Apple, Google и Samsung попросили Путина не запрещать их смартфоны

Президент ещё может отклонить закон о предустановке российских приложений на устройства

Производители электроники и российские ритейлеры обратились к президенту России Владимиру Путину по поводу нового закона, о предустановке российских приложений на устройства. Об этом сообщило издания «Ведомости». 

Apple, Google и Samsung попросили Путина не запрещать их смартфоны

Письмо было направлено Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК. В её состав входят Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, М.Видео и многие другие компании.

21 ноября Госдума в третьем и окончательном чтении приняла поправки в закон «О защите прав потребителей», которые уже были прозваны «законом против Apple». Поправки обязывают предустанавливать на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и умные телевизоры  российские программные приложения. Apple пообещала уйти из России в случае принятия такого закона, поскольку не предустанавливает на свои устройства приложения сторонних разработчиков. 

Закон ещё может отклонить Путин и тогда он не вступит в силу. Если же президент одобрит закон, то он вступит в силу с 1 июля 2020 года.

В письме от 29 ноября говорится, что вступление закона в силу негативно отразится на развитии отрасли, а также приведет к монополизации в сфере разработки российского ПО. Также отмечается, что закон противоречит  принципам Всемирной торговой организации, поскольку создаёт преимущество  для российских разработчиков ПО. 

Автор:

| Источник: Ведомости

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс