Не переживайте, графическое ядро Sony PlayStation 5 будет работать на максимальной частоте всегда, когда будет нужно

От температуры частоты зависеть не будут

Игровые консоли нового поколения продолжают будоражить умы геймеров. В большей степени это касается, конечно, Sony PlayStation 5. Во-первых, геймерская база Sony попросту больше, а во-вторых, об этой консоли известно гораздо меньше — мы даже не знаем, как она будет выглядеть.

Одной из особенностей PS5 в сравнении с Xbox Series X является менее производительный GPU. Более того, если в случае текущих приставок и грядущей приставки Microsoft мы вправе всегда говорить о каком-то фиксированном показателе производительности, то PS5 получит GPU с изменяемой частотой — как у всех современных видеокарт. И те самые 10,3 TFLOPS — это максимальный показатель. Более того, достигается он при частоте графического ядра в 2,23 ГГц, а это очень высокая частота даже для семинанометрового техпроцесса. И у многих возникают вполне обоснованные сомнения касательно того, что PS5 сможет постоянно поддерживать такую частоту GPU.

Не переживайте, графическое ядро Sony PlayStation 5 будет работать на максимальной частоте всегда, когда будет нужно

И вот теперь у нас есть немного подробностей на этот счёт. Главный системный архитектор PlayStation 5 Марк Черни (Mark Cerny) рассказал, что частоты CPU и GPU консоли будут максимальными всегда, когда это будет необходимо — лимита мощности системы для этого будет достаточно. При этом алгоритм изменения частот будет опираться вовсе не на температурный режим, как можно было бы подумать. Черни утверждает, что в таком случае консоль бы вела себя крайне противоречиво.

Не имеет значения, поставите ли вы консоль на полку тумбы или в холодильник — в конкретном месте конкретной игры ваша PS5 будет работать на тех же частотах, что и любая другая

В реальности алгоритм будет опираться исключительно на загрузку CPU и GPU. Проще говоря, как только игра выдвигает к платформе повышенные требования, платформа их обеспечивает. Также Черни отметил, что повышаться частоты будут мгновенно, то есть в играх не будет таких ситуаций, когда из-за плавающих частот игра будет подтормаживать в тот или иной момент времени.

Таким образом, переживать за недостаток производительности из-за внушительной пиковой частоты GPU нам не стоит. Хотя при этом пока открыт вопрос эффективности системы охлаждения и её шумности.

Автор:

| Источник: Eurogamer

Все новости за сегодня

Календарь

апрель
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс