Toshiba Qosmio F10 — тест матрицы



Тест матрицы

Тестирование производится в соответствии с методикой, разработанной для LCD-мониторов. Подробно с ней можно ознакомиться здесь.

Определение времени отклика

Измерения времени отклика проводилось с использованием разработанного нами программно-аппартного комплекса. Для начала были проведены измерения в соответствии с рекомендациями ANSI (при переключении черного поля на белое и обратно измеряется время перехода от 10% до 90% яркости, при этом яркость черного поля принимается за 0%, а яркость белого — 100%) для заводских установок матрицы (в случае с ноутбуками, яркость устанавливается на максимум).

Время отклика, мс
вкл. выкл. сумма
19,9 5,9 25,9

Матрица не самая быстрая, но, как увидим в дальнейшем, этому есть причины.

Дополнительно мы измерили времена отклика при переходе между полутонами. Очевидно, что скорость переключения черно-белых полей играет роль только в одном случае: при прокрутке черного текста на белом фоне. Смазанность объектов при просмотре фильмов и при виртуальном сражении определяется скоростью перехода между полутонами. К сожалению, у ANSI нет методики, описывающей процедуры таких измерений. Поэтому, во-первых, производители матриц и мониторов могут сознательно обеспечивать малые черно-белые времена отклика, не заботясь о полутоновых переходах, а, во-вторых, отсутствие стандартов затрудняет адекватное сравнение скоростей полутоновых переходов, полученных независимыми тестовыми лабораториями. измерять время отклика при переходе от черного до X, от X до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами). С шагом в 10% мы провели эти измерения, результаты представлены на графиках.


Времена отклика при переходе от полутона X до белого


Времена отклика при переходе от черного до полутона X


Времена отклика при переходе между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на 10%

Как видно, время отклика при переходе между полутонами значительно превышает время черно-белых переходов. При этом замена белого на серый увеличивает время включения, а черного на серый — время выключения. Объяснение этому можно найти здесь.

Оценка яркости и качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2,2, Whitepoint = 6500 К. В таблице приведены: яркость белого поля, а также цветовая температура на участках шкалы серого, полученные при максимальной яркости матрицы.

Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К Яркость, кд/м2
50% 75% 100%
11380 9750 7300 303,9

Яркость матрицы для ноутбука просто потрясающая! До этого момента максимальная яркость — 189кд/м2 — была зафиксирована у MaxSelect Z42Wide. Как говорится, почувствуйте разницу!

Приведены также графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия) и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно красная, синяя и зеленая линии).

Практически стандартно для ноутбучных матриц присутствует уклон в синий цвет.

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Для измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении мы изготовили высокочувствительный узконаправленный (4±0,5 градуса) датчик. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Измерения проводились при заводских настройках монитора. Аппроксимированные поверхности яркости черного и белого полей и контрастности (отношения яркости белого к яркости черного) показаны на рисунках.


Поверхность, построенная по значениям яркости белого поля. Изолинии через 4 кд/м2


Поверхность, построенная по значениям яркости черного поля. Изолинии через 0,025 кд/м2


Поверхность, построенная по значениям контрастности. Изолинии через 7 единиц

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
яркость черного поля 0,91 кд/м2 -16,7 14,6
яркость белого поля 285,7 кд/м2 -8 6,4
контрастность 316:1 -12,2 13,2

Засветка черного поля вроде бы великовата, но при такой яркости белого контрастность все равно велиеколепна. Напомню, что измерения проводились при максимальной яркости. А вот равномерность характеристик все-таки недостаточно хорошая, хотя визуально это почти незаметно — небольшая засветка в нижней части крана наблюдается только на очень темных сценах.

Чтобы выяснить, как меняется яркость монитора при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном. Результаты — на графиках ниже.


Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — вниз, положительные значения — вверх) от нормали к экрану в вертикальной плоскости


Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — влево, положительные значения — вправо) от нормали к экрану в горизонтальной плоскости


Зависимость контрастности (отношения яркости белого поля к яркости черного) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — влево или вниз, положительные значения — вправо или вверх) от нормали к экрану в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Зеленая линия — отношение 10:1, голубая — 5:1

Наконец-то мы видим ноутбучную матрицу с большими углами комфортного обзора. Если брать в расчет только контрастность, то углы обзора:
при CR = 5:1 вертикальные: -80 +80 = 160, горизонтальные -80 +80 = 160
при CR = 10:1 вертикальные: -60 +55 = 115, горизонтальные -65 +65 = 130.

Правда, если взглянуть на графики полутонов, то с вертикальными углами все обстоит не так радужно — где-то при -25 от нормали полутон 50% практически сливается с черным фоном, а при +35 инвертируются полутон 75% и белый цвет. Зато горизонтальные углы остаются великолепными.

По результатам теста матрицы можно сделать вывод, что ее, пожалуй, единственный недостаток — большая неравномерность яркостей черного и белого полей.

Редакция выражает благодарность компании Toshiba за предоставленный ноутбук




Дополнительно