У Huawei большая нехватка однокристальных систем Kirin 9000 для смартфонов Mate 40

А полупроводниковые пластины с 5-нанометровым SoC стоят гораздо дороже пластин с 7-нанометровыми платформами

С 15 сентября Huawei оказалась в искусственно созданном «техновакууме»: с этого дня, повинуясь новым санкциям США, производители полупроводниковой продукции перестали отгружать в адрес китайской компании свои изделия. Huawei изо всех сил пыталась запастись различными процессорами и чипами памяти впрок, но в отведенные сроки это было сложно сделать: с однокристальными платформами Kirin 9000 для флагманских смартфонов Mate 40 получилось чуть больше, чем наполовину.

У Huawei большая нехватка однокристальных систем Kirin 9000 для смартфонов Mate 40

Как пишет источник, Huawei рассчитывала получить от TSMC — основного производителя однокристальных систем для этой китайской компании — 15 миллионов Kirin 9000. Но в реальности в сжатый срок, обусловленный санкциями (около 4 месяцев), TSMC получилось отгрузить лишь 8,8 миллиона. Это даже меньше прогнозов инсайдеров и аналитиков — те говорили о 10 миллионах SoC. В общем, нехватка налицо. А учитывая, насколько популярны модели линейки Mate у себя на родине, может так случится, что на международном рынке устройства предложат в очень ограниченных количествах.

А вот другая интересная новость, которая приводится источником. Оказывается, 12-дюймовые полупроводниковые пластины с 5-нанометровыми SoC более чем в полтора раза дороже аналогичных пластин с 7-нанометровыми SoC: $16998 против $9346! Но при этом стоимость SoC разнится всего лишь на $5: $238 (5 нм) против $233 (7 нм)! Вот такая интересная экономика получается.

Автор:

| Источник: MyDrivers

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс