Первый же суперкомпьютер с новыми CPU AMD Epyc будет одним из самых мощных в мире

Его построит Cray

Как сообщают источники, правительство Великобритании заключило контракт на создание суперкомпьютера, который станет самым мощным в Европе.

Система получит название Archer2 и будет создана компанией Cray. Что интересно, создана она будет на основе процессоров AMD Epyc, а производительность составит 28 PFLOPS.

А это означает, что данный суперкомпьютер будет не только первым на основе CPU AMD Epyc, который войдёт в список TOP500, но займёт сразу весьма высокое место. К примеру, в актуальном списке Archer2 занял бы сразу пятое место.

Первый же суперкомпьютер с новыми CPU AMD Epyc будет одним из самых мощных в мире

Правда, тут есть один нюанс. Источник также говорит о пятом месте, но при этом отмечает, что 28 PFLOPS — это пиковая мощность. И если так, то в текущем списке Archer2 занял бы не пятое, а шестое место, что, впрочем, особой роли не играет.

Стоит отметить, что фактически в TOP500 уже присутствует суперкомпьютер на основе процессоров AMD, но это CPU Hygon Dhyana — лицензионные копии Epyc 7501. Если же говорить о «нормальных» процессорах Epyc, то британская система будет первой.

Суперкомпьютер получит 5848 узлов с парой 64-ядерных CPU Epyc в каждом. То есть всего у системы будет 748 544 ядра. Предположительно, речь о процессорах Epyc 7742.

Ввести в эксплуатацию новый суперкомпьютер планируют уже в мае. 

Автор:

| Источник: WCCF Tech

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс