Rocket Lab достигла рубежа в 50 запусков с Electron быстрее, чем любая другая коммерческая космическая компания

20 июня компания успешно запустила первый набор спутников для французского стартапа для «интернета вещей»

20 июня Rocket Lab успешно провела 50-й полёт своей ракеты-носителя Electron, доставив на орбиту первый комплект из пяти спутников Интернета вещей (IoT) французского стартапа Kinéis.

Запуск состоялся в 14:13 по восточному времени с площадки №1 Rocket Lab в Новой Зеландии. Примерно через 60 минут после старта спутники были выведены на орбиты высотой 635 километров и наклонением 98 градусов.

Этот запуск ознаменовал собой первый из пяти запланированных запусков в рамках контракта между Rocket Lab и Kinéis, заключенного в сентябре 2021 года. В каждом запуске будут выведены на орбиту пять спутников весом 28 килограммов каждый, формируя группировку для предоставления услуг IoT.

В заявлении Александр Тиссеран (Alexandre Tisserant), председатель и главный исполнительный директор Kinéis, сообщил, что запуск прошел успешно, и в настоящее время наземные службы работают над корректировкой орбит спутников. «Эти первые пять спутников в созвездии знаменуют собой начало революции Интернета вещей, вызванной возможностью подключения Kinéis, и открывают путь к предоставлению полноценных коммерческих услуг», — заявил он.

Компании не объявили график остальных четырёх запусков по контракту, за исключением замечания Тиссерана о том, что второй запуск состоится «позже в этом году».

Rocket Lab достигла рубежа в 50 запусков с Electron быстрее, чем любая другая коммерческая космическая компания
Rocket Lab Electron стартует 20 июня в 50-м полёте с пятью спутниками Kinéis Источник: Rocket Lab

Для Rocket Lab этот запуск стал 50-м полётом Electron с момента его запуска в мае 2017 года. Electron зарекомендовал себя как ведущая коммерческая ракета-носитель на западных рынках, несмотря на технические и финансовые неудачи конкурентов, такие как неудачные запуски, банкротства и конкуренция со стороны более крупных ракет, предлагающих услуги совместного использования.

«Когда Electron впервые поднялась в воздух в 2017 году, мы знали, что открываем новую эру в космических полётах, когда небольшие спутники впервые получат доступ к частому, адаптированному и надежному доступу на орбиту. В течение 50 запусков Electron стала самой успешной коммерческой ракетой в мире», — заявил в заявлении Питер Бек (Peter Beck), главный исполнительный директор Rocket Lab.

Rocket Lab подчеркнула, что достигла рубежа в 50 запусков с Electron быстрее, чем любая другая коммерчески разработанная ракета, — за семь лет и один месяц. Falcon 9 компании SpaceX совершил свой 50-й запуск в марте 2018 года, через семь лет и девять месяцев после своего первого запуска.

Из 50 запусков Electron один был проведён на суборбитальном варианте ракеты под названием HASTE в 2023 году. Четыре запуска были неудачными: один при первом запуске из-за проблемы с наземным программным обеспечением, активировавшей системы безопасности, и три запуска в период с 2020 по 2023 год из-за различных неполадок с разгонным блоком. У Falcon 9 произошёл один сбой в полёте в течение первых 50 запусков, а также была потеряна ещё одна ракета Falcon 9 во время испытаний на стартовой площадке в 2016 году.

Этот запуск стал восьмым для Electron в 2023 году. Ранее Rocket Lab планировала провести 22 запуска Electron в 2024 году, включая две миссии HASTE, но в отчёте о прибылях и убытках за май этот прогноз был пересмотрен в сторону уменьшения из-за задержек со стороны заказчиков. После запуска Kinéis компания не объявляла ни дату, ни заказчика следующей миссии Electron.

22 июня 2024 в 17:57

Автор:

| Источник: spacenews

Все новости за сегодня

Календарь

июнь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс