Build Your Own Notebook — семинар компании ELKO


В последние несколько лет мировой рынок ноутбуков демонстрирует значительные темпы роста, например, за 2003 год рост составил около 40 процентов (и это даже не самые оптимистические оценки)! Так что сейчас этот рынок является лакомым кусочком для любого производителя и даже локального сборщика или продавца — ведь на быстро растущем рынке достаточно просто застолбить себе кусочек, тогда как на уже заполненный рынок входить будет намного сложнее.

Этим объясняется достаточно большое количество производителей, которые решили попробовать свои силы на этом рынке. Одной из компаний, решивших выйти и на рынок ноутбуков, стала дистрибуторская компания ELKO. Это один из крупнейших в Восточной Европе дистрибуторов, имеющий офисы в 11 странах и ежегодный оборот порядка 300 миллионов долларов. Поэтому сейчас, учитывая текущие тенденции на рынке, компания решила расширить свой ассортимент, распространив его и на ноутбуки. Логика такого решения совершенно понятна — если кто-то другой продает ноутбук, значит, ELKO и партнеры компании не продают набор десктопных компонентов. Правда, компания не стала изменять своей политике дистрибуции и не представила на рынок ноутбуки под своей торговой маркой. ELKO дополнила ассортимент предлагаемой продукции платформами для сборки ноутбуков.

Семинар, проведенный в Москве 8 апреля, как раз и должен был познакомить партнеров компании с изменениями в ассортименте, а также со всеми преимуществами, которые им даст работа на новом рынке. Семинар проходил под лозунгом BYON (Build Your Own Notebook). Впрочем, пойдем по порядку.

Первым выступал Олег Байкалов, представитель компании Intel. Поскольку семинар предназначался в основонм для партнеров ELKO, прессу попросили информацию, представленную г-ном Байкаловым, не публиковать. Так что могу сказать одно — Intel планирует дальнейшее развитие и совершенствование компонентов мобильных систем.

А дальше началось выступление г-на Эрикса Микельсонса, представителя рижского офиса Elko, который занимается мобильным направлением деятельности компании и, в частности, тесно общался с азиатскими производителями платформ для ноутбуков. Без преувеличения скажу, выступление очень живое и интересное.

В качестве вводной стоит отметить, что раньше (примерно до 2000 года) разработкой и вводом в производство ноутбуков занимались исключительно мировые бренды, а уже само производство передавалось на тайваньские заводы. Однако с 2000 года ситуация стала меняться: производители из Юго-Восточной Азии стали самостоятельно заниматься разработкой и вводом в производство, и платформы и модели этих производителей стали играть существенную роль на рынке ноутбуков. Более того, большинство брендов даже отказались от самостоятельной разработки, размещая заказы у азиатских производителей. Некоторое представление об объемах их производства может дать следующая диаграмма.




Но даже сейчас у мировых брендов есть целый ряд преимуществ, которые позволяют им удерживать ведущие позиции на рынке. Это:

  1. преимущества масштабных заказов — они заказывают очень большие объемы и, соответственно, могут выторговывать очень выгодные для себя условия поставки;
  2. ценовое давление — бренды имеют возможность оказывать давление на производителей с целью получения весьма выгодных для себя цен;
  3. большие вложения в рекламу — эта статья расходов обеспечивает узнаваемость марки, что значительно повышает уровень продаж;
  4. очень короткая цепочка от производителя к потребителю.

Благодаря этому они занимают на рынке весьма прочные позиции. В то же время, остается достаточно рыночных ниш и для других производителей. ELKO, как дистрибутор, предполагает совместно со своими партнерами использовать следующую стратегию:

  1. путем агрегирования потребностей многочисленных продавцов, добиться больших объемов заказов
  2. обеспечить стабильный спрос в отношениях с вендорами
  3. обеспечивать высочайший уровень качества
  4. обеспечивать стабильность поставок (модель должна поставляться в течение достаточно длительного периода времени, чтобы партнеры могли планировать маркетинговые акции, поставки и пр).

Все это должно обеспечить как вендорам, так и партнерам выгодные и стабильные условия работы с ELKO.

Начав говорить об условиях, следует описать целиком всю модель, предлагаемую ELKO. Во-первых, как уже говорилось, ELKO — компания-дистрибутор, и она не заинтересована в самостоятельном продвижении на рынок продукции под собственной торговой маркой. А во-вторых, презентация не зря была начата представителем Intel (а продолжена представителем Seagate). Партнерам будут предлагаться не готовые конфигурации, а платформы, которые они потом смогут дособирать в соответствии с пожеланиями пользователей. Соответственно, выбор и богатство конфигурации также остается на их усмотрение, а компания готова обеспечить нужный ассортимент необходимых комплектующих. Что касается выбора платформ, то в настоящее время ELKO работает с двумя производителями: Wistron/Aopen и Inventec. В будущем, разумеется, планируется расширение списка партнеров и предлагаемых моделей. Из предлагаемых в настоящее время моделей одна является типичной недорогой «заменой десктопа» на Р4,




еще две — вариации одной из платформ Wistron на Centrino (причем эту же модель, правда, с другой крышкой, имеют в своем арсенале почти все российские производители ноутбуков)



   

и одна — от Inventec, сделанная в вычурном стиле, немного напоминающем iBook.

Партнерам предлагается сделать решительный шаг: выводить на рынок эти ноутбуки под собственной торговой маркой. Понятно, что в большинстве случаев они будут лишь дополнять модельный ряд серверов и десктопов под той же торговой маркой, но тем не менее. А какие преимущества продавцы и интеграторы получат?

Ну, во-первых, это большая независимость от вендора, так как теперь политика производителя не будет оказывать влияние на действия продавца. Во-вторых, собственный логотип, что позволяет лучше рассчитать маркетинговые и иные акции, а также избежать ситуации, когда собственные вложения не окупаются из-за того, что клиент, получив информацию в одной фирме, покупает продукцию того же производителя в другой, которая не вкладывается в дополнительные услуги, но зато поддерживает более низкий уровень цен. Далее, собственная узнаваемая торговая марка сама по себе может способствовать повышению уровня продаж. Еще стоит отметить более гибкие возможности по конфигурированию при собственной сборке платформ, а также возможности легкого проведения апгрейда в будущем.

Представители компании ELKO выразили уверенность, что такая стратегия должна принести успех. Тем более, что по всем анализам, российский рынок менее ориентирован на брендовость продукции, т. е. пользователь в первую очередь смотрит не на торговую марку, а на другие характеристики ноутбука (технические возможности, производительность, эргономику, поддержку). Это видно и по рынку ноутбуков, и по рынку десктопов.

Ну, а раз мы заговорили о пользователях, стоит кратко перечислить и те преимущества, которые они получат при покупке «локально собранных» машин. Они состоят в следующем:

  • возможность индивидуального подбора конфигурации;
  • более широкие возможности апгрейда;
  • намного более выгодные цены на аксессуары и комплектующие;
  • не надо оплачивать маркетинговую машину бренда;
  • получение поддержки от производителей.

На этом выступление завершилось и начался сеанс вопросов и ответов. Сеанс очень интересный, но достаточно специфический и вряд ли интересный широкой публике, поэтому, как мне кажется, лучше оставить его за рамками данного материала.

Далее была проведена презентация жестких дисков для ноутбуков Seagate Momentus, которые также являются частью ассортимента компании ELKO и могут быть предложены партнерам. Об этих дисках мы уже писали и даже проводили тестирование, поэтому здесь подробно останавливаться на них не будем.

Наконец, завершалась конференция показательной сборкой ноутбука на скорость — из платформы (корпус с матрицей в сборе и вставленной материнской платой и все) и сопровождающих деталей надо было собрать полноценный ноутбук. И эта часть тоже досталась мне. Если быть кратким, сборка еще проще, чем сборка десктопа, вставить что-то не так невозможно, к тому же, все детали гораздо лучше подогнаны. Результат — система успешно запустилась и заработала, а сам процесс сборки одного ноутбука занял немногим более 10 минут. К сожалению, поскольку в сборке участвовал я сам, запечатлеть этот момент на пленку не удалось. А жаль…






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.