Intel хотела добавить поддержку PCIe 4.0 в новые настольные процессоры Comet Lake, но у неё не вышло

В итоге придётся ждать Rocket Lake

Все новые процессоры и видеокарты AMD сейчас поддерживают интерфейс PCIe 4.0. Как показывает практика, в первую очередь он пригодится тем, кто хочет сверхбыстрый ускоритель. Также, как оказалось, видеокарта Radeon RX 5500 XT получат внушительное преимущество при использовании данного интерфейса.

У Intel поддержки PCIe 4.0 в потребительских продуктах сейчас нет. Согласно слухам, первыми её должны получить мобильные CPU Tiger Lake, которые придут на смену Ice Lake в нынешнем году.

Однако новые данные говорят о том, что поддержка PCIe 4.0 должна была бы появиться и в грядущих настольных CPU Comet Lake, которые выйдут в ближайшие месяцы. Это те самые процессоры, которые будут использовать сокет LGA 1200.

Intel хотела добавить поддержку PCIe 4.0 в новые настольные процессоры Comet Lake, но у неё не вышло

Источники говорят, что Intel намеревалась внедрить поддержку нового интерфейса и у компании почти всё получилось. Если точнее, с самими CPU никаких проблем не было, но проблемы возникли на уровне чипсетов. Не очень понятно, что именно это были за проблемы, но суть в том, что поддержки PCIe 4.0 в процессорах Comet Lake всё же не будет — Intel отказалась от этой затеи.

При этом, что интересно, некоторые системные платы всё же могут иметь поддержку PCIe 4.0. С поколением CPU Comet Lake она будет бесполезна, но когда выйдут процессоры Rocket Lake, их можно будет использовать с этими системными платами, в том числе получив поддержку PCIe 4.0.

Автор:

| Источник: Tom's Hardware

Все новости за сегодня

Календарь

январь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс