Toshiba Europe — итоги 2005 года, планы на 2006, а также представление новых моделей


21 февраля в зале «Ломоносов» гостиницы «Шератон-Палас» состоялась презентация московского представительства Toshiba Europe, посвященная итогам 2005 года, планам компании на год 2006, а также представлению новых моделей ноутбуков. Презентацию проводили Игорь Снытко, теперь глава представительства, а также Олег Корчагин и Владимир Коротков.

Презентация тематически была разделена на 3 части. Сначала Игорь Снытко рассказал об итогах прошлого года и планах компании на год нынешний, потом Олег Корчагин провел краткую презентацию новых моделей Portege M400 и Tecra M5 и, наконец, Владимир Коротков представил новый интернет-магазин фирмы mytoshiba.ru

В своем выступлении Олег Снытко сначала кратко остановился на итогах года для рынка ноутбуков. По данным компании рост рынка составил 85%, с 540000 до 988000 шт. в год. Общий объем рынка (при средней стоимости порядка 1300 долларов за ноутбук) составил около 1 млрд. 400 млн. долларов США. Что ж, цифры роста действительно впечатляющие.

В то же время, по заявлению самого г-на Снытко, Toshiba гордиться особо нечем, потому что рост продаж Toshiba отставал от общего роста рынка. Некоторым утешением стал значительный рост спроса в 4-ом квартале, однако тут же потребители опять столкнулись с дефицитом поставок ноутбуков, так что извлечь из этого значительную пользу не удалось.

Далее было представлено распределение рынка по долям по версии Toshiba. Данные собирались из разных источников, в том числе заказанных исследований рынка, информации от партнеров и пр. Как видно, доля Toshiba на рынке оценивается 6% (при этом особенно подчеркивалось, что это данные только по официально поставляемой продукции). Это немало в сравнении, например, с долями Sony и IBM. Очень впечатляюще выглядит доля Acer в 22%. Хотя мне лично данные распределения долей показались немного странными, такое впечатление, что что-то не учитывалось. Хотя полностью корректно оценить российский рынок, учитывая серые схемы, очень сложно.

Несколько раз особо подчеркивалось, что удалось добиться значительных побед в деле борьбы с серым импортом – по озвученным на конференции данным, теперь доля серых поставок составляет около 15 (до 20) процентов от официальных. С одной стороны, это политика компании, к тому же американская и европейская Toshiba – два разных предприятия. Но все равно, несколько странно выглядит выдавливание более доступных моделей при неспособности «подхватить упавшее знамя», а тем более при постоянно возникающем дефиците поставок.

Также много внимания было уделено результатам деятельности представительства за год. Одним из основных положительных итогов года была названа полная реструктуризация дистрибьюторского канала. Теперь упор делается не только на дилерскую сеть, но на другие способы дистрибьюции. Большое значение придается работе с крупными ретейловыми сетями и крупными системными интеграторами. Также подчеркивается, что приоритетное внимание будет уделяться регионам и продвижению продуктов на региональные рынки. Помимо этого, важным положительным итогом года стала  полная локализация всех продуктов компании для российского рынка (ранее локализовывались только продукты, предназначенные для розничного рынка, но не корпоративные модели, Tecra и Portege). Наконец, был отмечен очень успешный старт новой линейки преимум-класса Qosmio.

В общем, Toshiba присоединилась к «мейнстрим»-стратегии рынка, которой в той или иной степени сейчас следует большинство производителей на российском рынке. Также из важных аспектов этой стратегии стало «украшательство» торговых мест символикой фирмы – также распространенный маркетинговый ход.

В выступлении Игорь Снытко несколько раз подчеркивал, что Toshiba является технологическим лидером на рынке и идет впереди в своем техническом развитии, а также подчеркивал, что компания прилагает большие усилия, чтобы более активно присутствовать на рынке и донести свои продукты до как можно более широких кругов пользователей.

Очень интересно было послушать о стратегии изменения продуктовой линейки компании. Toshiba активно продвигает идею использования широких матриц. Компания все более широко использует широкие матрицы в своих продуктах, в ближайшее время планируется выпустить на рынок новую модель с широким экраном с диагональю 14 дюймов. Матрицы с соотношением 3:4 рассматриваются как анахронизм и постепенно будут вытесняться в системы начального уровня. Некоторое время эти матрицы будут также присутствовать в корпоративном сегменте, однако уже в ближайшее время и там должны появиться модели с широкой матрицей.

Также было заявлено, что будет меняться позиционирование на рынке моделей с матрицей 12 дюймов — теперь они будут ориентированы не только на корпоративный рынок, но и на продвинутых частных пользователей. Вообще, усиление ориентации продукции на ретейл-рынок является одним из приоритетов развития компании.

Отдельным способом продвижения продукции и улучшения имиджа в глазах пользователя является участие в общественно значимых событиях. Toshiba Europe является официальным IT-партнером чемпионата мира по футболу 2006.

Вторая часть была посвящена презентации новых продуктов — портативного планшетного ПК Portege M400 и новой корпоративной модели Tecra M5.

Легко догадаться, что «информационным поводом» для выпуска новых моделей стала презентация новой технологии Intel Core Duo. Новая платформа и новые двухъядерные процессоры послужили хорошим поводом для создания новых систем (хотя необходимость двухъядерного процессора для сверхпортативного Portege не представляется столь уж очевидной).

Из технически интересных решений, примененных в новых моделях, стоит отметить возможность подключения второго жесткого диска вместо оптического привода в Selectslimbay (новый стандарт слота расширения для ноутбуков Toshiba) для организации RAID-массивов уровня 0 и 1. Также, важнейший момент — новая Tecra M5 имеет COM-порт! Эта черта значительно повышает привлекательность модели для использования на промышленных предприятиях, где достаточно часто различное оборудование необходимо программировать через последовательный интерфейс.

Toshiba также начала уделять большое внимание удобству пользования и защищенности своих систем. В новых ноутбуках Toshiba реализована система ToshibaEasyGuard — программно-аппаратный комплекс, целью которого является повышение удобства использования ноутбука и его защищенности. Остановимся на этих технологиях подробнее.

Во-первых, применены новые технологии для повышения жесткости корпуса и надежности конструкции. Кроме того, жесткий диск и матрица крепятся через специальные резиновые прокладки, которые должны смягчать сотрясение при ударах ноутбука. Кроме того, в новых ноутбуках реализована система защиты жесткого диска на основе чипа с акселерометром, который паркует головки жесткого диска при обнаружении больших ускорений либо удара.

Далее, используется водонепроницаемая клавиатура, которая теоретически может выдержать попадание до 100 мл. воды. Но компания ни в коем случае не призывает лить на ноутбук воду — заявлено, что эта функция всего лишь дает пользователю дополнительное время, чтобы сохранить результаты работы и выключить ноутбук, а потом уже вытряхивать воду. Ну и, разумеется, залитый ноутбук не подлежит гарантийному ремонту.

Особое внимание ToshibaEasyGuard уделено вопросам безопасности. Во-первых, это сканнер отпечатка пальца, призванный повысить защищенность ноутбука, во-вторых, таймер пароля, который позволяет блокировать ноутбук при отсутствии активности определенное время (несколько дней, например). Кроме того, есть система, позволяющая опознавать пользователя через телефон с Bluetooth.

Теперь на ноутбуках Toshiba есть отдельная клавиша, которая вызывает приложение, интегрирующее все функции и утилиты настройки системы.

Отдельной функцией предусмотрена возможность поворота экрана, которая управляется отдельной кнопкой. Tecra умеет переворачивать экран на 180 градусов. Portege, поскольку это планшет, умеет вращать изображение в любую сторону, в зависимости от ориентации ноутбука.

Также в набор входит утилита, облегчающая подключение к различным сетям.

Наконец, Владимир Коротков рассказал о новом проекте — интернет-магазине mytoshiba.ru. Смысл создания магазина состоит в том, чтобы пользователи могли выбрать и заказать себе аутентичную технику Toshiba от производителя. А в скором мнении планируется и открытие фирменного магазина на территории «Новой Горбушки».

Как всегда, пресс-конференция закончилась сеансом вопросов и ответов. Стоит отметить, что некоторые ответы носили больше маркетинговый, чем технический характер. Мне, например, так и не удалось получить ответа об использовании специальных технологий при производстве матриц (это направление очень перспективное, очень мало компаний ставят в свои продукты качественные матрицы) и использовании в будущих моделях хорошего звука. Также не очень ясна ситуация со сканнером отпечатка пальца (его защищенностью) и опознаванием владельца по телефону Bluetooth.

Отдельно хотелось бы остановиться на ответе Игоря Снытко — на вопрос о том, в каком сегменте рынка Toshiba собирается сосредоточить усилия он ответил, что компания намерена активно бороться во всех сегментах и вообще не делит рынок на сегменты, т. е., видимо, старая позиция о том, что компания работает в сегменте «дорогих систем» более неактуальна.

На презентации также были представлены обе презентуемые модели, которые можно было пощупать и повертеть. Лично для меня больший интерес представлял планшетный ПК Portege. В целом система оставила приятные впечатление, хотя и достаточно тяжеловата для планшетника. Также стоит отмтетить, что по спецификации на нее может устанавливаться матрица с разрешением 1400×1050 точек и диагональю 12 дюймов. На тестовом образце была обычная матрица 1024×768, поэтому не удалось оценить, насколько мелким будет изображение.

В заключение хотелось бы еще раз поблагодарить представительство компании Toshiba за проведенную презентацию.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.