Обзор системы жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H150i Pro

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Производитель Corsair
Модель Hydro Series H150i Pro
Код модели CW-9060031-WW
Тип системы охлаждения жидкостная замкнутого типа предзаполненная нерасширяемая для процессора
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами Intel: LGA 2066, 2011, 2011-3, 1156, 1155, 1150, 1366; AMD: FM2, FM1, AM4, AM3, AM2
Тип вентиляторов осевые (аксиальные), серия ML, 3 шт.
Питание вентиляторов 12 В, 0,219 А, 4-контактный разъем (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ)
Размеры вентиляторов 120×120×25 мм
Скорость вращения вентиляторов 400—1600 об/мин
Производительность вентиляторов 74,2 м³/ч (43,7 фут³/мин.)
Статическое давление вентилятора 1,78 мм вод. ст.
Уровень шума вентилятора 25 дБА
Подшипник вентиляторов скольжения с магнитной левитацией
Размеры радиатора 396×120×27 мм
Материал радиатора алюминий
Помпа интегрирована с теплосъемником
Материал теплосъемника медь
Термоинтерфейс теплосъемника нанесенная термопаста
Подключение
  • помпа: к внутреннему разъему USB 2.0 на материнской плате, к 3(4)-контактному разъему (общий и датчик вращения) на материнской плате, к разъему питания SATA от БП
  • вентиляторы: в 4-контактные разъемы (общий, питание, датчик вращения, управление ШИМ) на кабеле от помпы
Комплект поставки
  • соединенные шлангами и заправленные теплоносителем радиатор и помпа
  • вентилятор, 3 шт.
  • комплект креплений помпы на процессор
  • кабель USB для подключения помпы
  • комплект креплений вентиляторов на радиатор и радиатора в корпус
  • руководство по установке
  • описание гарантии
  • информационная листовка о содержании вредных веществ
Страница продукта на сайте производителя Corsair Hydro Series H150i Pro
Средняя текущая цена
Розничные предложения

Описание

Поставляется система жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H150i Pro в коробке из среднего по толщине гофрированного картона. Оформление коробки красочное, но слегка мрачноватое. На внешних плоскостях обложки не только изображен сам продукт, но и перечислены основные особенности, технические характеристики, указана комплектация и есть чертеж радиатора с главными размерами. Надписи на нескольких языках, включая русский. Для защиты и распределения деталей используются форма из папье-маше, прокладка из вспененного полиэтилена, чехлы из картона и пластиковые пакеты.

Внутри коробки находятся радиатор с подключенной помпой, вентиляторы, комплект крепежа, USB-кабель для помпы, инструкция по установке и еще пара документов.

Инструкция с рисунками и поясняющими надписями также на нескольких языках, включая русский. На сайте компании есть описание системы, PDF-файл с инструкцией по установке и ссылка на дистрибутив ПО Corsair Link. Система герметичная, заправлена, готова к использованию.

Помпа интегрирована в один блок с теплосъемником. Подошвой теплосъемника, непосредственно прилегающей к крышке процессора, служит медная пластина. Ее внешняя поверхность шлифованная, но не полированная и практически идеально плоская.

Диаметр этой пластины — 54 мм, а внутренняя часть, ограниченная отверстиями, имеет диаметр примерно 43,5 мм. Центральную часть медного основания занимает нанесенная тонким слоем термопаста. Запаса для ее восстановления в комплекте поставки, к сожалению, нет. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

И на подошве помпы:

Видно, что термопаста распределилась очень тонким слоем в круге, не доходящем до углов плоскости крышки процессора. Вряд ли это отрицательно сказывается на работе кулера, так как считается, что важнее хорошо охлаждать именно центральную часть крышки процессора.

Основание корпуса помпы изготовлено из твердого черного пластика, а верхняя часть — из полупрозрачного пластика. Сверху помпа закрыта крышкой из прозрачного пластика с зеркально-гладкой поверхностью, на которую изнутри нанесен черный фон и трафаретный рисунок с логотипом. Сверху по периметру корпуса помпы закреплена рамка из пластика с серебристым покрытием.

Помпа оснащена многоцветной светодиодной подсветкой, управляемой встроенным в помпу контроллером. В плане корпус помпы — квадрат со скошенными и слегка закругленными углами с расстоянием между сторонами примерно 64 мм. Высота помпы всего 32 мм. Длина кабеля питания от помпы 26,5 см, а длина кабеля в разъем вентилятора на системной плате 27,5 см, длина кабеля с разъемами для вентиляторов — 28 см, длина кабеля USB — 63,5 см. Шланги относительно жесткие и упругие, они заключены в оплетку из скользкого пластика, внешний диаметр шлангов с оплеткой 11 мм. Длина шлангов — примерно 36 см. Г-образные фитинги на входе в помпу поворачиваются, что облегчает установку системы. Радиатор изготовлен из алюминия и снаружи имеет черное матовое относительно стойкое покрытие. Габариты радиатора — 397×120×28 мм.

Крыльчатка вентилятора изготовлена из светло-серого пластика.

Нет ни подсветки, ни бесполезных якобы виброизолирующих вставок, ни декоративной оплетки кабеля, все просто.

Длина кабеля питания вентилятора составляет всего 28 см. Но с учетом длины кабеля от помпы этого должно хватать.

