BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E


Преемник знаменитого Obsidian
Или значение бутерброда в нашей жизни

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Введение
  2. Особенности видеокарты
  3. Конфигурация стенда, список тестовых инструментов
  4. Результаты тестов
  5. Выводы


Слово бутерброд давно пришло из романо-германских языков. Англичане, любя противопоставлять себя всем, говорят наоборот: «бред-энд-баттер», то есть переиначивая на немецкий слог: «брод-бутер». Хотя в последние десятилетия все эти слова активно вытесняются американским сандвичем, который по сути то же самое.

Когда произнесут «сандвич», то у голодного студента сразу возникает образ хот-дога с сосиской, у жителей далекой периферии — образ биг-мака или иного гамбургера из известной закусочной, из которой они не вылезали, приехав в Москву. А у остальных людей — просто закрытый и завернутый во что-то огромный бутерброд.

А бывают ли компьютерные бутерброды? или «железные», как принято нынче говорить? Ведь суть та же: два куска текстолита, между которыми есть нечто.

Опытные читатели и давнишние пользователи 3D-ускорителей сразу же вспомнят приснопамятный Quantum3D Obsidian X-24, объединявший в себе два Voodoo2 акселератора в режиме SLI.



Этот монстр рождением аж 1998 года, имел на борту 24 мегабайта памяти (немыслимый объем по тем временам!). Правда память жестко разделялась и распределялась, ибо даже графический процессор был разнесен по плате в трех чипах (блок растеризации и два блока текстурирования — на каждый Voodoo2). Но зато карта имела цену выше, чем ныне обещают просить за подобный двухпроцессорный гигант уже с 1 гигабайтом памяти на борту и в общей сложности 48-ю блоками текстурирования.

Итак, через 8 лет после выхода Obsidian и почти 6 лет после изчезновения 3dfx в недрах NVIDIA мы видим, что мавр делает свое дело и поныне (я про 3dfx), дело SLI преобразилось, развилось и процветает. Странно, что имея все марки в своем портфеле, NVIDIA не назвала 7950GX2 например, как GeForce Voodoo 7900 SLI или просто Voodoo 7900 SLI. Если ранее мы видели раздельные ускорители, которые могли объединиться в SLI (от GeForce 6600LE и выше), то теперь это единое целое.

Ну в самом деле: ну определяется карта как две, ну и что? У ATI давно уже (со времен RADEON 9000) каждая карта имеет по два устройства в Windows. Правда в последнем случае разделение лишь по «головам» вывода картинки на мониторы или ТВ. Зато гарантированный SLI в виде одной платы. Пусть и широкой. Впрочем, не шире обычного 7900GTX с двухслотовым кулером.

Ну что ж, от слов вокруг да около перейдем к делу. Первой платой 7950GX2, которой посчастливилось побывать в нашей лаборатории, стал карта от BFG. Это незнакомая абсолютному большинству российских пользователей компания, созданная в свое время тремя бывшими сотрудниками бывшей же фирмы VisionTek, которая не вынесла конкуренции и умерла. Поэтому вполне справедливо считать BFG наследником дела VisionTek, а следовательно точно также ориентированного на американский рынок. Вернее, ранее ориентированного. Ибо давно известно, что в США с приобретениями новых компьютеров и частей к ним дела обстоят весьма неважно, рынок давно встал, и даже наметилось сокращение от переизбытка, перегретости. Поэтому почти все ранее высокомерно отправляющие торговые компании из Европы в пешее известное путешествие, американские компании теперь активно ищут входы и пути попадания на рынки Европы и Азии. Разумеется, и российский рынок, как один из самых динамично развивающихся, их стал интересовать. Конечно, не в последнюю очередь благодаря усилиям местных маркетинговых специалистов, которые смело вгрызались в толстокожую плоть американцев, желая получить их внимания и открыть им веки (как Вию в известной повести Гоголя), после чего такие гранды как eVGA, BFG говорили «Вау, а мир-то шире оказывается, чем мы думали!», и настраивали рельсы в Россию. Конечно же, заядлые игроки ASUS, MSI, Gigabyte и т.д., вовсе не рады этим новациям, и конкуренция будет очень высокой, и еще пока рано говорить — получится ли у американцев хоть что-то здесь продать. Но сама попытка внесения некоторого оживления и предоставления пользователю чего-то новенького — уже похвальна. Пусть титаны бьются, снижая или повышая цены, это их дело. А пользователь получает более широкий выбор.

Теперь о BFG. Как выше уже сказал, это американская компания, в части Hi-End ничем от других партнеров NVIDIA не отличающаяся — то есть платы покупает у NVIDIA и поставляет те же референсы. Но особую роль играют два фактора: первый — все карты на BFG подвергаются особому контролю, вне зависимости от того, где они произведены: на мощностях BFG или куплены ОЕМ-порядком. Это ново, поскольку обычно референс-карты, покупаемые у NVIDIA, идут в торговлю без проверок, ибо все равно NVIDIA дает гарантию. Второй фактор: комплект поставки. Он весьма необычен. Но об этом ниже.

Платa



BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E
GPU: 2 x GeForce 7950 GX2 (G71)

Интерфейс: PCI-Express x16

Частоты работы GPU:: 500 MHz (номинал — 500 МГц)

Частоты работы памяти(физическая (эффективная)):: 600 (1200) MHz (номинал — 600 (1200) МГц)

Ширина шины обмена с памятью: 2 x 256bit

Число шейдерных вершинных процессоров: 2 x 8

Число шейдерных пиксельных процессоров: 2 x 24

Число текстурных процессоров: 2 x 24

Число ROPs: 2 x 16

Размеры: 210x100x32 мм (последняя величина — максимальная толщина видеокарты).

Цвет текстолита: зеленый.

Выходные гнезда: 2 x DVI (Dual-Link), TV-выход.

VIVO: нет

TV-out: интегрирован в GPU.





BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E
Карта имеет 1024 МБ памяти GDDR3 SDRAM, размещенной в 8-ми микросхемах на лицевой стороне каждой из PCB (всего 16 микросхем).

Микросхемы памяти Samsung (GDDR3). Время выборки у микросхем памяти 1.4ns, что соответствует частоте работы 700 (1400) МГц.





Сравнение с эталонным дизайном, вид спереди
BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E Reference card NVIDIA GeForce 7900 GTX




Сравнение с эталонным дизайном, вид сзади




Итак, GeForce 7950 GX2. Это два GeForce 7900 GTX, работающих на пониженных частотах, объединенных в один ускоритель по методу SLI. То есть в одном слоте работают два акселератора G71. На фотографиях выше показан 7950 в разобранном виде (каждая часть «бутерброда» плюс адаптер-связник) и в собранном виде с кулером.

Очевидно, что плата за компактность относительно двух 7900 GTX — это пониженные частоты работы. Прежде всего по памяти, поскольку ее расположение привычным полукругом вокруг ядра уже невозможно, а значит расстояния от микросхем памяти до процессора будет разным, что наводит определенные ограничения. Да и мы видим, что память 1.4нс с номиналом в 700 МГц работает всего на 600 МГц (запас по надежности, плюс меньшее энергопотребление, а значит и тепловыделение.)

За организацию SLI отвечают два компонента: чип на второй плате (та, что с разъемом PCI-E — на нижепредставленной фотографии она нижняя), который — просто модифицированный HSI (PCIE-to-PCIE),

и адаптер-связник, вставляемый в специальные разъемы на обеих частях нашего сандвича:

В результате мы получили весьма компактное решение.

Однако то, что разработчики вынуждены использовать очень тонкие кулеры, накладывает ограничения на частоту работы ядер, поэтому она резко снижена с 650 до 500 МГц.


Как мы видим, системы охлаждения по принципу — рядовые. Закрытый радиатор и вентилятор, гонящий воздух через него. Такая форма с вытянутым хвостиком была сделана ради охлаждения микросхемы-моста, объединяющего обе части ускорителя. Ядро соприкасается с медной пластиной, впаянной в радиатор. Вообще-то, если такая уж напряженка с охлаждением, особенно той части 7950, что находится внутри, то следовало бы сделать все радиаторы медными. Эффективность выросла бы и значительно.

На обеих частях карты установлены графические процессоры идентичного уровня, наверняка не прошедшие просто проверку на 650 МГц, то есть те, что идут на 7900GT.


Карта в целом получилась по длине не больше, чем 7900 GTX.

Хотя изначально (но под другим именем) были выпущены намного более длинные карты, предназначенные только для работы в спарке (то есть вместе получилось 4-х процессорная конфигурация), такие платы выпускать на розничный рынок конечно было нельзя, ведь они требовали специфичных корпусов, куда смогли бы поместиться. Поэтому дизайн был переделан.

И вот таким образом, нынешний ускоритель 7950 может быть установлен в любой современный корпус (разумеется, обычный полноразмерный, а не типа баребон).

Однако все же кое-какие ограничения по установке этого ускорителя имеются, и о них можно прочитать на наклейке на пакете с картой.

Полный список системных плат, который гарантированно работают вместе с 7950, можно найти здесь.

Там же можно скачать последнюю версию BIOS, которая исправляет проблемы с этим ускорителем, если таковые были ранее.

У карты имеется гнездо TV-выхода, которое уникальны по разъему, и для вывода изображения на ТВ как через S-Video, так и по RCA, требуются специальные адаптеры-переходник, поставляемые вместе с картами. Более подробно о ТВ-выходе можно почитать здесь.

Подключение к аналоговым мониторам с d-Sub (VGA) производится через специальные адаптеры-переходники DVI-to-d-Sub. Максимальные разрешения и частоты:

  • 240 Hz Max Refresh Rate
  • 2048 x 1536 x 32bit x85Hz Max по аналоговому интерфейсу
  • 2560 x 1600 @ 60Hz Max по цифровому интерфейсу

Комплектация.

BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E
Руководство пользователя, CD с драйверами, переходники DVI-to-d-Sub и S-Video-to-RCA, TV-кабели, адаптер для композитного вывода. А также бонус: фирменная майка от BFG размера XL и не менее фирменные наклейки с тефлоновым покрытием для компьютерной мыши (чтобы бегала более резво, гладко и даже гламурно). Я лично восхищен таким комплектом. Даром что игр нет — и ладно, все равно устаревшее что-нибудь положили бы в коробку.

Приятно удивила и листовка, вложенная в коробку, где вначале в шутливой форме приветствуют пользователя, затем грамотно напоминают, что самые новые драйвера от NVIDIA — это то, без чего жить нельзя, и указывают где взять этот эликсир жизни. А внизу заботливо осведомляют читателя сей листовки, что пакет с картой может быть заклеен вторично (то есть видны следы вскрытия первичного стикера, и имеет вторичный стикер). Это как раз и есть свидетельство того, что карту после получения от NVIDIA, тестировали в лабораториях BFG. И только после этого она отправилась к покупателю.





Упаковка.

BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E

Большой бокс, вставленный в суперобложку фирменного дизайна (могли бы и поярче чего придумать). Все компоненты тщательно разложены по отсекам, а видеокарта, кроме антистатического пакета помещена еще в мягкую упаковку, оберегающую от любых сотрясений.





Установка и драйверы

Конфигурация тестового стенда:

  • Компьютер на базе Athlon 64 (939Socket)
    • процессор AMD Athlon 64 4000+ (2400MHz) (L2=1024K);
    • системная плата ASUS A8N32 SLI Deluxe на чипсете NVIDIA nForce4 SLI X16;
    • оперативная память 2 GB DDR SDRAM 400MHz (CAS (tCL)=2.5; RAS to CAS delay (tRCD)=3; Row Precharge (tRP)=3; tRAS=6);
    • жесткий диск WD Caviar SE WD1600JD 160GB SATA.
  • операционная система Windows XP SP2; DirectX 9.0c;
  • монитор Mitsubishi Diamond Pro 2070sb (21").
  • драйверы ATI версии CATALYST 6.5; NVIDIA версии 91.28 (для 7950 — 91.31).

VSync отключен.



Мониторинг, проведенный с помощью утилиты RivaTuner (автор А.Николайчук AKA Unwinder), показал, что нагрев карты весьма велик. Такой кулер явно слабоват. Самое место использовать двухслотовое решение типа GeForce 7900GTX, но, к сожалению, оно громозко. Еще раз посетую на то, что не использовали медный сплав для радиаторов.

Разгон был возможен до 570/1380 МГц. Учитывая, что у нас есть результаты GeForce 7900 GTX SLI, производительность такого же SLI но на частотах 570/1380 МГц легко может быть определена (примерно посредине между 7950GX2 и 7900GTX SLI).

Результаты тестов: сравнение производительности

В качестве инструментария мы использовали:

  • Splinter Cell Chaos Theory v.1.04 (Ubisoft) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — maximum, shaders 3.0 (for NVIDIA cards)/shaders 2.0 (for ATI cards); HDR OFF!

  • Half-Life2 (Valve/Sierra) — DirectX 9.0, demo (ixbt01 Тестирование проводилось при максимальном качестве, опция -dxlevel 90, в файле dxsupport.cfg убраны предустановки для видов карт.

  • FarCry 1.33 (Crytek/UbiSoft), DirectX 9.0, мультитекстурирование, demo из уровня Research (запуск игры с опцией -DEVMODE), настройки тестирования все Very High.

  • DOOM III (id Software/Activision) — OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — High Quality (ANIS8x). Имеется пример автоматизации запуска с увеличением скорости и уменьшением числа рывков (прекешинг).

  • 3DMark05 1.20 (FutureMark) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — trilinear,

  • 3DMark06 1.02 (FutureMark) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — trilinear,

  • The Chronicles Of Riddick: Escape From Butcher Bay 1.10 (Starbreeze/Vivendi) — OpenGL, мультитекстурирование, настройки тестирования — максимальное качество текстур, Shader 2.0.

    Выражаю благодарность Ринату Досаеву (AKA 4uckall) и Алексею Островскому (AKA Дучче) за написание демо к данной игре, а также большое спасибо Алексею Берилло AKA Somebody Else за помощь

  • F.E.A.R. v.1.02 (Multiplayer) (Monolith/Sierra) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — maximum, Soft shadows выключены.

  • Call Of Duty 2 DEMO (Ubisoft) — DirectX 9.0, мультитекстурирование, настройки тестирования — maximum, shaders 2.0, тестирование с помощью Benchemall, demo и скрипт для запуска, в readme есть инструкция





Сводные диаграммы производительности видеокарт

Игровые тесты, сильно нагружающие блоки вершинных шейдеров, смешанно блоки пиксельных шейдеров 1.1 и 2.0, активное мультитекстурирование.

FarCry, Research



Результаты тестов: FarCry Research



Игровые тесты, сильно нагружающие блоки вершинных шейдеров, блоки пиксельных шейдеров 2.0, активное мультитекстурирование.

F.E.A.R.



Результаты тестов: F.E.A.R



Splinter Cell Chaos Theory



Результаты тестов: SCCT



Call Of Duty 2 DEMO



Результаты тестов: COD2



Half-Life2: ixbt01 demo



Результаты тестов: Half-Life2, ixbt01





Игровые тесты, сильно нагружающие пиксельный конвейер текстурированием, активная работа стенсиль-буфера, блоков шейдеров

DOOM III High mode



Результаты тестов: DOOM III





Chronicles of Riddick, demo 44



Результаты тестов: Chronicles of Riddick, demo 44





Синтетические тесты, сильно нагружающие шейдерные блоки

3DMark05: MARKS



Результаты тестов: 3DMark05 MARKS



3DMark06: Shader 2.0 MARKS



Результаты тестов: 3DMark06 Shader 2.0 MARKS



3DMark06: Shader 3.0 MARKS



Результаты тестов: 3DMark06 Shader 3.0 MARKS





Комментарии — в выводах.



Выводы

BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E. Как показали наши исследования, на сегодня это самый быстрый ускоритель, занимающий один слот. Уже просто невозможно подобрать прилагательных, отличающих это решение от тандема SLI. Раньше просто: одноплатный ускоритель — всем понятно, что речь идет о видеокарте с одним графическим ядром или даже двумя — но на одной PCB. А здесь ускоритель один, но PCB-две.

С другой стороны, говорить, что это однослотовое решение — вводить в заблуждение тех, кто привык так обозначать видеокарты, ширина которых равна расстоянию между ДВУМЯ слотами, а не ТРЕМЯ. Когда в данном случае занимается именно расстояние между ТРЕМЯ слотами.

Да, подчас бывает, что X1900 XTX догоняет и даже обходит новинку от NVIDIA, однако это наблюдается в случаях, когда производительность упирается уже в системные ресурсы. А там результа непредсказуем. Тандем X1900 XT CF оказался более скоростным, но и цена у двух X1900 XT (CFE) намного выше.

Так что, среди цельных отдельных ускорителей (во как обозначил!) 7950 GX2 безусловно король. Цена обещает быть на уровне 650 долларов США, но ниже у нас всегда имеется постоянно обновляемая табличка с ценами, так что читатель может всегда узнать — сдержано обещание или нет.

Отдельно отмечу, что видеокарта отработала стабильно, нареканий не было. Кулер не шумный, обороты не поднимал, хотя температура на ядре поднималась до 90 и выше градусов. К сожалению для привыкших менять системы охлаждения на видеокартах — тут уже кулеры не заменить, аналогов нет.

Ну и наконец еще раз выражу восторг комплектом поставки.

Более полные сравнительные характеристики видеокарт этого и других классов вы можете увидеть также в наших 3DGiТогах.

По результатам исследования BFG GeForce 7950 GX2 1GB PCI-E получает награду в номинации «Отличная поставка» (за июнь).



Теоретико-аналитические материалы и обзоры видеокарт, в которых рассматриваются функциональные особенности GPU ATI RADEON X800 (R420)/X850 (R480)/X700 (RV410) и NVIDIA GeForce 6800 (NV40/45)/6600 (NV43)



Благодарим компанию BFG Russia и лично Михаила Прошлецовa за предоставленную видеокарту

Блок питания для тестового стенда предоставлен компанией HIPER

Память для тестовых стендов предоставлена компанией




30 июня 2006 Г.

400 Bad Request

Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.