Малый бизнес: выбор производителя систем


Один из вопросов, неизбежно встающих перед фирмой при создании или обновлении парка компьютеров, — выбор производителя техники. Пока сосредоточимся исключительно на компьютерах, оставляя в стороне периферию и прочую офисную технику. Можно выделить три большие группы производителей, действующих на рынке.

  1. Крупные мировые сборщики
  2. Локальные сборщики
  3. Мелкие компьютерные компании

Давайте кратко рассмотрим каждую группу производителей, их продукты и применимость этих продуктов к потребностям именно малого и среднего бизнеса.

Крупные мировые сборщики

Крупные компании типа IBM (Lenovo), Dell, Hewlett-Packard,  Fujitsu-Siemens и прочие. Большие мультинациональные компании, занимающиеся производством компьютеров и ноутбуков. Основные черты такой корпорации: работа по всему миру; собственная производственная и девелоперская база, собственное или выделенное производство. Ориентация на корпоративного клиента, работа по выполнению крупных проектов для крупных заказчиков в ИТ- сфере. Очень развитый мировой маркетинг, направленный на популяризацию бренда, очень сильная маркетинговая команда, работающая по всему миру. Репутация высочайшего уровня. Очень сильная команда инженеров и разработчиков. Доступность практически любых ресурсов.

Процесс разработки и внедрения новых компьютеров и ноутбуков у всех мировых сборщиков идет примерно по одной схеме. Анализируются потребности рынка в определенном сегменте (по запросам пользователей и по цене), усредняются (это очень важный этап, усреднение у мировых сборщиков очень часто тоже идет в мировом масштабе). Составляется спецификация новой платформы. На базе единой платформы разрабатывается линейка моделей с разными процессорами, операционной системой, жесткими дисками. Возможны два варианта — жесткая линейка запрограммированных конфигураций либо свободно конфигурируемые внутри линейки модели. Конфигурация, как правило, составляется при активном участии маркетологов, либо только ими. А основным критерием является так называемая «целевая стоимость», то есть сумма, которую готовая система должна стоить при продаже. Из-за этого в конфигурации могут происходить разные забавные изменения, например, небольшой объем оперативной памяти при достаточно мощном процессоре — сэкономили так. Зачастую системы от мировых сборщиков используют проприетарные (то есть, собственные и не стандартизированные) компоненты (как правило, корпус и материнскую плату. Остальные компоненты дешевле закупать стандартные. Очень часто ставятся ограничения по оборудованию в BIOS), что затрудняет постгарантийное обслуживание и модернизацию. Для ноутбуков ситуация обратная — за исключением ряда стандартных комплектующих (процессор, память, жесткий диск, иногда — оптический привод) все компоненты являются проприетарными, используемыми в конкретной платформе.

Разработанная и созданная платформа проходит многочисленные тестирования на работоспособность и совместимость компонентов между собой. Для системы готовится пакет драйверов и вспомогательного ПО, возможно, готовится собственная рекавери-система, восстанавливающая «чистую систему». Обучаются инженеры в сервис-центрах на предмет «как чинить эту модель». После этого система запускается в продажу.

Продажа осуществляется по каналам производителя и его дистрибуторов. Как правило, производитель мирового уровня создает очень эффективный канал от производства до финальной точки продажи. Другое дело, что этот канал создается в соответствии с представлениями и приоритетами производителя, соответственно, не всегда в должной мере учитывает местные особенности.

Поддержка продаваемых систем осуществляется во всех многочисленных сервис-центрах производителя. Как правило, при гарантийном обслуживании система воспринимается как «кусок», то есть в ремонт надо сдавать весь системный блок. Сроки ремонта — в соответствии с правилами производителя, правила могут быть достаточно сложные, но, как правило, не особо ущемляют пользователя, так как «костяк» правил един для всего мира, к тому же, сказывается ориентация на корпоративного потребителя, для которого сроки очень серьезны (но это очень сильно зависит от производителя). В настоящее время гарантийные сроки на настольные системы очень невелики, не больше одного года (за исключением корпоративных моделей, особенно по спецпоставкам, в этом случае гарантийный срок будет больше). И это происходит не из-за падающей надежности, а из-за стремления сэкономить на гарантийном обслуживании, которое отнимает силы и средства.

Плюсы:

  • Оттестированная согласованная конфигурация
  • Легкость гарантийного обслуживания
  • Простота работы, технической поддержки, обслуживания и ремонта, поиска драйверов
  • Легче закупить идентичный парк машин

Минусы:

  • Часто не совсем подходящая под задачи конфигурация
  • Высокая цена
  • Зачастую проприетарные компоненты
  • Ограничения в BIOS

Компьютер от локального сборщика

Локальный сборщик — это, как правило, крупная российская компания, специализирующаяся в сфере ИТ. Возможны различные варианты, но, как правило, под одной крышей живут и дистрибьютор, занимающийся комплектующими, и компания, занимающаяся системной интеграцией на местном национальном рынке. Работа с клиентами на уровне крупных корпоративных поставок, в том числе поставок вычислительной техники для создания ИТ-инфраструктуры предприятия, очень быстро приводит такие предприятия к необходимости иметь возможность поставлять системы нужной конфигурации под своим брендом. И очень часто эта продукция начинает попадать на открытый рынок, ориентируется она как на частных пользователей, так и (и в большей степени) на предприятия слишком мелкие, чтобы окупить собственный проект по созданию инфраструктуры, но которые с удовольствием закупят готовое комплексное решение, в значительной степени подходящие под их нужды. А далее, в целях поддержки вышедшего на рынок товара, начинается маркетинговая кампания, направленная на популяризацию бренда. Локальные сборщики, как правило, имеют значительно менее ценный бренд (или раскрученный за меньшие деньги), соответственно, наценка «за торговую марку» у них значительно меньше.

Платформа или компьютер от локального сборщика отличается тем, что практически всегда использует полностью стандартный набор комплектующих. Платформа создается в содружестве маркетологов и технически грамотного персонала, и очень многое зависит от того, какая из этих групп перевесит. При удаче, создаваемые конфигурации получаются близкими к оптимальным, особенно по сравнению с предыдущим случаем. Стоит отметить, что локальный сборщик практически всегда работает только с теми комплектующими, с которыми он работает по другим направлениям. Подход к цене также совмещает технические аспекты и маркетинговые. Комплектация ограничивается набором драйверов на диске (с простой программой для установки или без нее) и диском с ОЕМ-версиями программ, производители которых имеют соглашение со сборщиком (иногда — находящиеся в достаточно слабой связи с позиционированием системы).

Для этого сегмента характерна гибкая политика к выбору производителей различных компонентов. В силу того, что детали от более известных производителей стоят дороже, они используются чаще в дорогих системах с повышенными требованиями к надежности, для систем среднего ценового уровня выбираются производители «второго эшелона», а для самых дешевых систем, как правило, выбираются самые дешевые производители, невзирая на надежность.

Продажа идет через различные каналы, как правило, готовые системы продаются через специализированные крупные розничные сети и магазины, реже — общие, где спрос на них будет выше, чем в небольших компьютерных фирмах (почему — далее).

Поддержка осуществляется в сервисах сборщика, а также в авторизованных сторонних сервисах. Как правило, обслуживать такие компьютеры проще из-за того, что комплектующие стандартные. Однако политика обслуживания и гарантийного ремонта может преподнести целый ряд сюрпризов.

Плюсы:

  • Собранная и оттестированная конфигурация
  • Создание конфигураций под конкретные нужды пользователя
  • Стандартные конфигурации, позволяющие легко обслуживать систему
  • Как правило, наличие грамотной техподдержки и гарантийного обслуживания

Минусы:

  • Более высокая по сравнению с «суммой комплектующих» цена
  • Не всегда соответствующая задачам комплектация

«Самосборные компьютеры»

Как правило, это продукция мелких компьютерных фирм, либо результат закупки деталей «россыпью» с последующей сборкой их знакомым, разбирающимся в специфике. Что и как соберут — спрогнозировать очень сложно, в любую сторону. Это очень сильно зависит от людей, занимающихся реализацией такой задачи. Но сразу стоит оговориться, что сборщики в конторе тяготеют к позиции «что сказали, то скрутили», а менеджер, подбирающий заказ, почти наверняка не захочет брать на себя головную боль и вникать в специфику заказа и постарается отделаться несколькими стандартными вариантами, примерно подходящими по цене (исключения есть, и тем они ценнее). А приглашенный знакомый зачастую собирает то, что самому нравится, а не то, что надо. Тем не менее, достаточно велик шанс, что удастся найти грамотного профессионала, который войдет в курс дела и возьмет решение вопроса на себя с достижением оптимального результата.

Говорить о поддержке и прочих аспектах достаточно сложно, ибо все зависит от производителя и его отношения к делу. Лучшее в таком подходе — это общение сторон «лицом к лицу» и чрезвычайная гибкость. Если правильно подойти к выбору людей — результат превзойдет все ожидания. Если ошибиться — то, увы. Плюс, в этом случае на сборку оптимальных систем тратится гораздо больше времени (в том числе на выбор и принятие решения). Так что экономия в деньгах, вполне вероятно, может вылиться потери рабочего времени.

Плюсы:

  • Индивидуальный подход
  • Точный учет потребностей
  • Невысокие цены (как выберешь)
  • Техподдержка (как договришься)

Минусы:

  • Придется потратить собственное время, чтобы разобраться в сути задачи
  • При неудачном выборе профессионала, потеря времени сил и денег

Кто и как выбирает

Как, наверное, вы уже поняли, выбрать оптимальный продукт можно только тогда, когда выбирающий понимает, о чем идет речь. Иначе либо получится неоптимальная конфигурация (например, слишком слабые компьютеры для поставленных задач), либо будут потрачены лишние деньги (слишком мощные и дорогие системы, неподходящая конфигурация и прочее). При этом достаточно сложно самостоятельно принять решение, а советчики страдают тем недостатком, что советуют в основном сами себе.

Чем меньше предприятие, чем проще его ИТ-инфраструктура — тем проще решить эту задачу. Соответственно, чем сложнее — тем больше сил и времени придется потратить на постановку, обсуждение и решение задач.

Если мы говорим о фирме, относящейся к малому бизнесу, то у нас наверняка будет два звена принятия решений: профессионал (в любом качестве), отвечающий за выбор и технические детали и менеджер (как правило, генеральный директор), принимающий стратегические решения. Плюс — собственно исполнители, как со стороны фирмы (если есть), так и со стороны партнеров (продавцы, сборщики). Поэтому взаимопонимание между различными элементами цепочки — ключевой фактор успеха. В нашем случае, этих факторов три:

  1. способность руководства сразу и правильно объяснить приоритеты. Например: «Денег есть 90 000 руб. на все компьютеры, за эти деньги нужны два компьютера в бухгалтерию, один секретарше, с красивым монитором, и один под хранение наших файлов, и мне что-нибудь крутое». Любая последующая добавка: «Ой, а я забыл еще…» — прямой путь к дополнительным затратам или полному провалу.
  2. Способность человека, ответственного за формирование инфраструктуры, понять указания руководства и потребности предприятия (например: «В бухгалтерию нужно не два слабых компьютера, а один мощный для 1С и один слабый, секретарше сойдет любой, главное, ЖК-монитор, а шефу для пасьянса нужен монитор крутой марки и красивые клавиатура с мышью. А для файлов и дешевый сойдет, зато поставлю для диска «в зеркало»), и совместить одно с другим.
  3. Правильный выбор поставщиков и правильное взаимодействие элементов в процессе покупки.

Какого партнера выбрать?

Для крупной компании — без сомнения, продукт крупного сборщика. Да, у таких систем есть определенные, достаточно весомые недостатки, но, с другой стороны, в них многое сделано, чтобы сберечь силы и нервы собственному ИТ-персоналу предприятия. Проще говоря, вы меняете более высокую цену на простоту и небольшое время на обслуживание в дальнейшем.

Продукт локального сборщика представляет собой компромисс, пригодный, скорее, для российской фирмы, средней по доходности и сложности структуры. Вы получаете неплохие стандартные конфигурации, небольшие наценки и приемлемый уровень технической поддержки. Все в балансе.

Самосбор очень хорош, когда нужна диверсификация: нестандартные конфигурации, специальные условия, и при этом объемы не слишком велики. Но нужно грамотно уметь поставить задачу, иначе вся экономия окажется напрасной. И при этом нужно самому разбираться в вопросе (поскольку никто не будет бесплатно вникать в ваши проблемы и плохо сформулированные пожелания) и терпеть возможные выкрутасы с поддержкой.

Наконец, очень важный вопрос, который рассматривался в первом материале — это выбор схемы обслуживания, очень много зависит от него. Например, имея собственного компьютерщика, можно задумываться о диверсификации конфигураций, установке дополнительного ПО по синхронизации файлов и прочее. А если все работы осуществляются сторонней фирмой по договору, да еще и по почасовой ставке, то разумнее выбрать стандартные стабильные конфигурации для всех систем, чтобы минимизировать время работы приглашенных специалистов, пусть ценой небольшой потери эффективности работы офиса.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.