Максимальная толщина радиатора с закрепленными вентиляторами составляет 56,5 мм. Система в сборе с крепежом под LGA 2011 имеет массу 1510 г.

Крепеж изготовлен в основном из закаленной стали и имеет стойкое гальваническое покрытие. Рамка на обратную сторону системной платы изготовлена из прочного пластика, впрочем, резьбовые отверстия в подвижных вставках по углам все равно в стальных втулках. Отметим большие гайки с накаткой, благодаря которым нет необходимости использовать инструменты при установке помпы на процессор.

Для управления работой системы охлаждения, а именно работой вентиляторов, помпы и подсветки помпы, на ПК нужно установить фирменное ПО Corsair Link, помпа при этом должна быть подключена по USB к системной плате. Пройдемся по тем функциям, которые имеют непосредственное отношение к рассматриваемой системе охлаждения. Они сосредоточены в окне с названием «H150i Pro».

В этом окне отображаются текущие значения температуры охлаждающей жидкости, скорости вращения всех трех вентиляторов и помпы, а также цвет подсветки. Щелкнув мышью в соответствующую область можно перейти к настройке выбранного компонента. Датчик температуры можно только переименовать (часть снимков с экрана сделаны для английской версии интерфейса).

Для вентилятора можно выбрать один из предустановленных профилей, в том числе с различными видами зависимости скорости вращения (включая остановку) от температуры выбранного датчика из доступных в системе мониторинга Corsair Link (см. первый снимок с экрана), профили с фиксированной скоростью вращения и профиль, в котором пользователь может изменять вид зависимости скорости вращения от температуры.

В случае помпы все проще — один из трех профилей с фиксированной скоростью вращения.

Для датчиков температуры и скоростей вращения можно выбрать действия, которые будут выполнятся при достижении пороговых значений.

Для подсветки помпы доступны несколько профилей, один статический, четыре динамических и зависимость цвета от температуры.

По крайней мере, на первый взгляд ПО Corsair Link мы оценим как самое удобное, логичное и стабильно работающее среди изученных ранее аналогов. Единственный обнаруженный недостаток заключается в том, что при отключении помпы от USB не выводится никаких предупреждений, просто все значения в окне «H150i Pro» перестают изменяться.

Ниже приведем видео с демонстрацией работы подсветки помпы в нескольких режимах:

На систему Corsair Hydro Series H150i Pro установлена гарантия в 5 лет.

Тестирование

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». Для теста под нагрузкой использовалась функция Stress FPU из пакета AIDA64. Потребление процессора при замерах по дополнительному разъему 12 В на материнской плате под нагрузкой меняется от 125,4 Вт при 44,9 °C температуры процессора до 128,2 Вт при 54,0 °C. Для расчета промежуточных значений потребления использовалась линейная интерполяция. Во всех тестах помпа работает на скорости 2100 об/мин (так по умолчанию). Это средняя скорость, на выбор доступны еще две: 1100 и 2800 об/мин.

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Отличный результат — широкий диапазон регулировки и плавный рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения от 15% до 100%. Отметим, что при КЗ 0% (точнее, меньше 13%/14%) вентиляторы останавливаются, что может пригодиться в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке. При 17% вентиляторы запускаются.

Изменение скорости вращения также плавное, но диапазон регулировки с помощью напряжения заметно у́же. Вентиляторы останавливаются при 2,7/2,8 В, а при 2,8/2,9 В запускаются. Видимо, в случае необходимости их допустимо подключать к 5 В.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов кулера

В этом тесте наш процессор с TDP 140 Вт не перегревается даже на минимальных оборотах вентиляторов.

Этап 3. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентиляторов кулера

Данную систему охлаждения можно считать тихой. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но где-то от 40 дБА и выше шум, с нашей точки зрения, очень высокий для настольной системы; от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых; ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — корпусных вентиляторов, вентиляторов на блоке питания и на видеокарте, а также жестких дисков; а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. Фоновый уровень равен 16,8 дБА (условное значение, которое показывает шумомер). Уровень шума только от помпы равен 20,6 дБА. При желании помпу можно через ПО переключить в режим низкой скорости на 1100 об/мин, что снизит общий шум от системы в случае малых скоростей вращения вентиляторов, но особого смысла в этом нет.

Этап 4. Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Этап 5. Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума.

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха, забираемого вентиляторами этих систем, может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Макс. TDP), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню, это порядка 185 Вт. Гипотетически, если не обращать внимания на уровень шума, пределы мощности можно увеличить еще где-то до 200 Вт. Еще раз уточним, это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом, при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. В целом данная система является типичной по производительности в своем классе (на три вентилятора 120 мм или на два 140 мм).

Выводы

На основе системы жидкостного охлаждения Corsair Hydro Series H150i Pro можно создать условно бесшумный компьютер, оснащенный процессором с тепловыделением порядка 185 Вт максимум. Управляемая RGB-подсветка помпы поможет украсить внутреннее пространство системного блока. Отметим хорошее качество изготовления, удобные в работе плоские кабели без оплетки, подключение к разъему питания SATA, контроль вращения всех трех вентиляторов и помпы, а также продвинутое, приятного дизайна и удобное в работе ПО Corsair Link для контроля и управления работой данной системы охлаждения и не только.

9 июня 2018 Г.

Справочник по ценам