IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Видеонаблюдение с десятикратным оптическим зумом


В процессе проектирования системы видеонаблюдения разработчик в числе прочего решает задачи по оптимальному выбору и размещению камер наблюдения. При этом он должен учесть множество самых разных факторов, таких как выбор фокусного расстояния, вероятность засветки, климатические условия работы и др. Иногда для полноценного обзора наблюдаемого объекта приходится одновременно применять не одну, а несколько камер наблюдения, что влечет за собой повышение затрат на создание системы видеонаблюдения.

Как правило, разработчик стремится минимизировать затраты, поэтому он может принять решение о выборе камер с более низкой стоимостью. Обычная камера наблюдения устанавливается и настраивается зачастую один раз, и в течение всего срока службы она обеспечивает обзор конкретного участка объекта на определенном расстоянии. Но существуют и так называемые PTZ-камеры. Аббревиатура «PTZ», будучи расшифрованной и переведенной на русский язык, означает «панорамирование, наклон, масштабирование». Другими словами, эти камеры обладают способностью к повороту объектива по нескольким координатным осям. Кроме того, эти же камеры могут осуществлять и оптическое масштабирование (привычно именуемое оптическим зумом) наблюдаемого объекта. Обладая такими возможностями, одна PTZ-камера вполне может заменить несколько обычных камер наблюдения.

В нашем сегодняшнем обзоре объектом пристального изучения и тестирования станет не просто PTZ-камера, а IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ.

Комплектация

Комплектация устройства скромна — сама камера, блок питания и диск с программным обеспечением. Весь вышеперечисленный набор тщательно завернут в непрозрачную пленку, уложен в пенопластовый короб, который, в свою очередь, помещен в картонную коробку без каких-либо примечательных надписей. С одной стороны, такую скромность можно приветствовать — производитель не тратится на полиграфию, но с другой стороны — вот скажите честно, когда вы покупаете нечто высокотехнологичное, вам нравится изучать приведенную производителем на коробке информацию?

Характеристики

Аппаратные характеристики
Тип корпуса
металлический, вандалозащищенный
Исполнение
наружное, гермобокс, настенный монтаж
Диапазон поворота в горизонтальной плоскости
360°
Диапазон поворота в вертикальной плоскости
90°
Скорость поворота по горизонтали
до 250°/сек
Скорость поворота по вертикали
до 45°/сек
Оптическое разрешение, ТВЛ
500
Оптическая система
Samsung, 10х zoom
Тип CCD-матрицы
Sony Super HAD
Электронный затвор
1/5—1/15,000
Компенсация задней засветки (BLC)
есть
Автоматическая регулировка усиления (AGC)
есть
Баланс белого
есть, автоматически
Отношение сигнал/шум (S/N)
>50 дБ
Интерфейсы
RJ45, DC, RS485, Audio
Диапазон рабочих температур
от −10 до +50 °C
Допустимая влажность
от 10 до 85%
Питание
12 В 2 А
Размеры, мм
63×112×175
Масса, кг
3,5
Программные характеристики
Разрешение видео
  • D1: 720×576
  • CIF: 320×288
  • QCIF: 192×144
Частота кадров
до 25 к/с при потоке D1
Применяемые алгоритмы сжатия видео
MJPEG, H.264 по выбору пользователя
Битрейт видеопотока
изменяемый, от 80 Кбит/с до 2 Мбит/с
Применяемые алгоритмы сжатия аудио
G.726
Поддерживаемые сетевые протоколы
TCP, UDP, IP, HTTP, FTP, SMTP, DHCP, DNS, ARP, ICMP, POP3, NTP, RTP, RTCP
Поддерживаемые протоколы дистанционного управления
Pelco-D/Pelco-P
Дополнительные функции
настраиваемый многозонный детектор движения с индивидуальной настройкой чувствительности по каждой зоне, регулировка яркости/контрастности/насыщенности/гаммы, двухканальная передача аудио

Из вышеприведенных характеристик обращает на себя внимание, прежде всего, наличие интерфейса RS485. Этот интерфейс позволяет дистанционно и полноценно осуществлять оперативное управление камерой наблюдения. Отметим и скорость перемещения камеры по координатным осям — без малого полная окружность за секунду — вполне может считаться хорошим результатом.

Внимательный читатель наверняка обратил внимание на «двухканальную  передачу аудио». Здесь имеется ввиду, что к IP-камере возможно подключение внешнего микрофона и внешней акустической системы. Таким образом, оператор системы видеонаблюдения в любой момент имеет возможность пообщаться с человеком в кадре, причем в полнодуплексном режиме.

Внешний вид и конструкция

Камера имеет неброский и приятный дизайн — этакий скромный симпатичный светильник.

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Как видно по характеристикам, VC-IP6800PTZ может работать в довольно широком температурном диапазоне. В контексте данного раздела обзора это означает, что камера установлена фактически в гермобоксе. Кстати, о гермобоксе — он выполнен из литого алюминия с толщиной стенки 4-5 мм. Поэтому камера получилась увесистой — 3,5 килограмма. Именно эти миллиметры и килограммы дают производителю право заявить о своем устройстве как об антивандальном. Приступим к традиционному вскрытию аппарата:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Первое, на что хочется обратить внимание, это сам блок камеры. На фото отчётливо видно, что блок фактически состоит из двух частей — это поворотная в горизонтальной плоскости платформа и собственно блок камеры. Подвижность системы обеспечивается двумя высокоточными шаговыми двигателями (внимательный взгляд легко найдет на снимке их фрагменты). Если немного изменить ракурс, то увидим целый ряд миниатюрных тумблеров:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Этими переключателями определяется протокол, адрес и скорость передачи данных при управлении камерой с помощью интерфейса RS485. Сама плата камеры выглядит вполне традиционно, в центре её располагается один из главных электронных компонентов — чип D16835A производства NEC.

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Немного подробнее изучим верхнюю прозрачную часть камеры, точнее то, в чем она держится:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Хорошо различим резиновый уплотнитель. Надо сказать, что отделить верхнюю (прозрачную) часть конструкции нам удалось далеко не без усилий. Что является хорошим знаком — герметичность камеры заслуживает всяческих похвал. Подозреваем, что -10°C — это далеко не предел для VC-IP6800PTZ. При изучении камеры обратили внимание на одну странность:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Для чего здесь предусмотрен USB-порт? Ответа мы найти не смогли, и никакой реакции со стороны камеры на подключаемые флеш-носители не увидели.

Интерфейс и ПО

Как и любая другая IP-камера, VC-IP6800PTZ, благодаря встроенному веб-серверу, управляется через браузер. Правда, есть одно но — под браузером производитель понимает исключительно Internet Explorer. Что, в общем-то, понятно: для управления камерой используется технология ActiveX, которая всегда стопроцентно присутствует в данном браузере. Встроенный веб-сервер лаконичен и несложен, его предназначение — не более чем удаленный просмотр и коррекция некоторых настроек. Подключившись и авторизовавшись, увидим следующую картину:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

В левой верхней части окна — основные элементы управления камерой: масштабирование, поворот, фокусировка. Чуть пониже — скорость перемещения объектива и настройка точек маршрута. Еще ниже — пункты меню, отвечающие за различные настройки камеры. Немного подробнее о некоторых из них:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Здесь видна основная системная информация.

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

А тут пользователю предоставляется возможность поместить в кадр несколько своих надписей.

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Это типичная страница с настройками изображения, где можно изменить такие характеристики сигнала, как яркость, контраст, насыщенность.

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Наконец, страница обновления встроенного ПО и возврата к «умолчальным» заводским установкам.

Но есть и еще один способ работы с VC-IP6800PTZ — используя ПО, идущее в комплекте на диске. Установив его, запустив и авторизовавшись, увидим основное окно программы:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

В связи с тем, что подготовка обзора и тестирование камеры проходили на широкоформатном (16:9) мониторе, изображение выглядит вытянутым по горизонтали. Тем не менее в архив записывается кадр с правильным соотношением сторон (немного позже мы в этом убедимся). Настройки камеры в этом ПО практически полностью совпадают с таковыми у встроенного веб-сервера:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Разве что выглядит все несколько иначе:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Впрочем, отличия есть, и даже существенные. Так, здесь пользователь имеет возможность записи на ПК видеопотока с последующим его анализом, выглядит это следующим образом:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

В наличии все необходимые инструменты и средства: поиск файлов архива по разным критериям, ускоренная и замедленная перемотка, покадровый просмотр. Жаль, что конвертации в другие видеоформаты и контейнеры тут не предусмотрено. Одним словом, это ПО имеет в своем составе практически все необходимые для работы модули, и в то же время объём дистрибутива не превышает 4 МБ.

Тестирование

Процесс тестирования PTZ-камеры VC-IP6800PTZ по большому счету ничем не отличается от такового у обычных камер наблюдения. Разница лишь в трактовке полученных результатов. К примеру, мы получили горизонтальную разрешающую способность в 400 ТВЛ. Казалось бы, вполне заурядный результат. Но стоит всего лишь задействовать функцию масштабирования — и горизонтальное разрешение интересующего участка кадра значительно увеличится.

Перед тестированием VC-IP6800PTZ мы провели ряд подготовительных мероприятий, а именно: восстановили на камере «умолчальные» заводские настройки, установили максимальный битрейт и качество видеопотока, в качестве кодека видеопотока был выбран H.264. Поместив перед объективом камеры тестовую миру, увидели следующий результат:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Горизонтальное и вертикальное разрешения VC-IP6800PTZ не превышают 450 ТВЛ, что является обычным показателем среди аналоговых камер наблюдения и недорогих IP-камер. Но ведь у нашей камеры есть PTZ-функциональность, и грех не воспользоваться таким преимуществом:

IP-PTZ-камера Video Control VC-IP6800PTZ

Конечно, нельзя сказать, что разрешение кадра повысилось до 1100 ТВЛ по горизонтали и 1200 — по вертикали. Мы всего лишь «приблизили» фрагмент изображения. Но и недооценивать эту возможность нельзя — то, что невозможно разглядеть издалека, в случае применения нашего подопытного способно десятикратно к нам приблизиться.

Работу камеры в условиях, приближенных к реальным, вы можете оценить, загрузив и изучив тестовый видеоролик (объём — 45,3 МБ). Для просмотра ролика вам понадобится ПО, входящее в комплект камеры, взять его можно тут (при запуске приложения требуется ввести логин admin, пароль — тоже admin).

Выводы

Действительно, VC-IP6800PTZ вполне способна с успехом заменить несколько обычных камер наблюдения. Но необходимо понимать следующее — если обычные камеры, будучи настроенными, не требуют никакого вмешательства оператора, то в случае с VC-IP6800PTZ вмешательство оператора не только необходимо, — оно очень даже приветствуется. Потому как сама по себе камера не способна определить тот или иной объект, которому нужно уделить повышенное внимание. Впрочем, ПО, идущее в комплекте, может быть доработано, изменено и модифицировано на ваш вкус — потому как производитель любезно предоставил сообществу SDK. И, как знать, возможно, найдётся умелец, который перепишет это программное обеспечение на свой вкус.

Благодарим ООО «Видео контроль»
за предоставленное на тестирование оборудование



5 октября 2011 Г.