Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx

В офисе разработчиков устроили «маски-шоу»

Источники подтверждают, что в московском офисе разработчиков nginx проводят обыски в рамках возбужденного 4 декабря уголовного дела по статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Суть претензий сводится к тому, что Игорь Сысоев создавал nginx, работая в Рамблере, а когда инструмент стал популярен, он основал отдельную компанию nginx. Весной 2019 года её купила американская компания F5 Networks за 670 млн долларов.

По неподтверждённой информации, основатели компании nginx Игорь Сысоев и Максим Коновалов задержаны, остальные члены команды — нет.

Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx
Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx

Мы обнаружили, что исключительное право компании «Рамблер интернет холдинг» на веб-сервер nginx нарушено в результате действий третьих лиц. В связи с этим «Рамблер интернет холдинг» уступила права на предъявление претензий и исков, связанных с нарушением прав на nginx, компании Lynwood Investments CY Ltd, которая обладает необходимыми компетенциями для восстановления справедливости в вопросе о принадлежности прав.

пресс-служба Rambler Group

Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx

Закон признаёт служебными те произведения, которые создавались в пределах трудовых обязанностей работника. Сам Сысоев в интервью изданию «Хакер» в 2012 году говорил, что работал в Рамблере системным администратором, а разработка в его служебные обязанности не входила:

Интересно: вы работали в Рамблере и трудились над nginx. У Рамблера не было никаких прав? Это такой тонкий вопрос. Как удалось сохранить права на проект?

Да, это довольно тонкий вопрос. Он, конечно, интересует не только вас, и мы довольно основательно его проработали. В России законодательство устроено так, что компании принадлежит то, что сделано в рамках трудовых обязанностей либо по отдельному договору. То есть должен быть договор с человеком, где было бы сказано: нужно разработать программный продукт.

В «Рамблере» я работал системным администратором, разработкой занимался в свободное время, продукт с самого начала выпускался под лицензией BSD, как открытое программное обеспечение.

В «Рамблере» nginx начал применяться уже тогда, когда основной набор функций был готов. Более того, даже первое применение nginx было не в «Рамблере», а на сайтах Rate.ee и zvuki.ru. 

Игорь Ашманов, руководивший Рамблером в годы работы Сысоева и нанимавший последнего, в комментариях к заметке на roem.ru сообщил, что знал о его личном проекте и что разработка не входила в его обязанности. Также он выразил готовность дать показания на суде.

Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx

nginx — производительный веб-сервер (программа), способный обслуживать сайты с очень высокой нагрузкой и требующий меньше ресурсов, чем, например, Apache. По данным Netcraft, в августе 2019 nginx обслуживал 26% из миллиона самых популярных сайтов Сети.

Рамблер решил присвоить веб-сервер nginx

 

Автор:

| Источник: VC.ru, habr.com

Все новости за сегодня

Календарь

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс