Компания Intel анонсировала графический процессор Ponte Vecchio

Одновременно представлена программная модель oneAPI

На конференции разработчиков суперкомпьютеров в Деневере компания Intel вчера рассказала о графическом ускорителе общего назначения (GPGPU), оптимизированном для суперкомпьютерных вычислений и искусственного интеллекта. Он построен на графической архитектуре Xe и носит условное обозначение Ponte Vecchio.

Компания Intel анонсировала графический процессор Ponte Vecchio

Графический процессор Ponte Vecchio будет выпускаться Intel по нормам 7 нм в виде многокристального модуля из нескольких блоков, соединенных между собой. Для высокоскоростных соединений планируется использовать новейшие технологии объемной компоновки Foveros 3D и EMIB (Embedded Multi-Die Bridge), позволяющие объединять кристаллы, которые выполняют разные функции: вычислительные кристаллы, кристаллы памяти и ввода-вывода.

Новый ускоритель дебютирует в 2021 году в суперкомпьютере Aurora в Аргоннской национальной лаборатории, который должен стать первым в мире суперкомпьютером класса exascale. Спецификации графического процессора пока неизвестны.

Компания Intel анонсировала графический процессор Ponte Vecchio

Корпорация Intel разделяет архитектуру Xe на две линейки. Одна послужит основой для ускорителей, используемых в центрах обработки данных, а другая — для потребительских видеокарт и встроенной графики процессоров. Потребительская версия, воплощенная в игровой видеокарте, может появиться на рынке в 2020 году. Соответствующий процессор, вероятно, будет 10-нанометровым.

Для использования новой архитектуры предложена новая программная модель. Она называется oneAPI и должна упростить программирование для CPU, FPGA, GPU и других ускорителей. Унифицированные библиотеки oneAPI позволяют приложениям задействовать различные типы вычислительных ресурсов, причем не только Intel, но других производителей. В Intel даже подготовили программный инструмент для преобразования кода, использующего CUDA, в код, использующий oneAPI. В настоящее время oneAPI находится в открытом бета-тестировании.

Автор:

| Источник: Intel

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс