Монструозный шестичиповый GPU и два процессора Xeon. Появились подробности о суперкомпьютере Aurora на компонентах Intel

Он будет готов в следующем году

Несмотря на то, что Intel ещё не выпустила на рынок ни единого продукта с GPU Xe даже начального уровня, ещё год назад компания представила суперкомпьютер Aurora с такими GPU в основе. На момент формального анонса Aurora был первым представленным суперкомпьютером класса Exascale с поправкой на то, что построить его должны только в 2021 году.

И вот теперь у нас есть немало технических подробностей этой установки. Начнём с того, что сроки пока ещё всё те же — 2021 год. Именно в следующем году заказчик в лице Аргоннской национальной лаборатории должен получить новую установку. Будет ли Aurora первым суперкомпьютером класса Exascale на момент запуска, пока неизвестно.

Монструозный шестичиповый GPU и два процессора Xeon. Появились подробности о суперкомпьютере Aurora на компонентах Intel

Но зато мы знаем, что Aurora будет состоять из неизвестного количества вычислительных узлов, каждый из которых будет содержать два процессора Xeon линейки Sapphire Rapids и шесть GPU линейки Ponte Vecchio. При этом эти шесть GPU будут объединены в единый графический ускоритель, то есть, вероятно, можно говорить об одном многочиповом графическом процессоре. Также сообщается о более чем 10 ПБ общей системной памяти и межкомпонентном соединении Cray Slingshot Fabric.

Из остального можно отметить, что процессоры Xeon линейки Sapphire Rapids будут основаны на обновлённой архитектуре Willow Cove — основе процессоров Tiger Lake. Такие CPU будут производиться по 10-нанометровой технологии, тогда как GPU Ponte Vecchio — по семинанометровой.

Автор:

| Источник: Aurora

Все новости за сегодня

Календарь

май
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31