Обзор низкопрофильного кулера Cooler Master MasterAir G100M

Паспортные характеристики, комплект поставки и цена

Название модели MasterAir G100M
Код модели MAM-G1CN-924PC-R1
Тип системы охлаждения для процессора воздушная низкопрофильная с активным обдувом с центральной тепловой колонной и радиальными ребрами радиатора
Совместимость материнские платы с процессорными разъемами:
Intel: LGA 2066, 2011-v3, 2011, 1366, 1156, 1155, 1151, 1150, 775;
AMD: AM4, AM3+, AM3, AM2+, AM2, FM2+, FM2, FM1
Охлаждающая способность 130 Вт TDP
Тип вентилятора осевой (аксиальный)
Модель вентилятора Cooler Master DF1202512RFMN
Питание вентилятора 12 В, 0,34 А, 4,08 Вт (максимум 0,37 А)
Размеры вентилятора 100×100×25 мм (типоразмер 92 мм)
Масса вентилятора нет данных
Скорость вращения вентилятора 600—2400 об/мин
Производительность вентилятора до 38,45 м³/ч ( 22,63 фут³/мин)
Статическое давление вентилятора до 1,6 мм вод. ст.
Уровень шума вентилятора 30 дБA максимум
Подшипник вентилятора скольжения
Средняя наработка до отказа (MTTF) 280 000 ч
Размеры охладителя ∅145 мм, высота 74,5 мм
Размеры радиатора (В×Ш×Г) ∅143 мм, высота 51,7 мм
Масса радиатора 320 г
Материал радиатора пластины из никелированного алюминия и испарительная медная тепловая колонна (∅41,2 мм, высота 46,3, прямой контакт с ЦПУ)
Термоинтерфейс теплосъемника термопаста в шприце
Подключение вентилятора: 4-контактный разъем (питание, датчик вращения, управление ШИМ) в разъем для кулера процессора на материнской плате;
RGB-подсветка от вентилятора: в разъем на материнской плате или к контроллеру из комплекта
Особенности
  • RGB-подсветка крыльчатки и обода вентилятора
  • технология Heat column (тепловая колонна)
  • обдув сверху вниз с охлаждением окружающих компонентов
  • управление с помощью ШИМ
  • кабель в оплетке
  • гарантия 2 года
Комплект поставки
  • охладитель с вентилятором
  • контроллер подсветки, кабель питания и соединитель
  • комплект креплений на процессор
  • термопаста в шприце
  • руководство пользователя
  • описание гарантии
Ссылка на сайт производителя Cooler Master MasterAir G100M
Средняя цена
Розничные предложения

Описание

Поставляется процессорный охладитель Cooler Master MasterAir G100M в красочно оформленной коробке из тонкого гофрированного картона.

На внешних плоскостях коробки не только изображен сам продукт, но и приведено его описание и технические характеристики. Надписи преимущественно на английском, но основные особенности перечислены на нескольких языках, в том числе и на русском. Кулер в сборе помещен в защитное гнездо из вспененного полиэтилена, а крепеж и аксессуары расфасованы в пакетики и убраны в отдельную картонную коробочку.

В комплекте идет инструкция по установке в виде книжки-гармошки хорошего полиграфического качества. Информация в основном представлена в виде картинок и в переводе не нуждается. На сайте компании инструкцию в каком-либо «электронном» виде мы не нашли.

Кулер имеет необычную конструкцию. Его центральная часть представляет собой пустотелый цилиндр из меди, заполненный порошком из меди и рабочей жидкостью. Если снять вентилятор, то будет видно запаянную трубку, через которую цилиндр заполняется рабочей жидкостью (видимо, после вакуумирования).

К боковой поверхности цилиндра припаяны радиальные ребра из никелированного алюминия. Нижний торец цилиндра является теплосъемником, непосредственно контактирующим с процессором. При нагреве нижнего торца рабочая жидкость испаряется, забирая тепло, и конденсируется, отдавая тепло, на более холодных поверхностях, а именно на верхнем торце и на боковой поверхности. В зону испарения сконденсированная жидкость возвращается по порам наполнителя (порошок из меди) под действием капиллярных сил. По своей сути центральная часть кулера является тепловой трубкой большого диаметра, что дало повод производителю называть ее тепловой колонной.

Нижняя плоскость цилиндра сошлифована, но не отполирована. До установки она защищена пластиковой пленкой. Диаметр подошвы 45 мм. В ее центральной части есть заметное углубление, которое, вероятно, образовалось из-за прогиба стенки при вакуумировании цилиндра. Это, конечно, не очень хорошо, так как в этом месте слой термопасты будет толще, что ухудшит теплопередачу от процессора к кулеру.

Преднанесенного термоинтерфейса нет, но производитель приложил к кулеру небольшой шприц с фирменной термопастой. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения всех тестов. На процессоре:

И на подошве теплосъемника:

Видно, что термопаста распределилась очень тонким слоем в местах соприкосновения подошвы и процессора, но в центральной части слой термопасты толще. Отметим, что свежая и после тестов данная термопаста относительно жидкая, липкая и чуть тягучая, она выдавливается гораздо легче, чем счищается.

Крыльчатку вентилятора окружает скошенный кольцевой кожух (черный матовый пластик), направляющий весь поток воздуха на обдув ребер радиатора.

На нижней части кожуха есть накладка из полупрозрачного белого пластика. На радиаторе вентилятор закреплен с помощью пластиковых защелок. В местах соприкосновения ребер и накладки есть прокладки из пористой резины, что исключает дребезг из-за неплотного прижима вентилятора к ребрам.

Отметим, что вентилятор легко снять, даже не снимая кулер с процессора. Для этого нужно плоской отверткой сверху через крыльчатку вентилятора последовательно отжать четыре защелки, которыми вентилятор удерживается на радиаторе. Снимать вентилятор может понадобится для того, чтобы отчистить радиатор от накопившейся пыли.

Металлические детали крепежа на процессор изготовлены из закаленной стали и имеют стойкое гальваническое покрытие. Площадка на нижнюю стороны системной платы изготовлена из прочного пластика.

Вентилятор кулера имеет четырехконтактный разъем (общий, питание, датчик вращения и управление ШИМ) на конце кабеля. Провода от вентилятора заключены в скользкую плетеную оболочку. Согласно легенде, оболочка уменьшает аэродинамическое сопротивление, но принимая во внимание толщину плоского четырехпроводного кабеля внутри этой оболочки и ее внешний диаметр, мы в правдивости этой легенды сильно сомневаемся. Впрочем, оболочка позволит сохранить единый стиль оформления внутреннего убранства корпуса.

Крыльчатка вентилятора изготовлена из прозрачного пластика и снаружи слегка заматирована. На статоре вентилятора размещены четыре RGB-светодиода, которые подсвечивают крыльчатку изнутри. Белая накладка под кожухом скрывает еще 24 RGB-светодиода, образующих кольцевую подсветку. На подсветку идет отдельный кабель с четырехконтактным разъемом, который на стороне кулера разветвляется с помощью специального соединителя на два коротких кабеля, один идет к кольцевой подсветке, второй — к подсветке крыльчатки. Если на материнской плате или на другом контроллере подсветки есть стандартный четырехконтактный разъем для подключения RGB-подсветки, то контроллер из комплекта можно не использовать. Правда, RGB-кабель от вентилятора не имеет проходного разъема, а значит, будет последним в цепочке устройств с RGB-подсветкой.

Комплектный контроллер управляет только работой подсветки. Кабель питания контроллера подключается к периферийному разъему («Molex»), что менее удобно, чем к разъему питания SATA. RGB-кабель от вентилятора подключается к контроллеру посредством небольшого соединителя. Метки на разъеме кабеля и на контроллере помогут подключить RGB-разъем в нужной ориентации, но метки видно плохо. Первая кнопка контроллера переключает яркость, вторая кнопка — цвет или скорость изменения в динамичных режимах, третья — режимы. Режимов шесть:

Режим Выбор цвета или скорости Регулировка яркости
Статичный цвет да
Мигание цвет да
Плавное разжигание и угасание цвет нет
Плавная смена цвета скорость нет
Трехкратное мигание и смена цвета скорость нет
Смена цвета через плавное разжигание и угасание скорость нет

Отключение питания не сбрасывает выбранный режим. Режимы подсветки с некоторыми вариантами настроек демонстрирует видеоролик ниже:

Тестирование

Ниже в сводной таблице приведем результаты измерений ряда параметров.

Характеристика Значение
Высота, мм 75
Диаметр, мм 145 (максимум)
Масса охладителя (с комплектом креплений на LGA 2011), г 430
Толщина ребер радиатора (примерно), мм 0,4
Длина кабеля вентилятора, мм 292
Длина кабеля подсветки, мм 347
Длина кабеля питания от контроллера, мм 300

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей (кулеров) образца 2017 года». В данном тестировании в качестве программы, загружающей процессор, мы попробовали по традиции использовать тест Stress FPU из пакета AIDA64, но процессор перегревался при снижении КЗ ШИМ до 50%. В этих условиях шум от вентиляторы был слишком высоким, а запас по охлаждающей способности слишком низким, то есть кулер оказался слишком слабым для процессора с TDP 140 Вт. Поэтому мы решили в качестве имитации процессора с меньшим тепловыделением снизить загрузку данного процессора. Для этих целей оказалось удобным использовать утилиту CPU Burner, входящую в ПО FurMark. Степень нагрузки можно контролировать, выбирая количество используемых потоков. В данном случае мы выбрали 8 потоков, что условно соответствует 50% от максимальной производительности. В итоге в зависимости от температуры процессора потребление по разъему 12 В (CPU) составило от примерно 104 Вт при 62 градусах до 114 Вт при 85 градусах.

Отметим, что большой диаметр кулера очень осложняет его установку на процессор. Гайки приходится закручивать с помощью входящего в комплект ключика буквально по 1/6 оборота. Также кулер может препятствовать установке модулей памяти с высокими радиаторами, однако, если радиаторы невысокие, то, например, в случае использованной системной платы ASRock X99 Taichi модули памяти можно было без особых проблем установить в любой разъем.

Этап 1. Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Диапазон регулировки достаточно широкий где-то от 25% до 95% с плавным и практически линейным ростом скорости вращения на большей части диапазона. Отметим, что при КЗ 0% вентилятор не останавливается, поэтому в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке этот кулер придется останавливать, снижая напряжение питания.

Регулировка с помощью напряжения позволяет получить устойчивое вращение на более низких скоростях. Вентилятор останавливается при снижении напряжения до 2,0 В и запускается от 3,0 В.

Этап 2. Определение зависимости температуры процессора под нагрузкой от скорости вращения вентилятора кулера

Даже наполовину загруженный процессор перегревается при снижении КЗ ШИМ до 30%.

Этап 3. Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора кулера

В этом тесте мы изменяли только КЗ, зафиксировав напряжение на уровне 12 В. Перегибы на графике явно соответствуют каким-то резонансным явлениям, впрочем, в данном случае выраженного гула или неприятных призвуков нет. Этот кулер можно считать тихим устройством. Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но в случае кулеров где-то от 40 дБА и выше шум с нашей точки зрения очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов корпусных, на блоке питания, на видеокарте, а также жестких дисков, а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным.

Этап 4. Построение зависимости уровня шума от температуры процессора под нагрузкой

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха внутри корпуса может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями построим зависимость реальной максимальной мощности, потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим, что примерная максимальная мощность процессора, соответствующего этому уровню, составляет порядка 75 Вт. Гипотетически, если не обращать внимания на уровень шума, предел мощности можно увеличить где-то до 100 Вт. Еще раз уточним, это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом, при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают.

Выводы

Наше тестирование показало, что кулер Cooler Master MasterAir G100M можно использовать с процессорами, имеющими реальное потребление порядка 75 Вт, при этом даже с учетом возможного повышения температуры внутри корпуса до 44 °C и при условии максимальной нагрузки все равно будет сохраняться очень низкий уровень шума — 25 дБА и ниже. К достоинствам кулера следует отнести необычный дизайн, антивибрационные прокладки под вентилятором, декоративную оплетку кабелей, хорошую комплектацию и, конечно, многоцветную статичную или динамичную подсветку крыльчатки вентилятора и кольца кожуха. К недостаткам отнесем неудобное крепление кулера на процессор и, в случае данного экземпляра, деформацию центральной части подошвы кулера, ухудшающую теплопередачу.

18 мая 2018 Г.

Справочник по ценам