Обзор материнской платы ASRock X399M Taichi формата microATX для процессоров AMD Ryzen Threadripper

При упоминании процессоров AMD Ryzen Threadripper в сознании сразу всплывает образ чего-то большого — благо сами эти процессоры физически самые большие на рынке :) Казалось бы, их окружение должно соответствовать: огромный кулер, корпус в сотни литров объемом, полноразмерная (а то и немного увеличенная) системная плата... Однако инженерам ASRock удалось вырваться за пределы данной концепции, что было вполне ожидаемо, поскольку компания регулярно «балует» нас решениями формата Mini-ITX для HEDT-процессоров Intel. Сокет TR4, впрочем, намного больше, чем LGA2011 или LGA2066, так что такой компактности добиться не удалось. Однако удалось выпустить для этой платформы плату формата microATX, а насколько она вышла удачной — сейчас и разберемся.

Конфигурация и особенности платы

Сводная таблица характеристик платы ASRock X399M Taichi (далее по тексту будет именоваться просто «платой» во всех случаях, исключающих разночтение) приведена ниже, а далее по тексту мы рассмотрим все ее особенности и функциональные возможности.

Поддерживаемые процессоры AMD Ryzen Threadripper
Процессорный разъем TR4
Чипсет AMD X399
Память 4 × DDR4 (до 64 ГБ)
Аудиоподсистема Realtek ALC1220
Сетевой контроллер 2 × Gigabit Ethernet Intel i211-АТ
1 × Intel Dual Band Wireless-AC 8265 (Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac; Bluetooth 4.2)
Слоты расширения 3 × PCI Express 3.0 x16
1 × U.2
4 × M.2
SATA-разъемы 8 × SATA 6 Гбит/с
USB-порты 12 × USB 3.0
2 × USB 3.1
4 × USB 2.0
Разъемы на задней панели 2 × USB 3.1 (1 × Type-C)
8 × USB 3.0
1 × PS/2
2 × RJ-45
1 × S/PDIF (оптический, выход)
5 аудиоразъемов типа миниджек
Внутренние разъемы 24-контактный разъем питания ATX
8-контактный разъема питания ATX 12 В
4-контактный разъема питания ATX 12 В
8 × SATA 6 Гбит/с
4 × M.2
5 разъемов для подключения 4-контактных вентиляторов
2 разъема для подключения портов USB 3.0
2 разъема для подключения портов USB 2.0
1 разъем для подключения RGB-ленты 12 В
Форм-фактор microATX (244×244 мм)
Средняя цена
Розничные предложения

Форм-фактор

Плата выполнена в форм-факторе microATX (244×244 мм), для ее монтажа предусмотрены восемь стандартных отверстий.

Чипсет и процессорный разъем

Для платформы TR4 существует ровно один подходящий чипсет — несмотря на появление второго поколения процессоров Ryzen Threadripper, замены для Х399 в ассортименте AMD пока нет. В принципе, не слишком она и нужна — по сути, это всего лишь перемаркированный Х370, однако основной его недостаток (поддержка только PCIe 2.0) для этих систем не существенен: у процессоров «свободно» целых 60 линий PCIe 3.0, которыми можно пользоваться.

А поддержка процессоров, как и следовало ожидать, полная — вплоть до 32-ядерного Ryzen Threadripper 2990WX. Для работы с моделями второго поколения, естественно, потребуется обновить прошивку до версии P3.10 или более новой, но в этом ничего необычного нет.

Память

Для установки модулей памяти на плате предусмотрено четыре DIMM-слота. Фактически это единственное серьезное ограничение форм-фактора, поскольку в итоге максимальный объем памяти составляет 64 ГБ (при использовании модулей емкостью по 16 ГБ) — точно также, как в случае плат для массовых платформ, и вдвое меньше, чем на других моделях под TR4. Так что этот момент стоит учитывать если есть жизненная необходимость в большем количестве памяти. Максимальная тактовая частота, согласно спецификации составляет 3600 МГц (в режиме разгона), однако в BIOS можно выбирать и более высокие. Будут работать или нет — зависит от конкретных модулей и других факторов, вплоть до положения звезд на небе: в этом плане на данный момент TR4 полностью соответствует АМ4. Но на «официальные» 3,6 ГГц рассчитывать можно — у нас это получилось легко как при использовании Ryzen Threadripper 2950Х, так и с более старым 1950Х.

Слоты расширения

Для установки видеокарт, плат расширения и накопителей на плате имеется три слота с форм-фактором PCI Express x16, а также четыре разъема M.2. Со слотами все просто — они не только имеют соответствующее исполнение, но и всегда работают как PCIe 3.0 x16, благо свойства платформы позволяют: на слоты расходуется 48 линий из поддерживаемых процессором 60, так что еще остается и на прочую периферию.

Три разъема M.2 предназначены для установки твердотельных накопителей и все поддерживают NVMe-накопители с интерфейсом PCIe 3.0 x4. Первый (с поддержкой плат 2242/2260/2280/22110) и второй (2242/2260/2280) ни с какими другими и не работают, а вот третий (для плат 2230/2242/2260/2280) — также допускает и установку устройств SATA600. Он использует встроенный в процессор контроллер, так что даже в данном случае не ограничивает количество доступных SATA-портов. Да и вообще единственное ограничение — при использовании разъема U.2 отключится первый слот M.2, что сложно считать такой уж весомой потерей, поскольку предназначены они для одного и того же.

Четвертый разъем M.2 (E-Key) предназначен для установки модуля Wi-Fi + Bluetooth, который входит в комплект поставки. Традиционно для современных плат, выполнен он вертикально и использует один чипсетный порт PCIe 2.0 и один порт USB 2.0.

U.2 и SATA-порты

Для подключения накопителей или оптических приводов на плате предусмотрено восемь портов SATA600, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера. Как уже было сказано выше, ни с кем они не разделяются, так что к плате можно подключить до девяти SATA-устройств. Либо три NVMe-накопителя, даже не задействуя слоты PCIe, причем один из них может иметь серверный формат 2,5″ 15 мм (U.2). Если же вопрос экономии слотов «не стоит» (что практически всегда будет выполняться в системе, где установлена только одна видеокарта), то у компании есть в ассортименте и соответствующий адаптер, позволяющий установить четыре NVMe-накопителя формата М.2 (вплоть до 22110) в один слот PCIe x16. Но и без таких ухищрений, ограничиваясь только штатными возможностями платы, ее можно использовать для сборки не только настольного компьютера, но и сервера. Понятно, что для простого файлового сервера мощность процессоров данной платформы избыточна, однако ими жизнь не ограничивается.

Разъемы USB и PS/2

На заднюю панель платы выведено целых десять USB-портов, причем все они являются высокоскоростными. Восемь — USB 3.0, обеспечиваемых чипсетом, имеют стандартное исполнение Type-A. Точно таким же является и один из портов USB 3.1 Gen2 (т. е. «настоящий» — с поддержкой режима SuperSpeed10), а еще один таковой имеет современное исполнение Type-C. Эта пара реализована при помощи контроллера ASMedia ASM3142, подключенного к чипсету при помощи двух «недокументированных» линий PCIe 3.0, т. е. в максимальном скоростном режиме.

Единственное, чего может не хватить — «внутреннего» порта USB 3.1 для подключения аксессуаров или вывода на переднюю панель корпуса. Однако пока еще его использование не стало массовым, так что не велика потеря. Куда более востребованы для такого использования порты предыдущих версий стандарта — и они есть: четыре порта USB 3.0 и четыре USB 2.0, что обеспечивает отличную совместимость с корпусами разного времени выпуска и/или всевозможными дополнительными аксессуарами. В более простых же случаях можно обойтись и десятью установленными на задней панели портами, чего более чем достаточно на практике. Тем более, один-два USB-порта можно сэкономить, подключив мышь или клавиатуру к порту PS/2, если вы предпочитаете устройства ввода с таким интерфейсом. Если у вас два таких устройства, можно воспользоваться Y-разветвителем. На худой конец, к порту PS/2 можно подключить «старый» KVM-переключатель, что может вызвать интерес к плате не только со стороны «домашних» пользователей.

В общем, реализация практически идеальная: плата поддерживает до 18 USB-портов, 14 из которых высокоскоростные, причем 10 доступны сразу — без использования дополнительных аксессуаров.

Сетевые интерфейсы

Для подключения к сети на плате установлены целых два проводных гигабитных сетевых контроллера Intel i211-AT. Возможно, в продукте такого класса стоило бы задуматься о 10 Гбит/с, но на практике такие сети все еще имеют ограниченное распространение (особенно при домашнем использовании или в небольшом офисе, на что ориентированы розничные модели системных плат). Так что придется обойтись возможностью объединения портов (Teaming) для удвоения пропускной способности сети или использовать их поодиночке.

Кроме того, на плате есть и беспроводной адаптер Intel Dual Band Wireless-AC 8265: с поддержкой двухдиапазонного Wi-Fi со скоростью до 866 Мбит/с и Bluetooth 4.2. Вместе с парой проводных портов это, опять же, провоцирует на сборку на базе платы мощного сервера приложений, заодно и полностью обеспечивающего небольшую компанию всем необходимым для подключения в интернет: функциональность роутера, файрвола и т. п. можно как раз на него и возложить (заодно при желании «повесив» сюда же собственный почтовый и web-серверы). Мощность платформы для всего этого даже избыточна, да и возможности по подключению накопителей велики.

Подсветка

Количество светящихся элементов по сегодняшним временам можно назвать минимальным — светится только радиатор чипсета, да еще одну светодиодную ленту подключить можно. А можно и не подключать, и даже отключить светодиоды в зоне радиатора — не слишком обидно будет за потраченные на ее реализацию деньги, поскольку не так их и много. Понятно, что не реализовать в современных условиях совсем ничего, компания не могла — но за такой компромисс между модными тенденциями и здравым смыслом большое ей человеческое мерси :)

Система питания

Поместить в дополнение к 24-контактному разъему для подключения блока питания два 8-контактных на компактной плате не получилось, так что и тут тоже компромисс: 24+8+4. Вообще говоря, даже системы на Ryzen Threadripper 2990WX в штатном режиме отлично обходятся 24-контактным и 4-контактным разъемами, несмотря на потребление в 350 Вт, но при наличии возможности все же стоит задействовать все — во избежание обгорания контактов и прочих нежелательных побочных эффектов.

Система питания процессора основана на ШИМ-контроллере International Rectifier IR35201 и включает в себя 11 фаз: восемь для питания процессорных ядер и три для «периферии» SoC. Во всех (что привычно) используются интегрированные сборки Infineon Technologies IR3555M. Характеристики, конечно, не рекордные, но компактность платы и без того заставила инженеров активно использовать двухсторонний монтаж — все-таки сам по себе разъем процессора огромен. В любом случае, этого достаточно даже для 2990WX в штатном режиме, а «младшие» процессоры семейства можно и немного разогнать — без экстрима, который все равно плохо совместим с компактными системами.

Система охлаждения

Система охлаждения платы состоит из трех радиаторов. Два расположены по двум смежным сторонам процессорного разъема, соединены тепловой трубкой и предназначены для отвода тепла от элементов регулятора напряжения питания процессора. Еще один охлаждает чипсет. Достаточно просто — все-таки продукт относится, скорее, к прошлому году, когда идея охлаждения M.2-накопителей еще не овладела массами.

Помимо этого, для создания эффективной системы теплоотвода на плате предусмотрено пять четырехконтактных разъемов. Предполагается, что к одному из них будет подключен процессорный кулер, еще пара поддерживает силу тока до 1,5 A, так что отлично подходят для подключения систем водяного охлаждения (но не топовых — тем иногда нужно до 3 А), а еще к трем можно подключить «абстрактные» дополнительные вентиляторы. Важно (и полезной) особенностью платы является поддержка регулирования скорости вращения вентиляторов на всех разъемах, причем обоими способами: ШИМ или напряжением — для трехконтактных вентиляторов пригоден только второй. В последнее время производители начинают «забивать» на их владельцев, а зря.

Аудиоподсистема

Аудиоподсистема платы (как и всех топовых современных моделей), основана на HDA-аудиокодеке Realtek ALC1220. Все элементы аудиотракта изолированы на уровне слоев PCB от прочих компонентов платы и выделены в отдельную зону. Помимо аудиокодека звуковая подсистема платы включает фильтрующие конденсаторы Nichicon, а также операционный усилитель Texas Instruments NE5532 Premium (пригодится для подключения наушников). В принципе, стандартный для современных топовых плат набор, обеспечивающий стандартное же звучание — что-то большее можно получить разве что использованием внешнего аудиоинтерфейса.

На задней панели платы предусмотрено пять аудиоразъемов типа миниджек (3,5 мм) и один оптический разъем S/PDIF (выход).

Итого

ASRock X399M Taichi в момент анонса оказалась первой в мире microATX-платой для AMD Ryzen Threadripper и продолжает оставаться таковой до сих пор. Причина понятна: разработка такой модели, пожалуй, сложнее, чем Mini-ITX для массовых платформ, а спрос будет ограниченным, поскольку энтузиасты прекрасно обходятся и большими корпусами. С другой стороны, ее единственное серьезное ограничение в сравнении с полноразмерными моделями — объем оперативной памяти. Да, слотов расширения меньше, но на практике в большинстве случаев их будет более чем достаточно. В остальном же функциональность ASRock X399M Taichi соответствует другим решениям для данной платформы. Да и выглядит эта плата по крайней мере необычно, что никак нельзя не поощрить.

10 октября 2018 Г.

Справочник по ценам