Обзор внешних аккумуляторов Deppa NRG Power 5000 и NRG Station 20100 на 5 и 20 А·ч

Компания Deppa производит разного рода аксессуары к мобильным устройствам — от защитных стекол и дата-кабелей до стереогарнитур и зарядных устройств.

Сегодня мы познакомимся с двумя новинками из популярного класса внешних аккумуляторов (пауэрбанков), отличающимися емкостью встроенных батарей, а соответственно размерами и ценой. Надо сказать, что это лишь малая часть подобной продукции, предлагаемой брендом; в списке есть даже очень необычная модель с емкостью 900 миллиампер-часов, сделанная в виде брелка весом всего 53 грамма и предназначенная для беспроводной зарядки Apple Watch.

На устройствах имеется символ технологии Deppa Smart IC, но подробности не раскрываются, в том числе и на официальном сайте. Сказано лишь, что данная технология быстрой зарядки «позволит сократить время заряда подключаемого устройства», и приведены примеры: смартфон, который от обычного порта USB 2.0 заряжается за 5 часов, и планшет, для заряда которого в тех же условиях требуется 8 часов, от ЗУ с Deppa Smart IC зарядятся за 2,5 и 4,5 часа соответственно.

Внешний аккумулятор Deppa NRG Power 5000

В линейку Power в настоящее время входят три модели, нам досталась обладательница самой скромной по емкости встроенной батареи — всего на 5 А·ч, но благодаря этому она еще и самая компактная: остальные два пауэрбанка NRG Power на 10 и 20 А·ч заметно крупнее и гораздо тяжелее.

Параметры, описание

Вот список заявленных характеристик:

Емкость, тип аккумулятора 5000 мА·ч (18,5 Вт·ч), li-pol
Выход: напряжение / ток 5 В / 2,1 А (макс.)
Количество выходных разъемов 2×USB type A (female)
Вход: напряжение / ток 5 В / 2,1 А
Входной разъем Micro-USB
Защита от перезаряда, глубокого разряда и короткого замыкания
Дополнительные функции технология Deppa Smart IС
Размеры 128×68×9 мм
Вес нетто/брутто 118 г / 160 г
Средняя цена
Розничные предложения
Описание на сайте производителя

Примечание: вес брутто измерен нами.

Как видите, по весу и размерам, включая толщину, внешний аккумулятор NRG Power 5000 вполне сопоставим с не самым большим по нынешним временам смартфоном, имеющим диагональ экрана 4,5-4,7 дюйма. А запас энергии в его батарее примерно вдвое больше.

Корпус выполнен из огнеупорного пластика серебристо-серого цвета.

Конфигурация вполне стандартная для подобных устройств: на одном из коротких торцов два выхода USB type A (female), к которым подключаются нагрузки, между ними вход Micro-USB для зарядки самого пауэрбанка. Один из выходных разъемов имеет синий цвет, обычно маркирующий порты USB 3.0, но не в данном случае — о какой-либо разнице в возможностях выходов не сказано.

Как часто бывает, не уточняется в спецификации и другой момент: означает ли указанный максимальный ток предел для суммы токов двух нагрузок или каждый из подключенных гаджетов может потреблять по два ампера; придется уточнить при тестировании.

На одном из длинных торцов, ближе к разъемам, находится кнопка, задействующая расположенный на верхней крышке индикатор уровня заряда на четырех синих светодиодах.

В комплекте коротенький, всего 10 см от разъема до разъема, кабель с коннекторами USB type A (male) и Micro-USB. Его длины вполне достаточно, чтобы держать сложенные «бутербродом» смартфон с подключенным к нему пауэрбанком, к тому же при любых возможных токах на таком кабеле не будет заметного падения напряжения. Но при подключении к ЗУ для восполнения заряда в самом внешнем аккумуляторе могут быть неудобства.

Устройство упаковано в хорошо оформленную коробку с европодвесом, окрашенную в белый и бледно-голубой цвета. На задней поверхности приведены основные параметры на разных языках, включая русский.

Как и другая продукция Deppa, NRG Power 5000 имеет цифровой артикул: 33537.

Тестирование

Контакты Vcc и GND обоих разъемов соединены параллельно, то есть указанный в спецификации ток явно является предельным для суммы токов нагрузок, подключенных к двум выходам.

Напряжение холостого хода — 5,1 В.

Разряд

Поддерживаются режимы Apple 12 W (2,4 A) и USB DCP 1,5 A.

Результаты наших замеров и наблюдений представлены в таблице.

Ток Выходное напряжение Время до отключения Энергия КПД
в начале в процессе перед отключением
0,5 А 5,0 В стабильно до отключения 5,0 В 6 часов 58 минут 17,4 Вт·ч 94%
1,0 А 5,0 В 5,0 В 3 часа 27 минут 17,3 Вт·ч 93%
2,1 А 5,0 В 5,0 В 1 час 29 минут 15,6 Вт·ч 85%
2,35 А 5,0 В через 20 минут начинает медленно падать 4,75 В 1 час 10 минут 13,3 Вт·ч 72%

КПД мы традиционно вычисляем как отношение полученного значения энергии, отданной в нагрузку, к заявленному значению, которое для встроенной в данную модель батареи равно 18,5 Вт·ч. Если сравнить с другими протестированными нами пауэрбанками, результаты для небольших и средних токов получились очень хорошие, для токов ближе к максимальному заявленному — весьма приличные, и надо отметить, что выходное напряжение очень стабильное.

Последняя строчка показывает работу с перегрузкой около 10%, с ней устройство справилось вполне достойно: хотя напряжение уже не было столь стабильным, оно все же не вышло за рамки пятипроцентного отклонения, определяемого спецификацией USB как предельно допустимое. Но если в остальных случаях нагрев в самом теплом месте возле торца с разъемами был либо слабым, либо умеренным, то за час работы с перегрузкой температура превысила изначальную уже на 30-32 °C, то есть корпус в этом месте стал довольно горячим, хотя и не обжигающим.

Напряжение на выходах присутствует всегда и не зависит от нажатия кнопки, поэтому вполне возможна работа с предельно малыми нагрузками вроде Bluetooth-гарнитур, ток заряда встроенных аккумуляторов которых не превышает нескольких десятков миллиампер.

Заряд

Для заряда мы использовали ЗУ, способное обеспечить на выходе 5 вольт с отклонением ±5% при токах до 3 ампер. Наличие функции быстрого заряда (Quick Charge, VoltIQ и т. п.) в адаптере значения не имеет: поддержки подобных технологий у данной модели нет — проверено, и это не упрек, поскольку она и не заявлена в спецификации.

Процесс заряда отображен на графике:

Картинка вполне соответствует общепринятой методике заряда li-ion аккумуляторов в два этапа: сначала заряд постоянным током, затем падающим током при постоянном напряжении.

Обозначенный в спецификации максимальный входной ток в 2,1 А мы так и не смогли зафиксировать, однако это не фикция, как порой бывает, а величина, близкая к реальности: в данном случае предельный наблюдавшийся нами ток превысил 1,6 А и держался на этом уровне более 80% общего времени заряда, которое составило почти ровно 3 часа.

Во время других тестов ситуация немного менялась: максимальный ток мог быть чуть меньше или чуть больше (до 1,7-1,75 А), в результате среднее время заряда составило 3 часа 13 минут.

Окончание заряда по индикатору соответствует обнулению входного тока. Нагрев в процессе заряда был слабым.

Внешний аккумулятор Deppa NRG Station 20100

Линейка Station пока состоит из одной модели, имеющей в спектре подобной продукции Deppa самую внушительную заявленную емкость: 20,1 А·ч.

Естественно, это определило и другие немаловажные параметры — размеры и вес.

Параметры, описание

Вот список заявленных характеристик:

Емкость, тип аккумулятора 20100 мА·ч (72,36 Вт·ч), li-ion
Количество разъемов выходы: 2×USB type A (female)
вход/выход: USB Type-C
Выходы: напряжение / ток USB type A (female) 5 В / 2,4 А (3,4 А макс.)
USB Type-C 5 В / 3 А, 9 В / 3 А, 12 В / 3 А, 14,5 В / 3 А, 20 В / 2,25 А (45 Вт макс.)
Входные напряжение / ток 5 В / 3 А, 9 В / 2 А, 14,5 В / 1,5 A, 20 В / 2,5 A
Защита от перезаряда, глубокого разряда и короткого замыкания
Дополнительные функции контроль температуры
USB type A: технология Deppa Smart IС
USB Type-C: Power Delivery 2.0
Размеры 188×66×23,2 мм
Вес нетто/брутто 450 г / 550 г
Материал корпуса алюминий
Средняя цена
Розничные предложения
Описание на сайте производителя

Примечание: вес брутто измерен нами, а вес нетто по нашему замеру составил 478 граммов, но такое отклонение мы не ставим в упрек, поскольку в образцах из разных партий могут использоваться комплектующие, отличающиеся в том числе по весу.

Пауэрбанк напоминает сильно вытянутый и довольно увесистый пенал черного цвета. Покрытие алюминиевого корпуса матовое, имеет легкую шагрень, до некоторой степени скрывающую отпечатки пальцев.

Торцевые поверхности имеют ту же фактуру, но окружены тонкими гладкими рамками, привносящими в экстерьер небольшую долю блеска.

Все органы расположились на одном из торцов: два выхода USB type A (female), сбоку от них порт USB Type-C, к которому можно подключать и нагрузку, и внешнее зарядное устройство для восполнения энергии в собственных батареях пауэрбанка.

С другой стороны от разъемов USB 2.0 находится кнопка, задействующая индикатор уровня заряда, состоящий из четырех белых светодиодов и находящийся на этой же поверхности.

Как видно из таблицы, параметры у выходов USB type A и Type-C разные. Это касается не только предельных токов, но и поддерживаемых технологий или методов быстрой зарядки: для первых это Deppa Smart IC, а для Type-C — Power Delivery 2.0.

В комплекте идет кабель длиной около 23 см с двумя разъемами USB Type-C; маркировка, позволяющая судить о сечении проводов, отсутствует. Сам кабель заметно толще, чем у предыдущей модели, но это ни о чем в интересующем нас плане не говорит: проводов в нем должно быть больше.

Кабели с коннектором USB type A (male) при необходимости придется приобретать отдельно, причем к выбору нужно подходить разумно: максимальные заявленные токи велики, поэтому дешевенький кабель с тонкими проводами и большой длиной годится только для подключения нагрузок с небольшим потреблением.

Упаковка уже другая, более «подарочная»: коробка-книжка черного цвета с добавлением бледно-голубого. Помимо европодвеса (на фото он извлечен), есть откидная крышка, которая удерживается магнитами, а для удобства ее открывания имеется петелька из ткани.

Под этой крышкой скрывается окно, через которое можно увидеть само устройство. На поверхностях коробки также имеются сведения о возможностях модели. Приведен и артикул: 33540.

Тестирование

Контакты Vcc и GND обоих разъемов USB type A соединены параллельно, то есть указанный в спецификации ток явно является предельным для суммы токов нагрузок, подключенных к двум выходам.

Напряжение холостого хода — 5,0 В.

На выходах USB type A поддерживаются режимы Apple 10 W (2,1 A), Samsung 5 V 2,1 A и USB DCP 1,5 A.

Для нагрузок, подключенных к USB Type-C, наша проверка подтвердила доступность всех заявленных режимов Power Delivery 2.0: 5 В / 3 А, 9 В / 3 А, 12 В / 3 А, 14,5 В / 3 А и 20 В / 2,25 А. Напряжения холостого хода с точностью до десятков милливольт соответствуют обозначенным.

Разряд

Результаты наших замеров и наблюдений представлены в таблице.

Ток Выходное напряжение Время до отключения Энергия КПД
в начале в процессе перед отключением
USB type A
0,5 А 5,0 В стабильно до отключения 5,0 В 25 часов 07 минут 62,8 Вт·ч 87%
1,0 А 5,0 В 5,0 В 12 часов 09 минут 60,8 Вт·ч 84%
2,4 А 4,8 В 4,8 В 5 часов 13 минут 60,1 Вт·ч 83%
2,7 А
(1,35+1,35)
4,9 В 4,9 В 4 часа 29 минут 59,3 Вт·ч 82%
3,6 А
(1,8+1,8)
4,8 В 4,8 В 3 часа 22 минуты 58,3 Вт·ч 81%
USB Type-C, режим Power Delivery 14,5 В
3,0 А 14,3 В   14,2 В 1 час 21 минута 57,6 Вт·ч 80%
USB Type-C, режим Power Delivery 20 В
2,25 A 19,6 В   19,5 В 1 час 17 минут 56,6 Вт·ч 78%

При токах, существенно превышающих 2 ампера, коннекторы USB type A начинают заметно нагреваться за счет того, что падение напряжения на переходном сопротивлении их контактов уже не является пренебрежимо малым, поэтому нагрузки 2,7 А и 3,6 А мы равномерно распределяли по обоим выходам. Напомним: в спецификации для этих выходов обозначен максимум в 3,4 А, но мы намеренно задали немного больше, чтобы оценить работу с небольшой перегрузкой.

Нагрев корпуса пауэрбанка в первых пяти тестах был слабым, даже при токе 3,6 А наиболее теплое место ближе к торцу с разъемами нагрелось всего на 12-13 градусов относительно исходной температуры. В режимах PD нагрев был сильнее, на 22-24 градуса, причем практически по всему корпусу, который стал ощутимо теплым, но это тоже не запредельная величина.

КПД мы традиционно вычисляем как отношение полученного значения энергии, отданной в нагрузку, к заявленному значению, которое для встроенной в данную модель батареи равно 72,36 Вт·ч. Если сравнить с другими протестированными нами пауэрбанками, результаты во всем диапазоне токов для пятивольтовых выходов и в режимах PD получились нормальные, не высокие и не низкие, и при этом надо отметить, что выходное напряжение очень стабильное.

С перегрузкой в 5%-6% устройство справилось вполне достойно.

Как и в предыдущей модели, напряжение на выходах присутствует всегда и не зависит от нажатия кнопки, поэтому работа с предельно малыми нагрузками вроде Bluetooth-гарнитур также вполне возможна.

Заряд

Для заряда мы использовали ЗУ, способное обеспечить на выходе 5 вольт с отклонением ±5% при токах до 3 ампер.

Процесс заряда происходил так:

График имеет столь же «хрестоматийный» вид, как у NRG Power 5000, причем максимальный долговременный ток превысил 1,8 А и держался на этом уровне около 95% времени.

Тем не менее, заряд шел долго, почти ровно 10 часов, среднее время для нескольких замеров оказалось чуть меньше — 9 часов 55 минут. Но если учесть очень большую емкость встроенных аккумуляторов, получается не так уж и много — за ночь вполне можно полностью восстановить запас энергии даже с помощью пятивольтового ЗУ без поддержки PD.

Окончание заряда по индикатору и здесь соответствует обнулению входного тока, а нагрев был едва заметным.

Режимы заряда при других напряжениях на входе мы не исследовали: зарядники, поддерживающие Power Delivery, да еще с режимом 20 В / 2,5 А (то есть с выходной мощностью до 50 Вт), который заявлен для входа Type-C данной модели, могут быть далеко не у каждого потенциального покупателя такого пауэрбанка. Так, в спектре продукции компании Deppa самое мощное ЗУ с поддержкой PD способно обеспечить лишь 30 Вт при 12 В (артикул 11388, выходные параметры 5 В / 3 А, 9 В / 3 А, 12 В / 2,5 А).

Итоги

Первая из рассмотренных моделей, Deppa NRG Power 5000, оснащена встроенной батареей небольшой емкости, но при этом компактная и легкая. Вторая, Deppa NRG Station 20100, гораздо более тяжелая и габаритная, зато запас энергии в ней очень большой, к тому же она способна одновременно работать с двумя-тремя нагрузками, потребляющими значительные токи, а для порта USB Type-C поддерживает технологию Power Delivery, что при значительной емкости собственной батареи и предельной выходной мощности в 45 Вт позволит использовать этот пауэрбанк совместно со многими ноутбуками, совместимыми с PD.

Оба внешних аккумулятора имеют неброский, но вполне современный дизайн, который в сочетании с классически строгой расцветкой не вызовет неприятия у покупателей с самыми разными вкусами.

Результаты наших тестов вполне подтверждают заявленные выходные токи и не оставляют сомнений относительно обозначенных емкостей встроенных батарей. К небольшим, в пределах 10% от обозначенного максимума, перегрузкам оба устройства также относятся вполне лояльно, причем напряжения на выходах остаются в рамках, определяемых стандартом USB.

Комплектация минимально необходимая — по одному кабелю. Конечно, можно было бы пожелать и большего, например наличия какого-нибудь чехла или дополнительных кабелей, особенно для NRG Station 20100, но это неизбежно сказалось бы на цене.

20 сентября 2018 Г.

Справочник по ценам