Обзор процессорного кулера Gamer Storm Assassin III

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели Gamer Storm Assassin III
Код модели DP-GS-MCH7-ASN-3
Тип системы охлаждения для процессора воздушная башенного типа с активным обдувом двух вынесенных на тепловых трубках радиаторов
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами:
Intel: LGA 2066/2011-v3/2011/1151/1150/1155/1366;
AMD: AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1
Охлаждающая способность макс. TDP 280 Вт
Тип вентилятора осевой (аксиальный)
Модель вентилятора Gamer Storm TF 140S (DFr1402512CM)
Питание вентилятора 12 В, 0,21 А
Размеры вентилятора 140×140×25 мм
Скорость вращения вентилятора 400—1400 об/мин, с LSP — 450—1000 об/мин
Производительность вентилятора 153,5 м³/ч (90,37 фут³/мин), с LSP — 109,3 м³/ч (64,33 фут³/мин)
Статическое давление вентилятора 17,6 Па (1,79 мм вод. ст.), с LSP — 7,9 Па (0,81 мм вод. ст.)
Уровень шума вентилятора ≤34,2 дБA, с LSP — ≤26,8 дБA
Подшипник вентилятора скольжения (Fluid Dynamic Bearing)
Размеры охладителя (В×Ш×Г) 161×140×165 мм
Размеры радиатора 135×138×165 мм
Масса охладителя 1464 г
Материал радиатора пластины из алюминия, медные тепловые трубки (7 шт. ∅6 мм) и медный теплосъемник
Термоинтерфейс теплосъемника термопаста в шприце
Подключение вентиляторы: 4-контактные разъемы (питание, датчик вращения, управление ШИМ) в разъемы разветвителя, и разветвитель в разъем для кулера процессора на материнской плате;
Особенности
  • запас высоты в 54 мм для модулей памяти
  • управление с помощью ШИМ
  • возможность установить третий вентилятор
  • никелированные пластины радиатора
Комплект поставки
  • радиатор
  • вентилятор, 2 шт.
  • комплект креплений вентилятора, 3 шт.
  • комплект креплений на процессор
  • отвертка
  • разветвитель для питания вентиляторов
  • вставка LSP, 2 шт.
  • термопаста в шприце
  • карточка для распределения термопасты
  • салфетка для очистки от термопасты
  • значок с логотипом
  • наклейка с логотипом, 2 шт.
  • руководство пользователя
Ссылка на сайт производителя Gamer Storm Assassin III

Описание

Поставляется процессорный охладитель Gamer Storm Assassin III в красочно оформленной коробке из нетолстого гофрированного картона.

На внешних плоскостях коробки не только изображен сам продукт, но и приведено его описание, перечислены особенности и технические характеристики, указана комплектация, есть и рисунки-чертежи с основными размерами. Надписи преимущественно на английском, но список особенностей продублирован на нескольких языках, включая русский. Радиатор защищают вставки из вспененного полиэтилена, вентиляторы — картонные коробочки, крепеж и аксессуары расфасованы в пластиковые пакеты и убраны в картонную коробочку с несколькими отделениями.

В комплекте идет инструкция по установке в виде небольшой брошюры. Инструкция в картинках с минимальным количеством надписей на английском языке, поэтому она в переводе не нуждается . Ее качество хорошее. На сайте компании мы нашли ссылку на эту же инструкцию в виде файла PDF.

Кулер оснащен вынесенным двойным радиатором, к которому тепло от подошвы передается по семи тепловым трубкам диаметром 6 мм. Трубки медные, снаружи никелированные. Теплосъемник состоит металлического блока (возможно, это алюминий с никелированной поверхностью) сверху и медной пластины снизу. Тепловые трубки проходят в канавках между этими двумя деталями. Для соединения трубок и деталей теплосъемника используется припой.

Подошва теплосъемника шлифованная, но не полированная, на ней различаются мелкие концентрические канавки. В направлении перпендикулярном тепловым трубкам подошва выпуклая с перепадом примерно на 0,3 мм, вдоль трубок поверхность менее выпуклая. До установки подошва защищена пластиковой пленкой.

Преднанесенного термоинтерфейса нет, но производитель приложил к кулеру шприц с термопастой. Шприц с виду относительно большой, но он непрозрачный, поэтому непонятно сколько там термопасты на самом деле. В тестах использовалась термопаста другого производителя. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения тестов. На процессоре Intel Core i9-7980XE:

И на подошве теплосъемника:

Видно, что термопаста распределилась тонким слоем почти по всей плоскости крышки процессора, а ее избыток выдавился по краям. В центре есть выраженное пятно плотного контакта.

И в случае процессора AMD Ryzen 9 3950X. На процессоре:

На подошве теплосъемника:

В данном случае также есть центральное пятно плотного контакта и явно видно, что вдоль тепловых трубок слой термопасты тоньше.

Радиатор представляет собой две стопки алюминиевых пластин с никелированной поверхностью, плотно насаженных на тепловые трубки и припаянных к ним. За исключением верхних пластин из алюминия без покрытия и с зеркально-гладкой поверхностью, выполняющих в основном декоративную функцию.

По ширине габариты вентилятора чуть-чуть больше рабочей плоскости радиатора, а по высоте — существенно больше, поэтому часть воздушного потока неизбежно проходит мимо пластин. Эффективность обдува пластин немного повышается с помощью направляющих кожухов из черного пластика.

Типоразмер комплектных вентиляторов 140×140 мм. Высота рамки 25 мм. Вентилятор прижимается к радиатору двумя стальными скобками. Удобно то,что скобки фиксируются в отверстиях рамки и не выпадают. На рамке вентилятора около крепежных отверстий есть резиновые накладки. Эти упругие элементы по идее должны снижать шум от вибрации, но на практике ничего этого не будет, так как масса вентилятора и жесткость виброгасящих элементов позволяют обоснованно предположить, что из-за высокой резонансной частоты эта система в любом случае не будет иметь сколь либо значимых антивибрационных свойств. К тому же скобки цепляются непосредственно за саму рамку вентилятора и за пластины радиатора, эти жесткие связи вообще исключают какую-либо виброразвязку даже в теории.

Вентиляторы кулера имеют четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце плоского кабеля. Оба вентилятора подключаются к разветвителю, а он в свою очередь к разъему для вентилятора на системной плате. В таком варианте отслеживаться будет скорость вращения только одного вентилятора. Впрочем, на современных системных платах обычно нет недостатка в разъемах для вентиляторов, поэтом каждый из вентиляторов можно подключить к своему разъему и разветвитель не использовать. К кулеру прилагается пара вставок LSP с двумя разъемами, снижающие максимальную скорость вращения вентилятора. В этих вставках в разрыв провода питания впаян резистор, на котором рассеивается часть мощности, подаваемой на вентилятор.

Металлические детали крепежа на процессор изготовлены из закаленной стали и имеют стойкое гальваническое покрытие. Монтажная пластина на обратную стороны материнской платы изготовлена из твердого пластика и оснащена элементами жесткости. Крепление на процессор немного затруднено тем, что вентилятор между радиаторами приходится устанавливать после фиксации радиатора на процессоре, но делать это относительно несложно. В комплекте поставки есть отвертка и еще несколько полезных и не очень мелочей.

Согласно данным производителя, кулер позволяет устанавливать модули оперативной памяти высотой до 54 мм. Это расстояние сбоку до нижних пластин радиатора. Но, как видно на фотографии ниже, нижний край вентилятора при типичной установке опускается ниже пластин, что оставляет меньше места для модулей памяти. Впрочем, вентилятор можно закрепить чуть выше, если это позволяет корпус ПК. Также кулер можно развернуть так, чтобы над разъемами для памяти вентилятора не было. В общем, варианты есть.

Тестирование

Ниже в сводной таблице приведем результаты измерений ряда параметров.

Размеры кулера (вентиляторы в центральном положении, В×Ш×Г), мм 180×140×159
Размеры оребрения (одна стопка пластин, В×Ш×Г), мм 112×138×50
Масса охладителя, г 1287 (с комплектом креплений на LGA 2011)
Масса только радиатора, г 916
Толщина ребер радиатора (примерно), мм 0,4
Размеры теплосъемника (Ш×Д), мм 45×43
Длина кабеля питания вентилятора, мм 400
Длина разветвителя питания вентиляторов, мм 505+102
Длина вставки LSP, мм 80
Сопротивление резистора в вставке LSP, Ом 33

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей образца 2020 года». Для теста под нагрузкой использовалась функция Stress FPU из пакета AIDA64. В данном тесте все ядра процессора Intel Core i9-7980XE работали на частоте 2,6 ГГц. Соответственно, потребление процессора при замерах по дополнительному разъему 12 В на материнской плате под нагрузкой менялось от 197 Вт при 54 °C температуры процессора до 203 Вт при 80 °C. Выполнив все тесты в таких условиях, мы решили, что для такого кулера это слишком слабая нагрузка. На втором заходе для теста под нагрузкой использовалась программа powerMax (AVX), все ядра процессора Intel Core i9-7980XE работали на фиксированной частоте 3,2 ГГц (множитель 32). В этом случае потребление процессора при замерах по дополнительному разъему 12 В менялось от 270 Вт при 63 °C температуры процессора до 285 Вт при 88 °C.

Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Диапазон регулировки по скорости вращения довольно широкий, хотя уже при коэффициенте заполнения (КЗ) ниже 35% скорость вращения перестает меняться. При снижении до КЗ 0 вентилятор не останавливается. Это может иметь значение, если пользователь хочет создать гибридную систему охлаждения, которая при низкой нагрузке работает полностью или частично в пассивном режиме. Использование вставки LSP позволяет снизить скорость вращения в промежутке КЗ от 35% до 100%.

Регулировка с помощью напряжения позволяет получить устойчивое вращение примерно в тех же пределах, что и в случае использования ШИМ. Вентилятор останавливается при снижении напряжения до 2,8 В и запускается от 2,9 В. В случае необходимости вентилятор можно подключить к источнику с напряжением 5 В. Использование вставки LSP позволяет снизить скорость вращения во всем диапазоне, но ниже 4,0 В перестает работать датчик вращения, да и вообще ниже 5 В к его показаниям доверия нет. В случае подключения LSP вентилятор останавливается при снижении напряжения до 3,1-3,2 В и запускается от 4,1 В.

Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентилятора кулера

В условиях тестирования (температура окружающего воздуха 24 градуса) процессор Intel Core i9-7980XE с TDP 165 Вт не перегревается даже на минимальных оборотах вентиляторов в случае регулировки с помощью только ШИМ. Можно даже оставить КЗ 30% и понизить напряжение питания вентиляторов до 10 В в случае нагрузки powerMax и работе на частоте 3,2 ГГц, и даже до 4 В (Stress FPU и 2,6 ГГц), при этом температура все равно остается ниже критической.

Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте мы изменяли не только КЗ, но и напряжение, снизив его до 4, 6, 8 и 10 В в первых четырех точках, соответственно, при КЗ = 30%. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но в случае кулеров где-то от 40 дБА и выше шум, с нашей точки зрения, очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов в корпусе, в блоке питания и на видеокарте и жестких дисков, а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. Данный кулер может работать как довольно шумно, так и практически бесшумно.

Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха внутри корпуса может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности, потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню. Это примерно 200 и 215 Вт для сочетаний Stress FPU/2,6 ГГц и powerMax/3,2 ГГц соответственно. Гипотетически, если не обращать внимания на уровень шума, пределы мощности можно увеличить еще где-то до 230-250 Вт. Еще раз уточним: это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом; при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. Небольшое расхождение для разных нагрузок и частот работы может быть объяснено несколькими причинами. Тест Stress FPU в сравнении с другими стрессовыми тестами при той же потребляемой мощности обычно сильнее прогревает процессор (вернее датчики температуры, возможно также, что микрокод процессора для такой нагрузки увеличивает значение с датчика, чтобы обезопасить нагруженный блок от перегрева). Кроме того, под большей нагрузкой (powerMax/3,2 ГГц) радиатор кулера сильнее нагревается, что несколько увеличивает вклад конвекции и излучения в теплоотдачу. Также под большей нагрузкой может снижаться КПД блока регулировки напряжения, и больше мощности рассеивается на его радиаторе (напомним, что мы измеряем мощность, передаваемую на разъем 12 В питания процессора). Впрочем, в любом случае расхождение примерно в 10% нельзя считать существенным.

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить эту систему с несколькими другими кулерами, протестированными по такой же методике (список пополняется, для данного кулера приведены результат для варианта powerMax/3,2 ГГц).

Тестирование на процессоре AMD Ryzen 9 3950X

В качестве дополнительного теста мы решили посмотреть, как кулер справится с охлаждением AMD Ryzen 9 3950X. Процессоры семейства Ryzen 9 являются сборками из трех кристаллов под одной крышкой. С одной стороны увеличение площади, с которой снимается тепло, может улучшить охлаждающую способность кулера, но с другой — конструкция большинства кулеров оптимизирована для лучшего охлаждения именно центральной области процессора. Видимо, из-за этих особенностей есть мнение, что подобрать воздушный кулер для топовых процессоров Ryzen нового поколения не очень просто. В тестах использовался указанный процессор и материнская плата ASRock X570 Taichi. Все ядра процессора работали на фиксированной частоте 3,6 ГГц (множитель 36). Для установки этой частоты использовалась программа A-Tuning от производителя системной платы. В качестве нагрузочного теста применялась программа powerMax (с использованием системы команд AVX). Потребление процессора при замерах по двум дополнительным разъемам 12 В на материнской плате под нагрузкой менялось от 152 Вт при 63 °C температуры процессора до 163 Вт при 86 °C.

Зависимость температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов:

По факту этот процессор при 24 градусах окружающего воздуха не перегревается даже на минимальных оборотах вентиляторов в случае регулировки с помощью только ШИМ. Можно даже оставить КЗ 30% и понизить напряжение питания вентиляторов до 6 В, при этом температура все равно остается ниже критической.

Зависимость уровня шума от температуры процессора при полной загрузке:

Ограничившись указанными выше условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим, что максимальная мощность процессора, соответствующая этому уровню, составляет порядка 128 Вт. Если не обращать внимания на уровень шума, то предел мощности можно увеличить где-то до 138 Вт. Еще раз уточним: это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом. При снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. Результат заметно хуже, чем в случае процессора Intel Core i9-7980XE. Это можно объяснить тем, что теплосъемник кулера имеет область плотного контакта в центре, а к краям толщина слоя термопасты увеличивается и эффективность теплопередачи снижается. Впрочем, при условии достаточно хорошей вентиляции в корпусе данный кулер вполне справится с охлаждением процессора AMD Ryzen 9 3950X, но на возможность существенного разгона рассчитывать уже не стоит.

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора).

Выводы

С использованием кулера Gamer Storm Assassin III можно создать условно бесшумный компьютер (уровень шума 25 дБА и ниже), оснащенный процессором типа Intel Core i9-7980XE (Intel LGA2066, Skylake-X (HCC)), если потребление процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 200 Вт, а температура внутри корпуса не повысится выше 44 °C. В случае чиплетового процессора AMD Ryzen 9 3950X эффективность кулера заметно ниже, и для соблюдения указанных выше условий максимальная мощность, потребляемая процессором, должна быть ниже 130 Вт. При снижении температуры охлаждающего воздуха и/или менее жестких требованиях к уровню шума пределы мощности можно существенно увеличить. Кулер отличается аккуратным внешним видом без излишних украшательств и подсветки, достаточно удобной установкой, возможностью использования совместно с модулями памяти с высокими радиаторами, а также отличной комплектацией. Последнее мы отметим редакционной наградой:

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор кулера Gamer Storm Assassin III:

Наш видеообзор кулера Gamer Storm Assassin III можно также посмотреть на iXBT.video

4 мая 2020 Г.