Intel представила совершенно новые 10-нанометровые процессоры Atom

Но они не для потребителей

Компания Intel вчера представила не только обновлённую линейку серверных процессоров Xeon Gold. Ещё одной новинкой стали новые CPU Atom P5900.

Да, в данном случае слово «Atom» присутствует непосредственно в названии. Обычно, когда речь заходит о процессорах Intel определённой категории, мы говорим об «атомных» CPU, подразумевая, что ранее компания относила их к одноимённой линейке, но позже перестала использовать это имя в названиях, но оно всё же порой мелькало в официальных документах.

Intel представила совершенно новые 10-нанометровые процессоры Atom

Новинки же, о которых сейчас идёт речь, являются первыми за несколько лет непосредственными носителями бренда Atom.

Правда, относятся они вовсе не к мобильному сегменту. Это встраиваемые CPU, причём даже не потребительские. Они предназначены для телекоммуникационного оборудования, к примеру, для базовых станций 5G.

Чем же они интересны для нас? Дело в том, что это первые носители архитектуры Tremont, которая будет лежать и в основе потребительских «атомных» процессоров. Такие же ядра являются основой и процессоров Lakefield.

Новые CPU производятся по 10-нанометровому техпроцессу и являются вторыми процессорами данной категории после Ice Lake. Что касается параметров моделей линейки Atom P5900, они приведены в таблице ниже.

Процессор Кол-во ядер/потоков Частота, ГГц  Кэш-память, МБ
Atom P5942B 16/16 2,2 18
Atom P5931B 12/12 2,2 13,5
Atom P5962B 24/24 2,2 27
Atom P5921B 8/8 2,2 9

 

Автор:

| Источник: Intel

Все новости за сегодня

Календарь

февраль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс