Ant Group рассчитывает провести крупнейшее в мире первичное размещение акций на сумму 34,4 млрд долларов

В результате стоимость Ant Group превысит 313 млрд долларов

Китайский гигант финансовых технологий Ant Group определил условия первичного размещения акций (IPO), рассчитывая привлечь до 34,4 млрд долларов примерно поровну на двух биржах — в Шанхае и Гонконге. Размещение превосходит IPO Saudi Aramco в декабре прошлого года, когда было привлечено 29,4 млрд долларов.

В результате стоимость Ant Group превысит 313 млрд долларов даже без учета опциона на покупку еще 15% акций по первоначальной цене. При такой оценке Ant стоит больше, чем промышленно-коммерческий банк Китая — крупнейший в мире банк по размеру активов.

Ant Group рассчитывает провести крупнейшее в мире первичное размещение акций на сумму 34,4 млрд долларов

Надвигающийся рыночный дебют омрачен опасениями по поводу растущего надзорного контроля над прибыльным бизнесом Ant по потребительскому кредитованию, а также желанием госдепартамента США добавить финансово-технологическую группу в черный список.

Впрочем, международные инвесторы, похоже, отмахнулись от этих опасений, сделав ставку на продолжающийся быстрый рост группы, которая также управляет крупнейшей в Китае платформой мобильных платежей и распространяет решения для управления капиталом и страхования.

Объявляя об условиях сделки в понедельник, компания сообщила, что крупными стратегическими инвесторами в шанхайский транш IPO будут сингапурский государственный инвестор Temasek Holding, а также суверенные фонды национального благосостояния Сингапура и Абу-Даби — GIC и Abu Dhabi Investment Authority.

Интернет-гигант Alibaba, которому принадлежит Ant Group, зарезервировал 80% своего предложения на внутреннем рынке за 29 стратегическими инвесторами, которые не смогут распоряжаться акциями как минимум в течение года. Среди них — собственное подразделение Alibaba, которое выкупит 44% акций, и Национальный совет Китая по фонду социального обеспечения. Китайские страховщики и паевые инвестиционные фонды будут приобретать акции через стратегического инвестора.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс