По заветам фантастов. Microsoft Project Silica — 75,6 ГБ данных в маленьком куске стекла

И технология уже работает

На сегодняшний день сотни гигабайт на крошечных флэшках выглядят максимально обыденно, хотя не так уж и давно основным носителем информации был диск, а флэшки казались чем-то из области фантастики.

По заветам фантастов. Microsoft Project Silica — 75,6 ГБ данных в маленьком куске стекла

Пока неясно, когда мы получим какой-то совершенно новый тип носителя, но фантасты ещё десятилетия назад описали один из вариантов — кристалл. Наука уже давно говорит, что информацию в огромных объёмах можно хранить в кристаллах, металлах и вообще чуть ли не везде, но это всё зачастую далеко от современного уровня технического развития человечества.

Но Microsoft своей новой разработкой показывает, что будущее в определённом смысле уже наступило. Компания представила проект Project Silica, в рамках которого предлагает хранить информацию в стекле.

По заветам фантастов. Microsoft Project Silica — 75,6 ГБ данных в маленьком куске стекла

Если точнее, речь идёт о носителе размерами 75 х 75 х 2 мм ёмкостью 75,6 ГБ, который представляет собой стеклянную пластину. Вся «магия», конечно, заключается не в материале, а в технологии записи. Как сказано в пресс-релизе, лазер кодирует данные в стекле, создавая слои трёхмерных наноразмерных решёток и деформаций на различных глубинах и под различными углами. Для считывания информации используется система с искусственным интеллектом.

Microsoft утверждает, что такой носитель способен сохранить информацию даже при экстремальных условиях вроде кипячения, высоких температур (запекание в духовке), воздействия микроволнового излучения, размагничивания и прочее.

Также Microsoft говорит, что подобные носители подойдут в первую очередь для «холодного» хранения данных, то есть когда нужно сохранить информацию как можно дольше, а вот доступ к ней нужно получать крайне редко.

К сожалению, неясно, насколько близок Project Silica к коммерческому использованию. Microsoft не говорит о внедрении технологии, хотя и уточняет, что разработка не является теоретической: компании удалось записать и затем считать с носителя Superman 1978 года. В данном случае партнёром Microsoft является Warner Bros., которая заинтересована в технологии «холодного» хранения. В пресс-релизе сказано, что Microsoft хочет значительно увеличить скорость записи и чтения данных, а также плотность хранения.

Автор:

| Источник: Microsoft

Все новости за сегодня

Календарь

ноябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс