Plastic Logic Technology Open Day


Презентация гибких пластиковых экранов

14 мая в главном офисе РОСНАНО состоялась презентация компании Plastic Logic – Technology Open Day. Пожалуй, это одна из самых любопытных презентаций, на которых мне приходилось бывать. И по тому, что, собственно, было показано, и по «бэкграунду». Но – обо всем по порядку.

Предыстория: скандал со школьным ридером Plastic Logic 100

Впервые объектом пристального внимания российской общественности компания Plastic Logic оказалась в 2011 году. 18 августа председатель правления РОСНАНО Анатолий Чубайс представил Владимиру Путину электронную книгу Plastic Logic 100. Ридер был создан специально для российских школ компанией Plastic Logic под крылом РОСНАНО.

Особенность ридера с точки зрения потребительских качеств была в большом экране, малом весе и минимальной травмоопасности, так как разбить экран очень сложно, а даже если получится – никаких осколков стекла не будет (почему – об этом мы тоже поговорим). Однако, против неплохой, в сущности, разработки сработала не самая лучшая репутация РОСНАНО (к которой в народе отношение скептически-ироничное), а также журналисты Первого канала и РИА Новости, которые упорно называли новинку в своих репортажах «планшетником» и «планшетным компьютером». Слово «планшет» четко ассоциируется с iPad. А представленное Чубайсом устройство черно-белое, не может показывать видео, да и вообще, очевидно, относится к другому типу устройств – это ридер E-Ink, а не iPad.

Кстати, сам Чубайс на встрече с Путиным ни разу не произнес слово «планшет» (что видно по стенограмме), однако не удержался и сделал это в своем блоге. Неточное позиционирование вызвало шквал критики и сомнений в целесообразности (как минимум; это я мягко сказал). В конце концов, все помнят недавний epic fail с «русским айфоном» МТС 945, который оказался брендированным китайским смартфоном, при этом из-за неадекватно взвинченной цены не продержался на рынке и года. Его, кстати, тоже представляли Путину. В общем, все это сыграло против новинки, представленной Чубайсом, и, конечно, под огонь попала и Plastic Logic.

Надо отдать должное: Чубайс оперативно отреагировал на критику и через несколько дней подготовил развернутые ответы на большинство вопросов. Ответы правильные, грамотные и исчерпывающие (хотя комментарии под постом показывают, что далеко не всех читателей это убедило; впрочем, большинство скептиков технически безграмотны, что тоже надо учесть). Но почему-то Чубайс не сказал о перспективах пластиковой электроники вообще, пообещав вернуться к вопросу через два-три года. А из-за этого остался без ответа главный вопрос: что заставило РОСНАНО потратить на британскую компанию Plastic Logic 300 млн. долларов и гарантировать привлечение инвестиций еще на 100 млн. долларов (новость об этом была опубликована через месяц после публичной презентации Plastic Logic 100). Вопрос стоял очень остро, ведь, конце концов, ни один даже самый продвинутый ридер таких денег не стоит.

Можно сказать, что ответ на этот болезненный вопрос был дан вчера, 14 мая.

История и технологии Plastic Logic

В мероприятии приняли участие:

  • Питер Китчин (Piter Kitchin), вице-президент Технологического центра Кембриджского университета;
  • Питер Фишер (Peter Fischer), вице-президент по вопросам технологического проектирования;
  • Дэвид Гэмми (David Gammie), старший менеджер по разработке дисплеев в Plastic Logic;
  • Майк Банак (Mike Banach), старший научный руководитель в Plastic Logic.

Спикеры рассказали историю компании. Plastic Logic была создана в 2000 году для работы в сфере пластиковой электроники. Созданию компании предшествовали десятилетия научных исследований, сделавших возможным использование пластика вместо кремния.

Ниже приведен слайд, на котором описаны органические тонкопленочные транзисторы – основная технология Plastic Logic.

Мы не будем вдаваться в научные нюансы этих технологий. Отметим лишь, что в глобальном плане это принципиально отличная от существующих технология создания дисплеев, дающая совершенно новые возможности (наряду, разумеется, и с новыми ограничениями).

Главные преимущества: возможность создания гибких, ультратонких и устойчивых ко внешним воздействиям дисплеев без светодиодной подсветки, а также гибких дисплеев, способных показывать видео. Ниже наглядно показано, какой путь в сфере усовершенствования технологии (для практического применения) был пройден Plastic Logic.

А теперь главная проблема: до начала работы с РОСНАНО Plastic Logic не произвела ни одного серийного коммерческого устройства. Единственный продукт, имеющий облик готового устройства, был показан компанией на выставке CES 2010 – он назывался The Que ProReader и представлял собой как раз прототип школьного ридера Plastic Logic 100. Новинка, судя по всему, не вызвала особого интереса и в широкую продажу так и не поступила (хотя заявлялось, что ридер можно будет купить в апреле 2010 года). А возможно, что у Plastic Logic просто не хватило средств для запуска серийного производства.

Неизвестно, как дальше развивалась бы судьба Plastic Logic, если бы их не приметила корпорация РОСНАНО. В том же 2010 году РОСНАНО купила 33,7% компании, а в 2011 году увеличила долю до 48,3%. Суммарный объем инвестиций (включая средства сторонних инвесторов, привлеченные при помощи РОСНАНО) составил 700 миллионов долларов. Важно, что эти деньги пойдут в том числе и на постройку крупнейшего (и первого коммерческого) завода по созданию пластиковой электроники, который будет размещен в Зеленограде.

Итак, для ясности еще раз кратко проясним роль РОСНАНО. Российская корпорация не создавала саму технологию, и даже единственное на данный момент готовое устройство (ридер Plastic Logic 100) было уже практически готово до того, как РОСНАНО инвестировало средства в британскую компанию (после этого была произведена только доработка софтверной части). Но не было серийного производства и практического применения технологических разработок. Именно это и стало возможным благодаря РОСНАНО.

Однако понятно, что РОСНАНО приняла участие в этом не ради ридера, и ридер – это только начало (и, возможно, попытка оправдать в глазах общественности такие инвестиции – как видим, не очень удачная). Поскольку Plastic Logic 100 хоть и обладает некоторыми приятными качествами, он, тем не менее, не производит «вау-эффекта» и не отражает в полной мере преимущества технологии Plastic Logic. Совсем иное дело – гибкие экраны, которые и были продемонстрированы журналистам 14 мая этого года.

Демонстрация гибких экранов

Что же было показано? Сейчас все опишем – и в качестве доказательства качеств приведем видеоролики, на которых вы сможете все увидеть своими глазами (заранее извиняемся за невысокое качество: съемка велась с руки, на смартфон Samsung Galaxy Nexus i9250). Подчеркнем, что за исключением неоднократно упомянутого выше ридера Plastic Logic 100 на презентации не было готовых устройств – только экраны. Поэтому о конкретных технических характеристиках (например, разрешении экрана и точном размере экрана) говорить преждевременно – хотя бы потому, что в финальных устройствах (когда таковые появятся) они могут быть совершенно другими – и в худшую сторону, и в лучшую (если технология продвинется еще дальше).

Большинство из продемонстрированных экранов были черно-белыми (точнее, я бы говорил о градациях серого, как в случае с E-Ink). Будучи похожими по этому параметру, они различались по другим характеристикам. Так, например, у меня была возможность сравнить экраны одинакового размера, но разного разрешения.

Надо сказать, что если присматриваться, разница заметна. Буквы на экране меньшего разрешения не такие четкие, как будто размытые и замыленные. На дисплее большего разрешения текст выглядит как напечатанный.

Около экранов лежал специальный сканер (выглядящий как лампочка). Он был подсоединен к ноутбуку и позволял увидеть тот фрагмент гибкого экрана, на который он был наведен, в очень большом увеличении. Таким образом, можно было наглядно увидеть разницу между одним и другим дисплеями. Это показано в нашем ролике:

Отметим, что оба экрана – действительно гибкие. По ощущениям они примерно как ламинированная страница бумаги. То есть согнуть пополам нельзя, скрутить в трубочку теоретически можно, но с усилием, а вот просто сгибать в разные стороны – вполне можно. Изображение при этом обновляется, да еще и без каких-либо видимых недостатков (как то разводы или что-то подобное).

Далее, был показан очень тонкий экран. Он, правда, был немного бракованный: сверху вниз шли черные полосы. Однако представители компании объяснили, что данный образец был сделан в лаборатории, где не было необходимых условий (стерильность и т.п.). И если делать такие экраны на заводе, отвечающем требованиям, то этой проблемы не будет. Что ж, верим, но главное – поражаемся тому, насколько этот экран действительно тонкий и гибкий. Вот его как раз действительно можно скручивать в трубку без малейших сомнений и опасений. Приводим видеоролик в качестве доказательства наших слов.

Ну а что будет, если все-таки повредить экран? Ответ на этот вопрос был дан в виде двух очень эффектных примеров. Первый пример – дисплей, продырявленный толстым шилом (или чем-то похожим). Он по-прежнему работал! Правда, от дырки шли две темные полосы вниз и вбок. Второй пример – еще более поразителен. Представитель Plastic Logic на наших глазах разрезал ножницами экран пополам, почти до края. Экран при этом продолжал работать, и после экзекуции изображение так же обновлялось (на обеих половинках), как и раньше. Не верите? Смотрите видео.

Далее, был показан экран, отображающий видео. Как известно, скорость обновления экрана – одно из слабых мест технологии E-Ink и ей подобных. Вышеописанные экраны так же страдали от этого недостатка (хотя учитывая остальные их особенности, как-то не поворачивается язык называть это недостатком). Так вот, есть у Plastic Logic достижения и в этом направлении. На показанном образце видео действительно показывалось, правда, качество его было низким, а размер картинки – маленьким. И, разумеется, все изображение – в серых тонах. Но важен сам факт.

Теперь переходим к цветным экранам. Но прежде вспомним о такой компании, как Qualcomm, которая продвигает технологию mirasol. Фактически, это цветной E-Ink экран, который обладает теми же характеристиками, что и привычные черно-белые экраны E-Ink, но при этом позволяет без подсветки отображать различные цвета, а кроме того, демонстрирует более высокую скорость обновления. В прошлом году в Южной Корее начались продажи первого ридера с экраном mirasol, а в январе этого года ридер был показан на выставке CES в Лас-Вегасе. Почему мы об этом вспомнили? Потому что цветные экраны Plastic Logic – это во многом движение в том же направлении. И недостатки у них, в основном, те же. Но при этом есть большое преимущество: у Plastic Logic экраны гибкие.

Здесь, правда, надо учитывать, что у Qualcomm эта технология уже внедрена в серийное производство, и существует коммерческий продукт с ее использованием (правда, судя по тому, что он продается только в Южной Корее, можно предположить, что компания пока не может обеспечить большие объемы поставок или же делает устройство себе в убыток, чисто для имиджа). Тогда как у Plastic Logic пока есть только сам экран. И когда он еще дойдет до готового коммерческого устройства – сложно сказать наверняка. Но, тем не менее, поразительно уже то, что это возможно в принципе. Смотрите наш ролик.

Плотность точек на дюйм у цветного экрана – 75 dpi. Разрешение отображаемой цветной картинки – 640х480. Немного. Поэтому изображение не очень качественное. Хорошо видна сеточка, ну и цветопередача, конечно, пока слишком далека от того, к чему мы привыкли в ЖК-экранах. Количество цветов – всего 4096. И, разумеется, видео пока невозможно, так как скорость обновления экрана низкая. Однако, повторимся, уже одно то, что получилось сделать цветной гибкий электрофоретический экран, достаточно революционно.

Отметим еще один минус всех показанных экранов. Они глянцевые и очень сильно бликуют (это, в общем-то, видно на всех роликах). Понятно, что можно использовать антибликовое покрытие, но так как экраны это не совсем обычные (точнее, имеющие иные свойства), не исключено, что здесь могут вскрыться какие-то нюансы.

Наконец, самый болезненный вопрос: когда появятся готовые продукты (хотя бы в виде выставочных образцов)? Представители Plastic Logic ничего конкретного на этот вопрос не отвечают, но утверждают о готовности самих экранов к массовому производству. А учитывая поддержку РОСНАНО и строительство завода в Зеленограде, можно надеяться, что выход серийных устройств не за горами. По крайней мере, очень хочется в это верить.

Выводы и взгляд в будущее

Нет сомнений, что гибкие экраны, да еще и обладающие способностью работать даже после повреждения, могут получить самое широкое применение в самых разных сферах человеческой деятельности. Это и мобильные устройства (самое очевидное применение), и образовательная сфера, и сфера развлечений, и рекламный бизнес, и, конечно, военная сфера (представьте себе GPS-навигатор в виде полноразмерной карты, который можно свернуть в трубочку и положить в рюкзак, и который продолжает работать даже после того, как в него попала пуля или осколок снаряда!). Скорее всего, если технология будет развиваться и совершенствоваться, то есть экраны будут становиться более качественными и дешевыми (а именно так и произойдет, если все не упрется в некий технологический потолок), через несколько лет гибкие экраны будут окружать нас повсюду. Например, вместо бумажного календаря мы будем вешать на стенку календарь в виде гибкого экрана (который будет автоматически менять число на нужное, а также позволит задавать напоминания и т.п.). Кстати, полтора года назад мы в статье про видеорекламу в журналах сделали предположение о дальнейшем прогрессе в этой области:

Представим себе журнал, в котором каждая страница целиком была бы сенсорным экраном, но при этом обладала бы гибкостью и толщиной не сильно больше, чем у обычной глянцевой страницы. А в корешке у такого журнала была бы вся электронная начинка и интернет-модуль, позволяющий скачивать на встроенную память тот или иной интерактивный контент (или же подгружать его по мере необходимости из облака). Таким образом, читатели бы получали принципиально иные возможности: увеличивать фотографии, смотреть видео, подгружать какой-то дополнительный контент и многое другое. При этом сохранялось бы ощущение привычного журнала (разве что на ощупь страницы были бы немного другими).

Тогда это казалось, скорее, фантазиями, не подкрепленными доказательствами в виде реальных прототипов тех самых страниц. Сегодня мы видим, что это уже реальность. Проще говоря, подобный журнал можно было бы собрать хоть завтра, используя гибкие экраны Plastic Logic, – разве что страницы будут не сенсорными (что, как вы понимаете, лишь дело времени). Но это лишь один пример. И, кстати, доказательство того, что будущее – гораздо ближе, чем нам кажется.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.