Москва потратит 1,4 млрд рублей на систему распознавания лиц для метро

Данная система должна повысить безопасность пассажирских перевозок и скорость оперативного реагирования на всевозможные экстренные ситуации

На сайте госзакупок появилось подтверждение того, что власти Москвы планируют потратить 1,4 млрд рублей на установку системы распознавания лиц в 1500 вагонах метрополитена.

Данная система должна повысить безопасность пассажирских перевозок и скорость оперативного реагирования на всевозможные экстренные ситуации. Также планируется установить программное обеспечение, которое предоставит доступ к данным с видеорегистраторов в режиме реального времени.

Москва потратит 1,4 млрд рублей на систему распознавания лиц для метро

Не все приветствуют внедрение систем распознавания лиц. Так, например, жительница Москвы Алена Попова вместе с бывшим замминистра энергетики Владимиром Миловым подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) о применении технологий во время протестов в сентябре 2019 после выборов в Мосгордуму.

В иске говорится о том, что использованная в ходе митингов система нарушала положение Европейской конвенции по правам человека и охране частной жизни. Также данная система нарушала право на свободу собраний.

Автор:

| Источник: Ведомости

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс