Apple заставили вернуть зарядные устройства в коробки с iPhone 12 в Бразилии

Возможно, примеру Бразилии последуют и другие страны

Компания Apple удалила блок питания для зарядки и наушники из розничной упаковки iPhone 12 и остальных смартфонов, которые остались в продаже, заявив, что это изменение снизит выбросы углекислого газа. Apple также заявила, что у большинства людей уже есть зарядное устройство.

Многих такое объяснение устроило, однако в октябре стало известно, что компания была вынуждена продолжать поставлять iPhone 12 с наушниками EarPods во Францию из-за местного законодательства. Теперь же стало известно, что в Бразилии смартфоны iPhone 12 должны будут комплектоваться блоком питания. Бразильский штат Сан-Паулу постановил, что Apple обязана продавать новые iPhone с этим аксессуаром.

Информацию подтвердило Procon-SP, государственное агентство по защите прав потребителей штата Сан-Паулу. Procon-SP обратился к Apple в октябре с просьбой дать разъяснения по поводу извлечения блока питания из коробки с iPhone 12. Государственное агентство попросило компанию доказать, что отказ от зарядного устройства в комплекте с iPhone 12 не нанесёт вреда потребителям, а также подтвердить реальные преимущества для окружающей среды. Apple заявила, что у большинства пользователей уже есть совместимое зарядное устройство и что это решение снизит выбросы углекислого газа.

Apple заставили вернуть зарядные устройства в коробки с iPhone 12 в Бразилии

Однако бразильскому регулятору такой ответ не понравился. Согласно Procon-SP, блок питания считается важным компонентом, а продажа iPhone без такого адаптера противоречит Кодексу защиты прав потребителей Бразилии.

Агентство утверждает, что Apple не предоставила достаточных доказательств того, что извлечение зарядных устройств из коробки поможет окружающей среде, и компания не гарантирует, что предложит техническую поддержку потребителям, купившим зарядные устройства сторонних производителей.

Пока что это решение принято в Сан-Паулу, но министр по делам потребителей Бразилии также планирует заставить Apple продавать iPhone с блоком питания по всей стране. Возможно, примеру Бразилии последуют и другие страны.

Автор:

| Источник: Procon-SP

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс