На Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla подали в суд за пособничество детскому труду

Конголезские дети добывают кобальт для аккумуляторов

Конголезские семьи подали в суд на компании Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla, обвиняя их в пособничестве детскому труду. Работая в темных подземных тоннелях примитивными инструментами, дети добывают кобальт для аккумуляторов, используемых в продукции перечисленных компаний. При этом они получают увечья или погибают.

На Apple, Google, Dell, Microsoft и Tesla подали в суд за пособничество детскому труду

Иск подан в Вашингтоне правозащитной фирмой International Rights Advocates от имени 14 родителей и детей из Демократической Республики Конго (ДРК). Истцы требуют возмещения ущерба за принудительный труд и дополнительную компенсацию за несправедливое обогащение, халатность и умышленное причинение эмоциональных травм. За тяжелый и опасный труд детям платили по 2 доллара в день.

Семьи утверждают, что их дети незаконно работали на шахтах, принадлежащих британской горнодобывающей компании Glencore. Кобальт из рудников Glencore закупала бельгийская компания Umicore, которая затем продавала его Apple, Google, Tesla, Microsoft и Dell.

Кроме того, дети работали на шахтах, принадлежащих китайской компании Zhejiang Huayou Cobalt, которая поставляет кобальт Apple, Dell и Microsoft, а также, вероятно, другим ответчикам.

Истцы убеждены, что перечисленные компании знали о положении дел и располагали возможностями, позволявшими предотвратить нарушения.

Спрос на кобальт за последние пять лет вырос втрое, а к концу 2020 года он может дополнительно удвоиться. Более 60% кобальта добывается в ДРК, одной из беднейших стран мира.

Автор:

| Источник: The Guardian

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс