Восемь «больших» и восемь «маленьких» ядер в CPU Intel. Настольные процессоры Alder Lake будут очень необычными

Но не все

Как известно, у Intel нет 10-нанометровых настольных процессоров и не будет в ближайшее время. Грядущие новинки — CPU линейки Comet Lake — не принесут никаких кардинальных изменений, если не считать нового сокета и появления 10-ядерных моделей.

Следующие за ними процессоры Rocket Lake, если верить слухам, останутся на 14-нанометровом техпроцессе, но зато получат новую архитектуру — Intel якобы адаптирует архитектуру, которая будет использоваться в 10-нанометровых мобильных Tiger Lake, для 14-нанометрового техпроцесса. Это должно позволить компании наконец-то сделать новые CPU действительно более производительными.

Восемь «больших» и восемь «маленьких» ядер в CPU Intel. Настольные процессоры Alder Lake будут очень необычными

А вот после линейки Rocket Lake должны выйти процессоры Alder Lake — долгожданные 10-нанометровые настольные CPU. Правда, в лучшем случае они выйдут когда-то в 2022 году.

Несмотря на это, кое-что любопытное об этих процессорах мы знаем уже сейчас, и это действительно необычно. Если верить утечке, процессоры Alder Lake-S будут иметь необычную конфигурацию из больших и маленьких ядер.

Восемь «больших» и восемь «маленьких» ядер в CPU Intel. Настольные процессоры Alder Lake будут очень необычными

Как можно видеть, некоторые CPU располагают восемью «большими» ядрами и восемью «маленькими». Уточнений на этот счёт нет, но можно вспомнить процессор Lakefield, который имеет одно ядро поколения Ice Lake и четыре «атомных» ядра архитектуры Tremont. Вполне возможно, процессоры Alder Lake будут использовать схожую конфигурацию, только уже с более современными архитектурами.

При этом в списке есть и CPU без «маленьких» ядер, что ещё более странно, так как наличие у процессоров разных по возможностям и архитектурам ядер подразумевает необходимость соответствующей оптимизации ПО, и получается, что некоторые модели процессоров эти преимущества использовать не смогут.

Из остального важно отметить сокет LGA 1700 — о нём мы ранее также слышали, так что, вероятно, следующий после LGA 1200 процессорный разъём Intel действительно будет иметь 1700 контактов. А ещё именно процессоры Alder Lake, вероятно, будут первыми настольными CPU с поддержкой PCIe 4.0, хотя это тоже странно, так как изначально Intel собиралась внедрить поддержку нового интерфейса ещё в Comet Lake, а теперь получается, что и Rocket Lake не получат поддержку PCIe 4.0.

Автор:

| Источник: Twitter, PTT

Все новости за сегодня

Календарь

март
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31