Что будет, если снизить напряжение питания ядра процессора AMD Ryzen 9 3900X до 1 вольта?

Производительность снизится, но энергопотребление — рухнет

В Сети уже неоднократно говорилось о том, что процессоры AMD Ryzen из коробки работают едва ли не пределе своих возможностей, а их разгон если и возможен, то лишь с применением специальных средств вроде жидкого азота. Однако что будет, если изначально завышенное напряжение ядра процессора не повышать дальше, а наоборот — понизить? В случае с теми же Radeon RX 5700 такой метод дает даже некоторую прибавку в производительности, может, и с CPU такой трюк пройдет?

Что будет, если снизить напряжение питания ядра процессора AMD Ryzen 9 3900X до 1 вольта?

Как видно на этой картинке, при понижении напряжения ядра 12-ядерный Ryzen 9 3900X реагирует закономерно, снижая свою производительность. Но вот что интересно: при понижении напряжения до значения 1 В производительность (по результатам теста Cinebench R20) упала на 16%, а энергопотребление — на все 40%! При этом в таком режиме CPU работал на частоте 4,2 ГГц. По графику хорошо видно, что даже установка Vcore 1,2 В позволяет сократить энергопотребление на 36 Вт, не особо жертвуя производительностью.

В общем, вывод из этого необычного теста такой: при понижении напряжения ядра производительность Ryzen 9 3900X (и других моделей наверняка тоже) снижается, но энергопотребление снижается еще больше. Так что топовые модели Ryzen 3000 с пониженным напряжением ядра вполне можно использовать в ультракомпактных сборках, не позволяющих установить массивные системы охлаждения.

Автор:

| Источник: MyDrivers

Все новости за сегодня

Календарь

июль
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс