Конференция Sharp для бизнес-партнеров

Часть 2: ЖК — визуализация и проекторы

Компания Sharp, рассказав историю своих уникальных продуктов, сделала вывод о том, что изобретенный Sharp в 1973 г. калькулятор с жидкокристаллическим дисплеем, дал толчок развитию ЖК-дисплеев, на тот момент не использовавшихся в технике. Собственно этим тогда и прославившись, в 2002 году Sharp пошла дальше и разработала 3D без очков, а в 2007 был изобретен ЖК-телевизор 109 дюймов: размер, который пока никому не удалось превзойти.

Сейчас линейка жидкокристаллических панелей в компании Sharp состоит из трех основных частей: телевизоры, профессиональные широкоформатные дисплеи и интерактивные доски. На конференции были представлены обновленные версии всех ЖК-линеек, и, хотя на них не был сделан основной упор, мы решили все же рассмотреть новинки более внимательно.


Конференция Sharp

3D-телевизоры

Серия новых 3D-телевизоров Quattron, которая уже появилась в продаже, была разработана Sharp совместно с компанией «3D Лига», которая сотрудничает в основном с разработчиками компьютерных игр, а также работает в образовательных учреждениях, создавая комплексные 3D-решения.

Внешний вид телевизоров отличается от предшествующих моделей. Производитель выделяет более тонкий корпус (33,4 мм вместо 39,5), корпус передней панели не является монолитным.

Основным отличием данных телевизоров от предыдущих линеек Sharp является использование High Speed LCD, то есть ЖК-панелей, в которых отсутствует размытость изображения движущихся объектов в формате 2D, а также на треть уменьшены перекрестные наводки (cross talk) в формате 3D. Для этого была применена сканирующая подсветка Scanning LED B/L мощностью 200 Гц, сокращающая помехи между фрагментами изображения для правого и левого глаза.


новый 3D-телевизор Quattron

Естественно, что для изготовления панелей компания применила свою запатентованную технологию UV2A, которая была внедрена на рынок около двух лет назад, в 2009. С помощью UV2A производитель сгруппировал молекулы жидких кристаллов в простую структуру, получив контроль над этой структурой. В результате этого у телевизоров улучшилось время отклика панели, а также стал более насыщенным черный цвет (контрастность до 5000:1).

В LCD испокон веков применялись три основных цвета, RGB, и как следствие, все остальные цвета получались смешением этих трех, в том числе и желтый. Однако в новых телевизорах желтый цвет становится одним из основных, в результате чего RGB становится RGBY. Добавление четвертого сабпикселя увеличивает яркость и уменьшает энергопотребление панели. RGBY-конвертер является элементом LCD-контроллера, поэтому в режиме реального времени он анализирует видео сигнал и автоматически преобразует информацию о желтом цвете, содержащуюся в RDBY-коде дисплея.

Линейка новых 3D-телевизоров Quattron оснащена звуком общей мощностью в 35 Вт: два стереодинамика по 10 Вт и саббуфер мощностью 15 Вт, расположенный сзади. Через меню пользователь может выбрать несколько режимов объемного звука: «3D-зал», «3D-кинофильм», «3D-стандарт» и «нормальный». Звук может также корректироваться системой «Чистый голос», позволяющей лучше слышать фрагменты речи и обладающей автоматическим выравниванием (при просмотре рекламы или при подключении других источников сигнала).

Также во всех телевизорах новой серии встроен цифровой оптический аудиовыход для подключения внешнего усилителя и три (вместо одного) USB-выхода. Устройства воспроизводят видеоформаты WMV, ASF, MP4, MOV, AVI, фото в стандартном формате JPEG, а также музыку: MP3 и LPCM.


новй 3D-телевизор Quattron

Ну и, собственно, что касается самого воспроизведения 3D-формата. Для того, чтобы смотреть видео или изображения в данном режиме, необходимо иметь плеер Blu-ray 3D и 3D-очки определенной модели, которые покупаются отдельно. Очки по ИК-каналу синхронизируются с изображением на дисплее через встроенный блок синхронизации 3D (так сказать, осталось только очки купить). Кстати, рекомендованная розничная цена телевизоров составляет примерно 80 000 рублей.

«Что касается Японии, там все хорошо продается под маркой Sharp, и доля рынка по телевизорам составляет 40%, так что именно она тащит за собой все остальные продажи. Кроме того, в Японии немного другие критерии выбора того или иного устройства, нежели в России. У нас, к примеру, основной критерий — это цена, в Японии — это надежность и экологичность. Именно поэтому телевизоры серии Quattron так популярны там. Надеюсь, в России они будут также пользоваться успехом!» — отметил Андрей Захаров, генеральный управляющий по продажам.

Профессиональные дисплеи

На конференции в секции жидкокристаллических панелей для построения видеостен была представлена новая ЖК-панель PN-V601 увеличенной яркости с тонкой рамкой (6,5 мм).


Профессиональные дисплеи Sharp

Компания Sharp позиционирует данную модель для рекламных и информационных целей в торговых центрах, аэропортах и отелях. Панель поддерживает мультимониторный режим, при котором изображение, выводимое с компьютера, может быть увеличено до 25 мониторов (в конфигурации 5×5).

В 60-дюймовом мониторе использована жидкокристаллическая матрица UV2A, про которую мы уже писали ранее. Стоит отметить, что в категории тонкорамочных ЖК такой показатель, как яркость и точность матрицы, является одним из самых важных. По сравнению с традиционными моделями компании, оснащенными флуоресцентными лампами с холодным катодом (CCFL-лампы), вся матрица в PN-V601 снабжена светодиодной подсветкой, расположенной сразу за слоем жидких кристаллов и реагирующей на внешнее освещение, таким образом, автоматически меняя яркость посредством специального сенсора.


жидкокристаллическая матрица UV2A

PN-V601 управляется с помощью интерфейса RS-232C или локальной сети LAN, причем для управления мониторами через сеть потребуется интерфейсная плата PN-ZB02. Что касается программного обеспечения, Sharp использует в мониторах пакет управления SDSS, который оказывает полную поддержку для работы на ЖК-мониторах. Например, на видеостене возможно воспроизведение четырех окон разного содержания (видео, HTML, флэш), причем размеры могут быть различными. Также есть возможность дистанционного управления и мониторинга.


пакет управления SDSS

В сетевых системах используется программное обеспечение PN-SS02, при котором все операции по редактированию и сохранению выполняются на компьютере, подключенном к сети. Далее происходит распространение на клиентские станции (не более 100 станций) согласно расписанию.


программное обеспечение PN-SS02

Версия SDSS 0.3 определяет статусы дисплеев видеостен посредством одного компьютера и синхронизирует часы каждого ПК для просмотра с управляющим ПК регулярно через определенный промежуток времени, тем самым достигается простота в управлении и слаженной работе видеостен (однако только при наличии у каждого клиента отдельного компьютера марки Sharp).

Максимальная яркость панели PN-V601 составляет 700 кд/м² при максимальном разрешении 1366×768 пикселей. Угол обзора в горизонтальной и вертикальной плоскости равен 176°, а время отклика в среднем составляет 6 миллисекунд в пределах одного тона. 60-дюймовый экран (диагональ 152,4 см) имеет как стандартные входные и выходные терминалы (mini-d-Sub, HDMI, RS-232C), так и опциональные (цифровой DVI, BNS, RCA). Потребляемая мощность при максимальном использовании составляет 480 Вт, а примерный вес монитора колеблется от 44 до 50 кг. Новая ЖК-панель ожидается на российском рынке уже в декабре этого года.


Интерфейс ЖК-панели

Интерактивные доски

Новые интерактивные доски PN-L602B и PN-L702B размером 60 и 70 дюймов соответственно, будут рассчитаны не на массовое внедрение в образовательные решения. Данные устройства направлены на использование в бизнес-сегменте и цена у них будет соответствующая: 350 000 рублей (за модель 60 дюймов).

Полноцветные LCD-мониторы оснащены тачскрином (в комплекте есть специальная ручка Sharp, надеемся все же, что не «вечно острая»), их можно подключить к компьютеру и выводить информацию любого формата в режиме Full HD. При этом с помощью ручки на любом выводимом изображении можно рисовать, выделять и редактировать.

Интерактивные доски обладают максимальной яркостью 300 кд/м², контрастностью 3000:1 и максимальным разрешением 1920×1080 пикселей, при этом угол обзора равен 160°. В мониторах имеется USB-порт стандарта 1.1, а также стандартные порты и опционально возможность подключения к LAN-сети.

Что особенно отметили представители Sharp, интерактивные доски с помощью специального программного обеспечения способны интегрироваться с МФУ марки Sharp. Таким образом, изображения, отсканированные на устройстве, могут быть сразу отражены на мониторе и наоборот, отредактированные на доске документы можно оперативно распечатать на МФУ.


интерактивные доски интегрируются с МФУ Sharp

Бонус: 3D-проекторы XG-SV100W и XG-SV200X

Компания Sharp похвасталась также новыми проекторами для топового ценового сегмента, один из которых, кстати, использовала для собственной презентации:


3D-проекторы XG-SV100W и XG-SV200X

Две новых модели представляют линейку, предназначенную для конференц-залов с несколькими вариантами расположения зрителей. Вместе с док-станцией данные устройства автоматически переносят проекцию с одного экрана на другой, при этом сделать-то нужно одно нажатие кнопки на пульте дистанционного управления или по локальной компьютерной сети. На мероприятии нам это как раз и продемонстрировали, перетащив проекцию с привычного места на новое, причем система автоматически подстроилась под новое место, немного поменяв свой размер.

Док-станция, к которой крепится проектор, делает возможным его вращение на 360° и изменяет фокусировку, увеличение, горизонтальное и вертикальное смещение изображения автоматически (можно запрограммировать восемь различных положений проектора). К док-станции подключаются все коммутационные провода, а проектор подключается через специальную док-шину, расположенную на его днище (таким образом, провода можно замаскировать без особого труда).

Модели обладают 2-кратным зумом, имеют максимальное разрешение 1280×800 при световом потоке 4500 люмен (у XG-SV100W) и 1024×768 с яркостью 5000 люмен (у XG-SV200X). Проекторы используют одночиповую технологию DLP, нечувствительны к пыли и не требуют применения специальных защитных фильтров. Традиционно компания Sharp использует в своих проекторах быстрое цветовое колесо, которое исключает появление эффекта радуги, так что изображение, по словам спикеров, будет четким и детализированным. Модели оснащены портами HDMI, USB, LAN, RS-232, Computer 1/2 и S-Video.


Модели оснащены портами HDMI, USB, LAN, RS-232, Computer 1/2 и S-Video.

Ну, и что вполне закономерно для Sharp, тут не исключена возможность воспроизведения 3D: проекторы оснащены мощными видеопроцессорами обработки изображения и воспроизводят проекцию в данном режиме с применением светочувствительных затворных очков без эмиттера синхронизации (возможно использование очков с ИК- или РЧ-синхронизацией при подключении эмиттеров к источнику 3D-сигнала).

Напоследок подчеркнем еще раз, компания Sharp не делает акцент на продукты «для всех». Это, конечно, печально, однако, по словам спикеров, почти всегда оправдывало ожидания. Именно поэтому в ближайшие годы стратегия, нацеленная на создание единственных в своем роде продуктов, не будет изменена. Хотя надеемся и верим, что когда-нибудь продукты, описанные выше, все же будут стоять как «само собой разумеющееся» в каждом доме.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.