Пекин вряд ли одобрит сделку TikTok с Oracle и Walmart

Таков прогноз издания Global Times

Китай вряд ли одобрит сделку, в результате которой Oracle и Walmart должны стать владельцами TikTok. Об этом сказано в редакционной статье китайского издания Global Times, финансируемого государством.

Как известно, президент США Дональд Трамп на выходных одобрил концепцию сделки, предусматривающей переход TikTok в руки американцев. Новая компания TikTok Global будет в основном принадлежать США, ByteDance исключается из числа ее прямых владельцев, а четверо из пяти членов правления будут американцами. Кроме того, в совет директоров войдет утверждаемый  США «директор по национальной безопасности».

Пекин вряд ли одобрит сделку TikTok с Oracle и Walmart

«Понятно, что эти условия широко демонстрируют агрессивный стиль Вашингтона и хулиганскую логику. Они наносят ущерб национальной безопасности, интересам и достоинству Китая», — сказано в статье Global Times.

«Судя по информации, предоставленной США, сделка является несправедливой. Она удовлетворяет необоснованные требования Вашингтона. Нам трудно поверить, что Пекин одобрит такое соглашение», — полагает издание.

«Китайское правительство ни за что не примет ваше требование. Вы можете разрушить бизнес TikTok в США, если пользователи из США не возражают, но вы не можете отнять его и превратить в американское детище», — так прокомментировал ситуацию редактор газеты.

В свою очередь, компания ByteDance, которой принадлежит TikTok, заявила, что рассчитывает на 80% в TikTok Global, новой дочерней компании в США. Поскольку сделку должны будут одобрить регулирующие органы обеих стран, Китаю будет довольно просто блокировать планы США.

Автор:

| Источник: Reuters

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс