная участь SACD и DVD-A. Посмотрим! А пока — iXBT.com и «Цифровой Дом» будут держать вас в курсе всех событий и новинок на рынке видео высокого разрешения!






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.