EVGA подтвердила причину проблем с GeForce RTX 3080. Теперь понятно, почему некоторые модели видеокарт поступили в продажу с задержкой

Все дело — в конденсаторах, и банальным обновлением драйверов проблему едва ли решить

Сначала проблемы с видеокартой GeForce RTX 3080 типа Crash to desktop (CDT) начали испытывать обычные пользователи, а потом к исследованию ее причин подключились опытные обозреватели и энтузиасты. Предварительный вердикт — во всем виноваты танталовые конденсаторы POSCAP. Заявление представителя EVGA, опубликованное на профильном форуме, подтверждает эти данные.

EVGA подтвердила причину проблем с GeForce RTX 3080. Теперь понятно, почему некоторые модели видеокарт поступили в продажу с задержкой

Как оказалось, во время внутренних испытаний EVGA инженерный образец GeForce RTX 3080 с 6 конденсаторами POSCAP не смог пройти все тесты в реальных приложениях. Почти неделя потребовалась отделу НИОКР, чтобы выявить причину. После этого количество POSCAP урезали до 4 и добавили еще 20 керамических конденсаторов MLCC. Такое решение и пошло в серию. И именно по этой причине задержался выпуск видеокарты EVGA GeForce RTX 3080 FTW3.   

EVGA подтвердила причину проблем с GeForce RTX 3080. Теперь понятно, почему некоторые модели видеокарт поступили в продажу с задержкой
Изображения печатной платы RTX 3080. Конденсаторы POSCAP отмечены красным, а MLCC — зеленым

И хотя видеокарты EVGA тоже оказались в числе проблемных, но в компании уверяют, что те возникают лишь с предпродажными образцами с 6 POSCAP, которые были отправлены обозревателям еще до старта продаж RTX 3080. Компания уже связалась с пользователями для замены предпродажных образцов видеокарт на финальные, стабильность работы которых не вызывает сомнений. К слову, дизайн видеокарт EVGA GeForce RTX 3080 XC3 тоже изменен: в них применяется 5 POSCAP и 10 MLCC. Интересно, что изменения в дизайне соответствующих видеокарт EVGA даже нашли отражения в изображениях, опубликованных на официальном сайте компании.

Из этого заявления можно сделать несколько выводов. Во-первых, проблема действительно имеет аппаратное происхождение, а не программное. Поэтому одним лишь обновлением драйверов тут не обойтись. Во-вторых, Nvidia плохо поступила с партнерами, не дав им достаточно времени на проведение полноценных тестов. В таких условиях партнерам приходится полагаться на инструкции Nvidia, которые в данном случае, тоже оказались далекими от идеала. Напомним, инструкция не регламентирует применение какого-то одного типа конденсаторов или их сочетание. Даже в самой RTX 3080 Founders Edition применяются и POSCAP, и MLCC. И, наконец, в-третьих. Теперь мы знаем причину дефицита как минимум некоторых вариантов GeForce RTX 3080 на старте продаж. Явно не только EVGA столкнулась с проблемой Crash to desktop во время собственных тестов, и на ее решение потребовалось много времени. Nvidia, вероятно, не захотела выносить сор из избы, объясняя причины нехватки лишь высоким спросом.  

Нужно отметить, что внятных официальных заявлений других партнеров Nvidia по поводу «конденсаторной проблемы» пока нет. Как пишет источник, Asus успела изменить дизайн своих видеокарт до начала массового производства. В MSI столкнулись с проблемой Crash to desktop во время мероприятия MSI Insider Livestream, но посчитали, что она связана с драйверами. А вот Colorful оказалась первой компанией, которая неофициально подтвердила проблему в СМИ. Она отозвала образцы RTX 3080, которые были выданы обозревателям для проведения тестов.

Автор:

| Источник: Videocardz, EVGA

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс