BenQ Joybook S53W — тест матрицы



Тест матрицы

Тестирование производится в соответствии с методикой, разработанной дляLCD-мониторов. Подробно с ней можно ознакомиться здесь. Стоит отметить, что, по мнению производителя, матрица является одним из отличительных особенностей данного ноутбука, о чем свидетельствует наклейка на панели. Посмотрим, что покажет наш тест.

Определение времени отклика

Измерения времени отклика проводилось с использованием разработанного нами программно-аппартного комплекса. Для начала были проведены измерения в соответствии с рекомендациями ANSI (при переключении черного поля на белое и обратно измеряется время перехода от 10% до 90% яркости, при этом яркость черного поля принимается за 0%, а яркость белого — 100%) для заводских установок матрицы (в случае с ноутбуками, яркость устанавливается на максимум).

Время отклика, мс
вкл. выкл. сумма
22 5,7 27,7

Время реакции достаточно большое. Ноутбук скорее предназначен для работы с изображениями, а не для игр в динамичные "стрелялки".

Дополнительно мы измерили времена отклика при переходе между полутонами. Очевидно, что скорость переключения черно-белых полей играет роль только в одном случае: при прокрутке черного текста на белом фоне. Смазанность объектов при просмотре фильмов и при виртуальном сражении определяется скоростью перехода между полутонами. К сожалению, у ANSI нет методики, описывающей процедуры таких измерений. Поэтому, во-первых, производители матриц и мониторов могут сознательно обеспечивать малые черно-белые времена отклика, не заботясь о полутоновых переходах, а, во-вторых, отсутствие стандартов затрудняет адекватное сравнение скоростей полутоновых переходов, полученных независимыми тестовыми лабораториями. измерять время отклика при переходе от черного до X, от × до белого, и для перехода между полутонами в окрестности X, отстоящими от × на фиксированное значение (мы выбрали его равным 10%, так как считаем 20% минимальной имеющей значение разницей между полутонами). С шагом в 10% мы провели эти измерения, результаты представлены на графиках.


Времена отклика при переходе от полутона X до белого


Времена отклика при переходе от черного до полутона X


Времена отклика при переходе между полутонами в окрестности X, отстоящими от X на 10%

Как видно, время отклика при переходе между полутонами значительно превышает время черно-белых переходов. При этом замена белого на серый увеличивает время включения, а черного на серый — время выключения. Объяснение этому можно найти здесь.

Оценка яркости и качества цветопередачи

Для оценки качества цветопередачи использовали колориметр SpyderPRO (PANTONE) c ПО OptiCAL. Параметры целевой гамма-кривой: Gamma = 2.2, Whitepoint = 6500 К. В таблице приведены: яркость белого поля, а также цветовая температура на участках шкалы серого, полученные при максимальной яркости матрицы.

Цветовая температура на различных участках шкалы серого, К Яркость, кд/м2
50% 75% 100%
9540 8040 6120

143,2

Яркость матрицы очень хорошая, хотя заявленных 200 кд/м2 мы не получили. Причин тому может быть несколько. Во-первых — погрешность измерений используемого датчика. С этим пока (до оснащения новой лаборатории) придется мириться. Вторая — не всегда производители полностью используют возможности матрицы для того, чтобы достичь лучшей цветопередачи. В любом случае, яркости матрицы вполне хватает даже при работе при солнечном свете.

А цветопередача у матрицы весьма хорошая, что подтверждают графики гамма-кривых, где можно увидеть, насколько гамма-кривые индивидуальных цветов (черные линии) отклоняются от целевой гамма-кривой (синяя линия), и какая требуется коррекция для каждого цвета (соответственно красная, синяя и зеленая линии).

Измерение равномерности черного и белого полей и углов обзора

Для измерения яркости небольшого участка экрана в заданном направлении мы изготовили высокочувствительный узконаправленный (4+/-0,5 градуса) датчик. При измерении равномерности белого и черного полей датчик последовательно размещался в 25 точках экрана, расположенных с шагом 1/6 от ширины и высоты экрана (границы экрана не включены). При этом ось датчика была направлена строго перпендикулярно к поверхности экрана. Измерения проводились при максимальной яркости матрицы. Аппроксимированные поверхности яркости черного и белого полей и контрастности (отношения яркости белого к яркости черного) показаны на рисунках.


Поверхность, построенная по значениям яркости белого поля. Изолинии через 2.5 кд/м2


Поверхность, построенная по значениям яркости черного поля. Изолинии через 0,02 кд/м2


Поверхность, построенная по значениям контрастности. Изолинии через 7 единиц

Картина получается весьма любопытной. Судя по результатам измерений, подсветка у матрицы идет снизу, в результате распределения яркостей белого и черного полей получаются практически идентичными. Отсюда получается замечательная картина контрастности, которая плавно возрастает снизу вверх. Визуально изменение контрастности при работе практически не просматривается, хотя некоторая засветка нижней части на черном фоне заметна.

В таблице приведены средние значения и минимальные и максимальные отклонения от средних значений.

Параметр Среднее Отклонение от среднего
мин., % макс., %
яркость черного поля 0,45 кд/м2 -14,6 25,6
яркость белого поля 135,7 кд/м2 -7,5 9,3
контрастность 301:1 -13,6 9,2

Контрастность у матрицы очень хорошая.

Чтобы выяснить, как меняется яркость монитора при отклонении от перпендикуляра к экрану, мы провели серию измерений яркости черного, белого и оттенков серого в центре экрана в широком диапазоне углов, отклоняя ось датчика в двух направлениях — вертикальном и горизонтальном. Результаты — на графиках ниже.


Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — вниз, положительные значения — вверх) от нормали к экрану в вертикальной плоскости


Зависимость яркости полутонов (0% — черный, 100% — белый) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — влево, положительные значения — вправо) от нормали к экрану в горизонтальной плоскости


Зависимость контрастности (отношения яркости белого поля к яркости черного) в центре экрана от отклонения оси датчика (отрицательные значения — влево или вниз, положительные значения — вправо или вверх) от нормали к экрану в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Зеленая линия — отношение 10:1, голубая — 5:1

К сожалению, углы обзора ничем особенным порадовать пользователя не могут — наблюдается стандартное для ноутбучных матриц резкое падение контрастности при отклонении от нормали к экрану.

Углы обзора по контрастности:
при CR = 5:1 вертикальные: -55 +35 = 90, горизонтальные -55 +55 = 110
при CR = 10:1 вертикальные: -50 +25 = 75, горизонтальные -45 +45 = 90.

Если взглянуть на графики яркости полутонов, то становится еще грустнее — комфортный угол обзора при отклонении от нормали вниз — не больше 30 градусов.

По результатам теста матрицы можно сделать вывод, что матрица обладает отличными яркостью и контрастностью, хорошей цветопередачей. Время отклика достаточно велико, а основным недостатком можно по традиции назвать малые углы обзора.

Редакция выражает благодарность компании BenQ за предоставленный ноутбук




Дополнительно