Стоимость компонентов Xiaomi Mix Alpha — $700, но даже при розничной цене $2800 он все равно будет убыточным

Xiaomi потратила очень много средств на разработку модели, при этом объем выпуска Mix Alpha, по слухам, составит всего 10 000 штук

После выпуска инновационного смартфона Xiaomi Mix Alpha в Сети задаются вопросом: почему он оценен в такую баснословную сумму ($2800 за Xiaomi — для многих это далеко за чертой психологической границы) и сколько в итоге аппаратов продастся за такие-то деньги. Ведь свеж еще в памяти пример Meizu Zero — концептуальной модели, которая при вдвое меньшей цене оказалась никому не нужна. Объяснить высокую стоимость Mix Alpha, по иронии судьбы, взялся Ли Нан (Li Nan) — бывший вице-президент Meizu.

Стоимость компонентов Xiaomi Mix Alpha — $700, но даже при розничной цене $2800 он все равно будет убыточным

По словам бывшего топ-менеджера, положение которого просто обязывает хорошо ориентироваться в индустрии и ценах, самый дорогой компонент Mix Alpha — это экран. При небольших объемах выпуска его оценочная стоимость, как компонента, — $200. Вклад в себестоимость всех остальных комплектующих выше — примерно $500. В итоге стоимость компонентов Mix Alpha составляет всего лишь $700. Откуда взялась тогда сумма в $2800? Остальной вклад в стоимость модели — это деньги, потраченные на НИОКР, адаптацию ПО, маркетинг и т.д. Но даже с учетом этого смартфон не окупится по одной простой причине — из-за очень маленького объема выпуска. По слухам, Xiaomi сделает только 10 000 Mix Alpha. Учитывая, что на разработку модели было потрачено более $70 000 000, даже при реализации всей партии компания останется в чистом минусе.

В общем, Xiaomi Mix Alpha — это скорее имиджевый продукт, нежели реальное коммерческое решение. И даже после реализации всех 10 000 устройств он все равно останется концептом.

Интересно, что люди, которым уже удалось ознакомиться со смартфоном (а вообще Xiaomi открыла демонстрационные зоны с Mix Alpha в 20 своих фирменных магазинах по всему Китаю), высказали главное нарекание к дисплею — он ощущается слишком пластиковым. На критику уже отреагировал президент Xiaomi Лин Бин (Lin Bin): он пообещал, что в декабре выйдет небольшая партия Mix Alpha со стеклянным покрытием экрана.

Автор:

| Источник: ITHome

Все новости за сегодня

Календарь

сентябрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс