MSI Media Tour 2007


Компания показывает завод и рассказывает о новинках

С 11 по 14 сентября 2007 года в Шанхае (Китай) собрались ИТ-журналисты со всего мира, чтобы посетить завод компании MSI, увидеть конвейер, на котором рождаются материнские платы и ноутбуки.

Производство изнутри

Неподалеку от Шанхая (в 56 км на запад) расположен один из трех заводов компании MSI: второй находится на самом юге Китая, и третий — в Тайване. Площадь Шанхайского завода (место, где он был построен, называется КунШан, KunShan) составляет 170 тысяч квадратных метров. На территории расположено четыре производственных здания, административный корпус и жилая зона для сотрудников компании.

Сразу оговоримся, что фотосъемка на территории производственных корпусов запрещена, а потому нам пришлось довольствоваться фотографиями, предоставленными компанией MSI. Они, конечно, достаточно реалистичные, хотя и немного «постановочные».

Сборка материнских плат, как для ноутбуков, так и для компьютеров, осуществляется, по большей части, автоматически: большинство сотрудников конвейера занимаются контролем качества произведенных автоматами плат. Пожалуй, одна из немногих именно сборочных задач на конвейере — выстраивание разъемов на карте.

На конвейер карта подается в виде заготовки, которая маркируется и уходит в автомат, устанавливающий чипы на плату. Чипы подаются в машину в виде лент, внутрь которых они и «запаяны». Поскольку разных чипов на платах много, лент в аппарат тянется несколько. Кстати, процессоры для ноутбуков подаются так же. Так выглядит сам аппарат:

За «чиповым» автоматом производится контроль: каждая плата осматривается на предмет корректного расположения всех элементов.

А теперь мы подбираемся к столь малочисленным сотрудникам которые вручную устанавливают каждый разъем на плату с помощью специальной линейки.

После установки всех интерфейсов, плата попадает в термокамеру, где фиксируются только что установленные детали.

И снова производится контроль. Теперь, когда плата, фактически, собрана, контроль будет основной задачей. Сначала визуальный, с небольшой доработкой контактов, если это требуется:

Затем начинается проверка всех присутствующих на плате интерфейсов. Изначально проверяется работоспособность разъемов как таковых:

И лишь после проверки наличия и работоспособности всех необходимых деталей, к делу приступают те, кто испытывает корректность работы платы. Здесь уже модулируется реальный процесс работы, подключаются все необходимые элементы обычного компьютера, и к разъемам подсоединяются все возможные кабели.

Если все тесты прошли успешно (а пока мы ходили вдоль конвейера не было замечено ни одного случая отбраковки), готовое изделие полируется и поступает на упаковку. Сначала платы кладут в антистатические пакеты и размещают в коробках.

Затем соседи по конвейеру добавляют остальные элементы комплектации: провода, инструкции и прочие приятные «бонусы».

И все. На этом конвейер заканчивается, готовые платы размещаются в коробках партиями, маркируются и отправляются в магазины.


Все было бы слишком просто, если бы мы не изучили внимательно производство ноутбуков: изделие это сложное, и устройство у него очень тонкое, а потому большинство операций здесь производится вручную. Итак, подойдем ближе.

Знакомство с конвейером по производству ноутбуков (а точнее, с двумя конвейерами) началось с самого начала, то есть с производства платформы. Линия эта не сильно отличается от сборки материнских плат. Как уже упоминалось, здесь же по аналогии с чипами устанавливается процессор и также плата проходит дальнейший конвейер.

Главное отличие — в контроле, точнее, в методах контроля. Здесь всюду установлены специальные тестовые стенды, облегчающие процесс тестирования. Достаточно установить плату на специальную площадку и подключить нужные провода. Кстати, во время конференции в вестибюле административного здания появились корпуса этих приспособлений:

Впрочем, в работе они выглядят более презентабельно:

Когда платы проходят полную проверку, их размещают в пластиковых ящиках и переносят в другой корпус. Да, именно так производятся ноутбуки: платформа штампуется и тестируется в одном корпусе, а ноутбук в привычном для пользователя виде изготавливается уже в другом здании.

В зале сборки ноутбуков нет шумных роботов-автоматов: работают, по большей части, только люди, а потому здесь на порядок тише, чем на линии производства плат. Есть и еще один немаловажный плюс отсутствия автоматов: здесь неоткуда взяться статическому заряду, а потому работники не надевают защитные антистатические халаты поверх одежды, что в условиях жаркого Шанхая можно назвать очень большим преимуществом. Впрочем, все сотрудники «заземляются» отводящими браслетами на ноге и надевают антистатические нарукавники:

Что касается сборки, то превращение платформы и кучи запчастей в готовый ноутбук производит малочисленная группа сборщиков (порядка пяти-десяти). Процесс сборки изделия занимает несколько минут.

На одной линии сборки и тестирования ноутбуков задействовано порядка 50 сотрудников, а на процесс выхода упакованного изделия с конвейера необходимо около 30 минут (не считая многочасовых тестов, на которые уходит от двух до восьми часов, в зависимости от вида ноутбука).

Итак, проверка. Сначала производится тестирование CD-привода ноутбука, проверка работы разъемов подключения внешних источников видео: монитора и телевизора. Если что-то не в порядке, ноутбук поступает на специальную станцию по ремонту изделий. Кстати, подобных станций на этом конвейере очень много: буквально для каждого этапа контроля есть отдельный ремонтник, занимающийся исправлением недочетов ноутбуков.

После проведения первичной проверки, ноутбук помещают в ряд для долгосрочного тестирования. Как мы уже говорили, в зависимости от модели на все тесты уходит от двух до восьми часов.

Когда проверки завершаются, изделия маркируются, на них устанавливается операционная система, и готовые ноутбуки идут на упаковку.

Между прочим, повсюду в зале сборки висят дисплеи, на которых указано число выпущенных готовых ноутбуков, план месяца, а также количество изделий, находящихся в работе.

Ключевые новинки

Несомненно, самой интересной новинкой не только в категории ноутбуков, но и во всей линейке продукции компании MSI стала модель GX600 с оригинальной кнопкой Turbo. Мы уже неоднократно писали о ней в новостях, впрочем, когда речь заходит о подобной модели, не стыдно и повториться.

Новшество заключается в возможности «разгона» ноутбука для выполнения ресурсоемких задач, например, игр или 3D-рендеринга. «Разгон» осуществляется посредством нажатия кнопки Turbo на лицевой панели ноутбука. Стоит отметить, что нажатие этой кнопки позволяет повысить производительность ноутбука на 20 процентов. Впрочем, есть и некоторые ограничения: Turbo-режим включается только при питании машины от электрической сети.

Основные характеристики ноутбука:

  • Процессор — Intel Core 2 Duo;
  • Чипсет — Intel PM965;
  • Видеокарта — NVIDIA GeForce 8600M GT 3D Graphic Card, 512 Мб;
  • Жесткий диск — 80-250 Гб;
  • Оперативная память — 4 Гб DDR2 533/667 МГц;
  • Дисплей — 15,4 дюйма, WSXGA+/WXGA.

Медиа-тур компании MSI прошел под лозунгом «Ready for PC2008». Формула компьютера 2008 года от MSI выглядит следующим образом:

Представители MSI рассказали и о новых материнских платах. MSI X38 Diamond — новинка для геймеров. Отличительные особенности:

  • Чипсет Intel X38 Express;
  • Процессоры Intel Core 2 Extreme/Quad/Duo;
  • Поддержкой DDR3 1775/1600/1333/1066 или DDR2 800/667 объемом до 8 Гб;
  • Четыре разъема PCI Express (с поддержкой технологии ATI CrossFire);
  • Четыре разъема SATA и два — eSATA с поддержкой RAID;
  • Гигабитный Ethernet-адаптер;
  • Аудиовыход для звуковой системы 7.1.

Платы семейства P35. Модель Platinum:

  • Процессоры семейства Intel Core 2;
  • Память DDR2 1066/800/667 объемом до 8 Гб;
  • Два разъема PCI Express с поддержкой ATI CrossFire;
  • Четыре разъема SATA и два — eSATA;
  • Гигабитный Ethernet-адаптер;
  • Аудиовыход для звуковой системы 7.1;
  • 12 выходов USB 2.0.

Плата P35 Diamond отличается от Platinum только форматами памяти: здесь уже используется DDR3 1333/1066/800 опять же объемом до 8 Гб. А модель Platinum Combo явилась компромиссом двух предыдущих: здесь поддерживается и DDR2 1066/800/667, и DDR3 1333/1066/800.

Плата P35 Neo. По некоторым параметрам схожа с представителями серии Platinum, но есть и отличия:

  • Процессоры Intel Core 2 Quad/Duo;
  • DDR2 800/667 объемом до 8 Гб;
  • Два слота PCI и один — PCI Express;
  • Четыре разъема SATA.

Модель Neo2 отличается от Neo системой охлаждения, наличием второго разъема PCI Express для поддержки CrossFire и увеличенным числом портов SATA. Модель Neo Combo разнится с Neo лишь возможностью использования памяти DDR3 1066/800 или DDR2 800/667 объемом до 8 Гб.

Во всех материнских платах используются твердотельные конденсаторы и главная гордость компании MSI — система бесшумного охлаждения Circu-Pipe, основанная на отводе тепла посредством медных трубок.

И, наконец, новые видеокарты, на которых мы снова встречаем кнопку Turbo. Применительно к видеокартам эта кнопка была создана для переключения vBIOS. Впрочем, цель все та же: разгон видеосистемы для увеличения отдачи компьютера в ресурсоемких приложениях. Модель называется NX8600GT Twin Turbo.

Помимо разгона видеокарты для нужд геймеров, разработчики MSI также задумались о выпуске решений для упрощения жизни обычных пользователей, а именно, для обеспечения простоты использования HDMI. Для поклонников NVIDIA имеется три карты со встроенным интерфейсом HDMI: NX8600GTS Diamond Plus, NX8600GT-MTD256E, NX8500GT-MTD256EH.



Есть и варианты для поклонников ATI, например, RX2400PRO-TD256EH, а также модель для желающих подключить две карты в режиме CrossFire: RX2600XT Diamond.


Немного о неофициальной части

Конечно, помимо демонстрации завода и представления новой продукции, компания MSI озаботилась также и неофициальной частью программы. Одним из главных событий был гейм-турнир, главным призом которого стал турбобук GX600.

Турнир был нацелен на то, чтобы не только на словах, но и на деле показать возможности новых ноутбуков MSI. Шесть этапов по шесть человек выявили лучших игроков, среди которых провели финальный тур. Турнир проводился в игре F.E.A.R.

Была и абсолютно «некомпьютерная» составляющая медиатура с осмотром достопримечательностей Шанхая и его окрестностей, а также небольшим экскурсом в национальные праздничные обычаи китайцев.





Автор благодарит компанию
«MSI (Microstar)»,
а также лично Jojo Chang и Lavender Chiu,
за организацию поездки, отличный прием и гостеприимство

We would like to thank the company
«MSI (Microstar)»,
and personally Jojo Chang and Lavender Chiu,
for the great help with preparing this trip and for very kind hospitality





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.