На МКС впервые напечатали мясо

3D-принтер разработала российская компания

Израильская компания Aleph Farms отчиталась о том, что её технологии были использованы для первого в истории эксперимента по выращиванию мяса в космосе.

Эксперимент провели 26 сентября в российском сегменте МКС. Тем или иным образом к эксперименту также имели отношение российская компания 3D Bioprinting Solutions, а также американские Meal Source Technologies и Finless Foods.

Мясо выращивалось на 3D-принтере по технологии, имитирующей естественный процесс формирования мышечной ткани коровы.

На МКС впервые напечатали мясо

Что интересно, в условиях невесомости (или микрогравитации) процесс трёхмерной биопечати происходит быстрее, чем на Земле, так как ткань печатается со всех сторон сразу. Источник, к сожалению, не сообщает, насколько большой кусок мяса удалось напечатать на МКС, но это явно был не стейк. Судя по фото, это был крошечный образец мышечной ткани.

Пока такая технология требует слишком много времени, чтобы говорить о промышленном производстве, однако же многие считают, что именно подобные решения позволят в недалёком будущем хотя бы частично решить сразу несколько проблем человечества: проблему нехватки пищи и проблему слишком большого количества выращиваемого скота, которая, в свою очередь, приводит к проблемам с нехваткой воды, свободных земель и парниковому эффекту.

Автор:

| Источник: PRNewsWire, Space

Все новости за сегодня

Календарь

октябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31